Виды, сроки и задачи инвентаризации товаров и тары

Тема 14. Инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания

Порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания. Документальное оформление инвентаризации и отражение ее результатов в учете.

 

 

Инвентаризациясредств (активов) и источников (пассивов) — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в дан­ные бухгалтерского учета.

Основными принципами инвентаризационной работы служат полнота, точность и своевременность отражения фактического на­личия и состояния ценностей; правильность и своевременность вы­явления результатов проверки ценностей и отражения их в учете.

В основу классификации инвентаризации положены два призна­ка: полнота охвата ценностей; назначение и характер проверки.

В зависимости от полноты охвата ценностейинвентаризации подразделяются на полные, частичные, выборочные и сплошные.

Полная инвентаризацияраспространяется на все без исключения товарно-материальные ценности и денежные средства, расчеты и другие статьи баланса.

Частичная инвентаризацияохватывает какой-либо один вид средств хозяйства, например денежные средства в кассе или материалы на определенном складе.

Выборочная инвентаризациякасается только части определенного вида ценностей. Она проводится: по переоценивающимся товарам, если переоценке подлежит менее одной трети всех товаров; по опре­деленной группе товаров при документальных ревизиях, если нет необходимости в полной инвентаризации всех товаров; по распоря­жению следственных и других контролирующих органов в случаях особой необходимости по наиболее ценным и пользующимся повы­шенным спросом товарам; там, где ведется количественный учет по порченым товарам; при отказе поставщика в удовлетворении пре­тензии за недогруз товаров или при получении претензии покупате­ля за недогруз товаров.

Сплошная инвентаризацияпроводится одновременно на всех пред­приятиях или ряде предприятий торговой системы, расположенных в одном районе, а если это крупное предприятие (универмаг), то во всех его структурных подразделениях.

В зависимости от назначения и характераразличают два вида ин­вентаризации: плановые (периодические) и внеплановые (внезап­ные). Количество плановых инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечни имущества и финансовых обязательств, про­веряемых при каждой из них, устанавливаются руководителем пред­приятия.

Внеплановые обязательные инвентаризациипроводят:

♦ при смене собственника или реорганизации организации (уч­реждения);

♦ при ликвидации организации (учреждения);

♦ перед составлением годовой отчетности;

♦ при смене руководителя организации (учреждения) или мате­риально-ответственного лица;

♦ при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным

 

Основными задачами инвентаризации являются:

1) выявление фактического наличия товарно-материальных цен­ностей и денежных средств путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;

2) контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т.е. контроль за работой матери­ально-ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные недостачи и растраты; выявление товарно-материальных ценностей, частично поте­рявших свое первоначальное качество;

3)проверка соблюдения лимитов и выявление сверхнорматив­ных и неиспользуемых материальных ценностей;

4) изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассор­тименту;

5) проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-ма­териальных ценностей и денежных средств;

6) проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-ма­териальных ценностей и денежных средств;

7) проверка реальности данных учета.