Виды, сроки и задачи инвентаризации товаров и тары
Тема 14. Инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания
Порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания. Документальное оформление инвентаризации и отражение ее результатов в учете.
Инвентаризациясредств (активов) и источников (пассивов) — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.
Основными принципами инвентаризационной работы служат полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей; правильность и своевременность выявления результатов проверки ценностей и отражения их в учете.
В основу классификации инвентаризации положены два признака: полнота охвата ценностей; назначение и характер проверки.
В зависимости от полноты охвата ценностейинвентаризации подразделяются на полные, частичные, выборочные и сплошные.
Полная инвентаризацияраспространяется на все без исключения товарно-материальные ценности и денежные средства, расчеты и другие статьи баланса.
Частичная инвентаризацияохватывает какой-либо один вид средств хозяйства, например денежные средства в кассе или материалы на определенном складе.
Выборочная инвентаризациякасается только части определенного вида ценностей. Она проводится: по переоценивающимся товарам, если переоценке подлежит менее одной трети всех товаров; по определенной группе товаров при документальных ревизиях, если нет необходимости в полной инвентаризации всех товаров; по распоряжению следственных и других контролирующих органов в случаях особой необходимости по наиболее ценным и пользующимся повышенным спросом товарам; там, где ведется количественный учет по порченым товарам; при отказе поставщика в удовлетворении претензии за недогруз товаров или при получении претензии покупателя за недогруз товаров.
Сплошная инвентаризацияпроводится одновременно на всех предприятиях или ряде предприятий торговой системы, расположенных в одном районе, а если это крупное предприятие (универмаг), то во всех его структурных подразделениях.
В зависимости от назначения и характераразличают два вида инвентаризации: плановые (периодические) и внеплановые (внезапные). Количество плановых инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечни имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия.
Внеплановые обязательные инвентаризациипроводят:
♦ при смене собственника или реорганизации организации (учреждения);
♦ при ликвидации организации (учреждения);
♦ перед составлением годовой отчетности;
♦ при смене руководителя организации (учреждения) или материально-ответственного лица;
♦ при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным
Основными задачами инвентаризации являются:
1) выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;
2) контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т.е. контроль за работой материально-ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные недостачи и растраты; выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество;
3)проверка соблюдения лимитов и выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
4) изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассортименту;
5) проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств;
6) проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств;
7) проверка реальности данных учета.