Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета и их характеристика
Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и виды
Цели и задачи дисциплины
Введение
Цели и задачи дисциплины «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», ее связь с другими дисциплинами учебного плана. Роль и задачи бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования, в управлении производством, обеспечении сохранности имущества и эффективном использовании трудовых и денежных ресурсов.
Организация бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. Учетная политика. Порядок формирования и оформления учетной политики.
Основной целью курса бухгалтерского учёта является раскрытие сущности бухгалтерского учёта, его роли и места в системе управления хозяйственной деятельностью, объяснение основных учётных понятий и принципов, объектов и форм учёта и т. д. Бухгалтерский учёт взаимосвязан с математикой, экономикой, технологией общественного питания и другими дисциплинами.
Задачи учёта
1. Обеспечение полной и достоверной информацией о составе и размещении
средств, о финансовых и хозяйственных процессах как в целом по
предприятию, так и по подразделением.
2. Осуществление бухгалтерской службой непрерывного контроля за
соответствием хозяйственных операций действующему законодательству, уставу
предприятия, учредительным и др. документам.
3. Бухгалтерский учёт позволяет контролировать фактическое выполнение плана, реализацию продукции, себестоимость и рентабельность производства,
соответствие расходов предприятия его доходам.
4. С помощью бухгалтерского учёта выявляются резервы лучшего использования средств производства и рабочей силы, возможность повышения
эффективности и расширения производства, резервы дальнейшего снижения
себестоимости продукции и повышения прибыли предприятия.
Понятие о хозяйственном учете. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.
Виды хозяйственного учета и их характеристика. Учетные измерители, их особенности и назначение.
Система хозяйственного учета.
Хозяйственный учет возник на самых ранних стадиях перехода людей к организованному добыванию средств существования, т.е. в общинном хозяйстве. Суть хозяйственного учета в начале развития современной цивилизации демонстрирует поучение царя Соломона, приведенное в Библии: «С кем находишься в торговых сношениях, считай и оценивай; что даешь и что получаешь – запиши».
Хозяйственным. учётом является количественное отражение и качественная характеристика учитываемых средств и хозяйственных процессов с целью контроля и активного воздействия на их различия. Хозяйственный учёт может быть определён как система сбора, обработки и обобщения информации о хозяйственных явлениях.
Учет – это количественное отражение событий и фактов в жизни общества, используемое для управления обществом на различных организационных уровнях.
С появлением капиталистических отношений возникли предпосылки возникновения бухгалтерского учета в его современном понимании. Его основополагающие черты более 500 лет назад описаны в знаменитом «Трактате о счетах и записях» Луки Пачоли, изданном в Венеции в 1494 году.
Процесс учета состоит из следующих относительно самостоятельных этапов: наблюдения, измерения, регистрации и обобщения результатов с целью принятия управленческих решений.
Наблюдениекак начало учетного процесса может осуществляться как самим человеком, так и различными техническими устройствами.
Измерение позволяет дать количественную характеристику наблюдаемых фактов и событий, выраженную в определенных единицах СИ (масса, объем, длина, время и др.)
Регистрациярезультатов наблюдения и измерения производится путем записи данных на бумаге или других технических носителях информации. Это позволяет длительно хранить информацию, пользоваться ею в любое время, документально подтверждать подлинность событий и фактов.
Обобщение полученных данных и представление их в виде, удобном для обозрения и пользования, является заключительной стадией учета. Эта стадия необходима для принятия управленческих решений, если они принимаются периодически, для хранения учетной информации в удобном для использования виде.
Существует три вида хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический, каждому из которых присущи свои особенности и объекты.
Оперативный учет является системой текущего наблюдения и контроля отдельных хозяйственных операций и процессов с целью руководства ими непосредственно в ходе их совершения. Оперативный учет охватывает разнообразные хозяйственные явления и дает различные показатели, главным образом, производственно-технического характера. Он обеспечивает сведениями о количестве выпущенной продукции, об использовании рабочего времени, о загрузке оборудования, об остатках сырья на складе. При помощи этого учёта наблюдают за своевременным обеспечением производства сырьём, материалами, за выполнением плана товарооборота, за отгрузкой и реализацией продукции и т. д.
В оперативном учете используются все три вида измерителей.
Данные оперативного учета в большинстве своем фиксируются просто. Преимущества оперативного учета в том, что их передают по телефону, факсу, устно, используют различные измеряющие и запоминающие приборы и устройства. Недостаток - он не точный.
Данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав оперативной отчетности.
Статистический учет представляет собой систему сбора и обработки данных о массовых хозяйственных и общественных явлениях. Он может вестись как в государственном масштабе, так и организовываться в различных отраслях (образование, культура, медицина и др.). Статистический учет направлен на изучение процессов развития всей национальной экономики, всего общества в целом. Основные формы статистического наблюдения – это переписи и обследования, а также сводка и группировка данных оперативного и бухгалтерского учета. Данные предприятия сводятся и обобщаются в специальных статистических формах. С помощью этого учёта можно проанализировать численность рабочих и служащих, объём производства, рост производительности труда, снижение себестоимости и др. Статистический учет использует все виды измерителей.
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции от 25.06.2001г.) бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Используя натуральные, трудовые и денежные измерители, посредством бухгалтерского учета получают сведения о размерах имущества предприятия, ходе производства, объеме реализации, финансовых результатах и т.п.
Бухгалтерский учет как законченная система, имеющая особый объект изучения и специфические приемы исследования, представляет собой самостоятельную науку. Немецкий поэт и мыслитель Иоган Гёте назвал бухгалтерский учет одним из «самых прекраснейших изобретений человеческого разума».
Бухгалтерский учет должны вести все предприятия (юридические, политические, коммерческие, торговые, страховые и др. организации), независимо от подчиненности, формы собственности и сферы деятельности. Он ведётся непрерывно во времени, во главе с главным бухгалтером предприятия.
Требования, предъявляемые к учёту
К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования:
1) Он должен быть полным: охватывать все хозяйственные операции и процессы, вызывающие движение имущества предприятия.
2) Он должен быть точным и объективным: его данные призваны отображать наличие имущества и связанные с ним хозяйственные операции в полном соответствии с действительностью.
3) Он должен быть своевременным: обязан отображать в записях хозяйственные операции ежедневно, не допускать отставания, обеспечивать руководство данными о состоянии и движении собственности.
4) Он должен быть непрерывным во времени: повседневно отражать все изменения, происходящие в составе средств предприятия в результате хозяйственной деятельности.
5) Он должен быть строго документальным: хозяйственная операция может быть зарегистрирована только при наличии документального подтверждения факта их совершения.
6) Он должен быть рациональным, т.е. быть организованным по самой
рациональной форме.
7) Он должен быть ясным и доступным для всех пользователей.
8) Необходима взаимосвязь бухгалтерского учёта с технологией производства.
9) Необходимо правильное отражение в учёте налогового законодательства (хозяйственные операции должны соответствовать правовым документам и действующим законам).