Правовое воздействие и правовое регулирование. Стадии и механизм правового регулирования.

Основные вопросы.

Лекция 17. Механизм правового регулирования.

Понятие и сущность правопорядка.

Понятие и гарантии законности.

Законность представляет собой политико-правовой режим деятельности гражданского общества и государства, в котором органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица единообразно понимают и применяют действующие в обществе законы и иные нормативно-правовые акты, а также неукоснительно исполняют и соблюдают их наряду с гражданами и их объединениями.

Охрана и обеспечение законности осуществляется с помощью следующих мер: 1) совершенствования законодательства; 2) осуществления конституционного контроля; 3) обеспечения качественной и эффективной работы общих и арбитражных судов; 4) укрепление законности в деятельности органов исполнительной власти; 5) применения действенных мер по профилактике правонарушений; 6) эффективного действия механизма государственного принуждения.

Правомерное поведение граждан в своей совокупности и системе образует такое правовое явление, как правопорядок. Эта система отношений складывается на основе и в соответствии с нормами права. Содержание правопорядка образуют правовые отношения, а действующие нормы образуют его нормативную основу. Правопорядок является конечным, итоговым результатом правового регулирования, результатом действия права и законности, претворения их требований на практике, в реальной жизни. Таким образом, правопорядок – это уже реализованная, фактически осуществленная законность.

 

 

Литература.

 

Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах / Отв. ред. М.Н. Марченко. – М., 2001. – Т.2.

Базылев Б.Г. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). – Красноярск, 1985.

Борисов В.В. Некоторые актуальные вопросы развития правового порядка // Вопросы теории государства и права. – Саратов, 1998. – Вып.1.

Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. – Л., 1983.

Ефремов А.Ф. Принципы и гарантии законности. – Самара, 1999.

Малаш Т.А. Принцип неотвратимости юридической ответственности. – М., 1998.

Малеин Н.С. Правонарушения: понятие, причины, ответственность. – М., 1992.

 

 

1. Правовое воздействие и правовое регулирование. Стадии и механизм правового регулирования.

2. Методы, способы и типы правового регулирования.

4. Правовые средства в МПР, их функции.

 

 

Категория правового регулирования одна из центральных, ключевых в общей теории права. Она позволяет рассматривать право в действии, движении, в полной мере раскрыть его регулятивный потенциал.

Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи правовых средств результативное, нормативно-организующее воздействие на общественные отношения.

Правовое регулирование следует предельно строго отличать от иных форм правового воздействия на общественные отношения. Активное влияние права на общественную жизнь, поведение людей не исчерпывается одним только правовым регулированием. Существуют и общесоциальные формы воздействия права на общественные отношения, которые в сочетании с правовым регулированием образуют единое правовое воздействие. Таким образом, понятие «правовое воздействие» более широкое, чем понятие «правовое регулирование».

К общесоциальному воздействию права на общественные отношения относятся, в частности:

à Информационное воздействие. Здесь юридические нормы, нормативно-правовые акты, юридическая практика выступают как средства информации о возможном, должном, запрещенном поведении и тем самым формируют определенный уровень правосознания индивидов и социальных групп, их готовность к деятельности в правовой сфере.

à Ценностно-ориентационное воздействие. При этом формируются мотивы правового поведения, утверждаются в сознании людей ценностные правовые ориентации, стимулы правомерного поведения.

à Превентивное воздействие. Здесь проявляется предупредительная роль права и охранительных правовых средств, сдерживающих совершение правонарушений.

Нетрудно заметить, что изложенные формы правового воздействия относятся к субъективной стороне правовой действительности, формируют правосознание и правовую культуру личности и общества, готовность к деятельности в правовой сфере. Непосредственно юридическим воздействием права на общественные отношения является именно правовое регулирование, осуществляемое при помощи особых правовых средств, образующих целостный механизм правового регулирования.

Правовое регулирование характеризуется следующими основными чертами.

§ Оно отличается результативным воздействием права на общественные отношения, как нормативного институционного образования. Функционирование правовых средств в процессе правового регулирования должно привести к определенному социальному результату.

§ Правовое регулирование всегда осуществляется при помощи целостной системы правовых средств, выражающих саму особенность права как институционного образования, регулятора общественных отношений.

§ Правовое регулирование представляет динамичный процесс, состоящий из ряда стадий. При этом каждой стадии правового регулирования соответствуют определенные правовые средства, обеспечивающие процесс правового регулирования.

Правовое регулирование состоит из следующих стадий.

1. Общая регламентация общественных отношений. На этой стадии в результате правотворческой деятельности создаются и вводятся в действие юридические нормы, которые осуществляют упорядочение общественных отношений.

2. Действие правовых норм. На этой стадии при наличии юридических фактов правовые нормы порождают различные юридические последствия. При этом у конкретных лиц возникают субъективные права и юридические обязанности, которые являются содержанием правовых отношений.

3. Реализация субъективных прав и юридических обязанностей. На этой стадии правовые нормы воплощаются в фактическом поведении участников правоотношений, достигается правовой результат, эффект.

В некоторых случаях, когда субъекты не могут самостоятельно реализовать права и обязанности, существуют препятствия такой реализации, возникает необходимость в специальной правоприменительной деятельности. В этих случаях в процесс правового регулирования включается факультативная стадия – применение права. При этом акты применения права в процессе правового регулирования играют своеобразную роль, они могут подключаться к процессу правового регулирования уже на второй стадии в качестве юридических фактов возникновения правоотношений.

Правовое регулирование осуществляется при помощи целостного механизма правового регулирования (МПР).

Механизм правового регулирования – это взятая в единстве и взаимодействии система правовых средств, при помощи которой обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения.

В структуре МПР выделяются следующие основные правовые средства.

· Юридические нормы – основа правового регулирования, когда на уровне позитивного права закрепляются в общем виде типизированные модели определенного поведения субъектов, санкции и иные неблагоприятные последствия возможных отступлений от правовых предписаний.

· Правовые отношения как средства перевода общих предписаний правовых норм в плоскость субъективных прав и юридических обязанностей конкретных субъектов, участников данных отношений.

· Акты реализации прав и обязанностей, в соответствии с которыми достигается определенный результат, запрограммированный в нормах позитивного права.

· Индивидуальные предписания, акты применения права – факультативный элемент МПР как результат правоприменительной деятельности.