ЛЕКЦИЯ6. ВНИМАНИЕ

Глоссарий

Восприятие- форма целостного психического отражения пред­метов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.

Избирательность- качество восприятия, определяемое направ­ленностью или опытом личности.

Наблюдательность- свойство личности, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но суще­ственные детали.

Перцептивная система- совокупность анализаторов, обеспе­чивающих данный акт восприятия.

Предметность восприятия- отнесение сведений, получаемых из внешнего мира, к объектам этого мира.

Сенсорика - понятие, обобщающее ощущения и восприятия.

Целостность восприятия - особенность восприятия, занимаю­щаяся в отражении объектов в совокупности их свойств при непос­редственном воздействии на органы чувств, целостность восприятия формируется в предметной деятельности.

 

На человека воздействует одновременно огромное число раздра­жителей. Однако доходят до сознания лишь те из них, которые являют­ся значимыми. Избирательный, направленный характер психической деятельности человека составляет сущность внимания.

В отличии от познавательных процессов внимание своего особо­го содержания не имеет. Оно проявляется как бы внутри психических процессов и неотделимо от них, характеризуя динамику их протека­ния. Некоторые исследователи сводят внимание к избирательной ак­тивности личности. Это точка зрения теории установки, разрабатываемой школой Д.И. Узнадзе.

Внимание человека имеет социальную природу. Оно порождено трудовой деятельностью и является одной из основных психологичес­ких характеристик трудового процесса.

Внимание проявляется во внешних признаках, таких, как мимика, разнообразные движения и т.д.

Согласно взглядам И.М. Сеченова, внимание человека имеет реф­лекторный характер. Развивая это положение, И.П. Павлов высказал гипотезу, что внимание связано с возникновением очагов оптималь­ного возбуждения в результате особого ориентированного рефлекса.

Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов внима­ния внес А.А. Ухтомский. Согласно его представлению, возбуждение распределяется по коре больших полушарий неравномерно и может создавать в ней очаги оптимального возбуждения, которое приобрета­ют доминирующий характер.

Точка зрения И.П. Павлова и А.А. Ухтомского получила в насто­ящее время ряд подтверждений в экспериментах с регистрацией био­токов мозга животных и человека. Современные нейрохирургические исследования подтвердили ведущую роль корковых механизмов в ре­гуляции внимания. Установлено, что внимание возможно только на основе общего бодрствования коры головного мозга, повышения ак­тивности ее деятельности. Важная роль в регуляции внимания принад­лежит скоплению нервных клеток, расположенных в стволовой части мозга и получивших название ретикулярной формации.Предпола­гают, что ретикулярная формация представляет собой комплекс несколь­ких систем, одна из которых обеспечивает активизацию ориентированного рефлекса, другие - защитного, а третьи - пищевого.

Факторы, способствующие привлечения внимания:

1. Характер раздражения (сила, новизна, контроль и.т.п.).

2. Структурная организация деятельности (объединенные объекты воспринимаются легче, чем беспорядочно разбросанные).

3. Отношение раздражителя к потребностям (то, что соответствует потребностям, привлекает внимание прежде всего).