Измерение — отображение некоторой эмпирической системы в числовую системую.

Процедура измерения. Шкалы.

Процедура измерения в социологии не относится к классическим измерительным процедурам, какие есть в физике, математике, астрономии и др.

В социологии есть собственные процедуры измерения и шкалы. Все измерения опираются на термин «модель восприятия», которая есть у каждого респондента. Модель восприятия связана с субъектом восприятия — человек (респондент) — и объектом восприятия (им тоже может быть человек). Чтобы понять модель другого человека, нужно приложить эту модель к себе.

 

Каждый метод шкалирования опирается на свою модель восприятия. Очень часто люди (не только социологи) используют принцип ранжирования. Ранжирование часто понимается как приближение к некоему идеалу — то есть к тому, что каждый из нас конструирует сам для себя. Это примитивная процедура ранжирования. Но идеал у каждого свой — это одна из проблем социологии.

 

Поскольку модели восприятия направлены на объяснение реального поведения респондентов, для их обозначения используется термин модель поведения.

 

Процедура измерения начинается с создания представлений об изучаемом объекте Каждый исследователь (если он не повторяет чужого исследования) создает свою модель изучаемого объекта. Говоря о реальности ,принято говорить, что мы имеем дело с эмпирической системой. На нее и направлено внимание исследователя.

 

Эмпирическая система отражает представление исследователя об изучаемой реальности. Если внутри эмпирической системы есть некие связи, отношения, она называется эмпирической системой с отношениями.

 

Назовем математической системойсовокупность математических объектов с выделенными отношениями между ними. В качестве математических объектов, как правило, выступают числа. Когда задается некоторое отношение между объектами и числами , говорят о математической системе с отношениями.

 

Переход от реальности к числам происходит по определенным правилам.

 

Шкала — некая протяженность (или континуум), где есть некая условная полярность или противостояние.

 

Шкалой называется правило, определяющее, каким образом в процессе измерения каждому объекту ставится в соответствие некоторое число или другой математический констуркт. Каждое такое число называют результатом измерения объекта или его шкальным значением. Процесс получения шкальных значений называется шкалированием.

 

Этой шкале мы можем придать любую размерность. Как правило, социологи работают с пяти-балльной (пяти-членной) шкалой. Некоторые явления в семи-членной шкале нам уже трудно оценить. А есть явления, которые мы может оценить только дихотомически.

 

1. Простая номинальная (номинальная) шкала. Служит предпосылкой всех шкальных процедур. Она исходная, начальная. Она устанавливает отношения равенства между явлениями, которые включены в один класс. Пункты шкалы — эталоны качественной классификации свойств объекта.

Профессия — очень сильная характеристика челвоека, поэтому социологи часто интересуются профессией. Там всегда присутствует категория «другое». Проценты нужны, тк они более четко и наглядно показывают доли в каждой совокупности. Получается номинальная шкала, которая очень четко классифицирована. К данной шкале операции сложения-умножения абсолютно непреминимы (нельзя складывать медиков и учителей, например). Цифры в такого типа шкале отражают лишь порядок записи результата и ничего больше.

 

Операции с числами в номинальной шкале.

ñ Нахождение частот распределений с помощью процентов (исходные данные, разбитые по частоте попадания в этот класс)

ñ Поиск средней тенденции по модальной частоте. Модальной называют группу с наибольшей численностью.

 

Можно одну шкалу совместить с другой и помимо профессии, например, выразить еще и удовлетворенность. Тогда будет видно, что учителя будут удовлетворены одним пунктом, а, например, строители — другим.

2.Порядковая шкала, или шкала порядка (ординальная шкала). В шкале порядка кроме равенства или неравенства в каждом классе мы можем судить о некотором порядке между полученными цифрами или числами. Исследователь сам делает смысловое выражение полярностей. (например, 5-отличный,высокий,правильный; 1-плохой,низкий,неправильный. Между 5 и 1 есть некие величины, которые и создают порядок (отличный-хороший-плохенький-плохой). Получается некий порядок следования.

В порядковой шкале содержатся два отношения (в математическом смысле) — равенства внутри интервала шкалы и порядка, то есть значение на одном конце всегда выше значения на другом.

Тут есть элементы классификации. Поэтому порядковые шкалы отличаются большими возможностями, чем номинальными.

 

Как правило, порядковые шкалы представлены в трех вариациях:

ñ Числовое обозначение

ñ Смысловое обозначение

ñ Безразмерные (с обозначением только крайних позиций).

 

 

 

 

Эмпирическая реальность представлена как картинка одного типа, а система числовая — это другая картина. Переход от эмпирической к числовой должен происходить плавно.

 

Порядковая шкала — некая протяженность от высокой степени выражености до отрицательной степени выраженности (либо шкала идет от некой условной единице до нуля: например, любовь — либо есть (1), либо нет (0), отрицательного быть не может — это уже ненависть, то есть другое чувство). Не все явления имеют негативную выраженность. Например возраст не может быть отрицательным и т. п.

 

Разновидностью порядковых шкал считаются ранговые шкалы. Они предполагают полное упорядочивание каких-то объектов от наиболее к наименее важным. Например, порядок дня: 1-университет, 2-врач, 3-оплата интернета, 4-друзья, 5-уборка дома. Теперь ранжируем — расставляем приоритеты. Получается, что есть несколько число рангов, обозначенных как значимые. Остальные мы откладываем в другую группу (некое усреднение). Ранговые шкалы используются очень часто в социологию. Нет ответа, когда использовать ранговую, а когда порядковую шкалу. Если мы хотим соразмерить, то можно использовать ранговую. Это зависит от смысловой направленности и содержания вопроса.

Правило использования ранговой шкалы: в процедуре ранжирования не должно использоваться много позиций (не более 15), иначе точность процедуры будет невелика.

1,2_345_678910_11,12_13,14,15 — процедура группировки рангов. Когда респонденты различают не просто ранги, а ранги, объединенные в определеные группы. Потом происходит уловная процедура вычисления среднего ранга. (например: 1,2. средний — полтора). То есть большую ранговую шкалу можно превратить в небольшую (упрощенную) порядковую шкалу. Это еще и для укрупнения материала — классификации и т. п. Однако есть явления, которые можно оценивать только в ранговой шкале — например, кандидатов в президенты (по нескольким шкалам их оценить довольно трудно). Несколько параметров мы соединяем и пользуемся ранговыми шкалами.

 

Парные (попарные) сравнения.

Социологи не очень часто используют эту технику, но иногда она используется обоснованно и серьезно.

В процедуре парных сравнений респондентам предлагается сравнивать все единицы в парах, используя все возможные сочетания.

 

  А В С Д ранги
А - + + +
В   - +  
С + + -  
Д +   +  

 

1 строка — лидера А выбрали В, С, Д. Сам он себя не выбирает. И т. п.

Эта процедура точная, тк соотнося всего два объекта каждый раз челвоек дает другую (лучшую) оценку.

 

Операции с числами в порядковых шкалах.

Интервалы в ранговой шкале неравны, поэтому числа, которые присваиваются в ранговой шкале произвольно, обозначают лишь порядок следования признаков по их весу. Величина интервала в ранговой шкале никогда не известна, а потому к ней никакие математические процедуры неприменимы (кроме отношений больше-меньше). Респондент просто заявляет нам, что он принял определенную позицию.

По сути, операции с числами в порядковой шкале носят условный или ограниченный порядок. Это операции с рангами, а не с количественным традиционным выражением чисел.

 

«Цифры не прибиты гвоздями шкале (т. е. Они непостоянны), они постоянно подвижны для каждого абсолютно случая». Толстова.

 

Метрическая шкала равных интервалов (Ядов), интервальная шкала (Толстова0.

Например, это шкала температутр.

Класс метрических шкал, в отличие от всех других, устанавливает отошение между пунктами не просто в понятиях больше-меньше, но позволяет фиксировать точную величину интервала. Такая шкала позволяет гораздо большее число операций, чем в остальных шкалах. Но таикх шкал немного — возраст, количество детей, деньги (но трудно бывает учесть все доходы всего домохозяйства и вычислить точно). На помощь приходит шкала Бестужева-Лади (имеем возможность обеспечить еду, купить обиходное и т. п.). Это шкала возможностей, тут нет денег — получается удобно.