В чем специфика заданий на классификацию?

Классификация как мыслительная процедура предполагает, что вся рассматриваемая область разбивается на классы, группы, по которым и распределяются объекты изучения. А распределяются они на основании сходства в некоторых признаках, свойствах. Вот этот признак и образует то, что в логике называют основанием классификации. Основания могут быть различными (поскольку объекты могут быть сходны во многих признаках), отсюда и множественность классификаций.
Следует помнить, что любая классификация условна, она огрубляет, схематизирует действительность. При этом лучшей можно считать ту классификацию, чьим основанием служат существенные свойства изучаемых объектов и которая позволяет охватить их большее число.
Среди заданий ЕГЭ представлено три разновидности заданий на классификацию. Первая группа – это задания, предполагающие завершить предложенные схемы. Как и другие классификационные задания, они основываются на логической процедуре деления понятий – перехода от данного понятия к совокупности подчиненных.
Обратимся к примерам.

Задание 1. Определите недостающий элемент схемы 1.
Комментарий. Задание нельзя отнести к сложным. На этом простом примере можно проследить общую последовательность действий при выполнении заданий данного вида. Прежде всего обращаем внимание на исходное общее понятие, отражающее всю область рассматриваемых явлений. Это – «система образования». Нам также даны три соподчиненных с главным понятием элемента: дошкольные учреждения, средние школы, техникумы (колледжи). Таковы исходные условия. Требуется определить четвертый элемент. Для этого делаем следующий, самый важный и сложный шаг – выявляем основание классификации. В этом нам поможет установление сходства между тремя уже известными элементами. Каждый из них отражает последовательную ступень в образовательном процессе (отметим, что в нашем случае последовательность не жесткая: обучение в техникуме не является обязательным условием перехода на следующую образовательную ступень). Что же в этом ряду можно рассматривать как завершающее звено в этой цепи? Ответ очевиден – высшее учебное заведение. Таким образом, схема получает логическое завершение. А вот еще одно задание этой же группы.

Схема 1

 

Задание 2. Определите недостающий элемент схемы 2.
Комментарий. Среди выполнявших это задание на экзамене оказалось немало тех, кто посчитал, что пропущено слово «эксперимент». А между тем это неверно. И ошибка в данном случае вызвана неправильным определением основания классификации. По аналогии с предыдущим примером определим общий признак двух указанных элементов. И теория, и закон относятся к содержанию научного знания, они выражают установленные наукой идеи, выявленные связи между явлениями реального мира. Есть ли еще такие виды научного знания, которые содержат определенные идеи, положения? Есть. Это гипотезы. «Все тела состоят из атомов». Данное утверждение, прежде чем стать частью научной теории, было гипотезой, которой, как вы знаете, довольно долго не могли найти подтверждения. Таким образом, в свободную ячейку нашей схемы вставляем слово «гипотеза». А что же эксперимент, спросите вы, он ведь тоже имеет отношение к науке? Безусловно, имеет. Но этот элемент входит составной частью в иную классификацию научного знания, чьим основанием служат научные методы познания мира. В нее войдут также наблюдение, моделирование и другие методы.

Схема 2