Каковы социально-экономические последствия инфляции?

В условиях инфляции замедляется экономический рост, поскольку фирмам становится недоступно приобретение новой, более совершенной техники, выгоднее сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую трудоемкую технологию. Инфляция, сопровождаемая падением производства, называется стагфляцией. Инфляция усиливает риск, связанный с нововведениями, с долгосрочными вложениями. Становятся невыгодными долгосрочные проекты и долгосрочные кредиты. Рост банковского процента тормозит развитие производства и ведет к дальнейшему росту цен.
Инфляция также обесценивает накопленные фонды предприятий и накопления граждан. Ослабляется мотивация к высокопроизводительному труду, так как номинальный рост доходов не связан с затратами и результатами труда. Особенно сильно негативное воздействие инфляции сказывается на беднейших слоях населения. Результатом всех этих процессов является обострение социальных противоречий в обществе, забастовки, народные волнения, смена правительств, государственные перевороты.
Не все и не всегда проигрывают от непредвиденного роста цен. В ряде случаев возможен выигрыш от инфляции. Так, в выигрыше окажется любой человек, получивший кредит, оплативший какие-то услуги вперед под фиксированный процент, если реальный рост цен превысит этот процент. В выигрыше оказывается и государство, когда оно не спешит индексировать пенсии, стипендии, зарплату бюджетникам в соответствии с темпом роста цен.

Каковы цели монетарной политики?

Монетарная (денежно-кредитная) политика – это меры по регулированию денежной массы с целью стабилизации экономики. Проводником монетарной политики государства выступает Банк России. Монетарная политика направлена на сглаживание циклических колебаний: повысить деловую активность в экономике страны во время спада, а во время экономического бума – предотвратить высокую инфляцию, «перегрев экономики». Цели монетарной политики: экономический рост, полная занятость, стабильность цен.