Запрещается использовать в качестве нулевых защитных проводников газопроводы и импульсные трубопроводы от них, линии канализации и центрального отопления.

Для надежного соединения стальных труб электропроводок, используемых в качестве нулевых защитных проводников, при открытой прокладке применяют хорошо затянутые муфты, уплотненные на сурике, либо иные конструкции, обеспечивающие надежный контакт; при скрытой прокладке и в сетях с заземленной нейтралью при открытой прокладке – стальные резьбовые муфты, уплотненные на сурике и приваренные к трубам в 2 – 3 точках с обеих сторон. На длинном участке резьбы (сгоне) со стороны сгона перед муфтой устанавливают контргайку. При соединении труб на чугунных муфтах и чугунных электрофитингах в обход муфт и фитингов приваривают перемычки из круглой стали диаметром 6 – 8 мм.

Броню кабелей у концевых заделок зануляют с помощью проводника, один конец которого припаивают к броне, а другой присоединяют к зануленному щиту, коробке и т.п. Зануляющий проводник к броне кабеля присоединяют после разделки конца кабеля, до наложения изолирующих обмоток на корешок заделки. У места обреза брони на оболочку кабеля подматывают шнуровой асбест для предохранения места пайки от загрязнения битумным составом. Броню кабеля зачищают и облуживают припоем ПОС – 61.

Зануляющий проводник, обычно изготавливаемый в МЗМ, также облуживают припоем ПОС – 61 по всей длине и оконцовывают наконечником опрессовкой.

Во избежание выплавления припоя из наконечника при коротком замыкании напаивать наконечник на Зануляющий проводник запрещено.

Экранирующие оплетки кабеля или проводника зануляют перед местом их крепления у сборки зажимов или у ввода в прибор или аппарат. На расстоянии 10…15 мм от этого места на экранирующую оплетку накладывают бандаж из 6…7 витков медной проволоки диаметром 0,4…0,5 мм.

Экранирующую оплетку от конца кабеля (или провода) до бандажа расплетают и разделяют на две равные пряди, растягивают и скручивают каждую прядь в отдельности, а затем обе пряди между собой, образуя из них зануляющую перемычку. Конец перемычки припаивают припоем ПОС – 61 с канифольным флюсом и закрепляют на нем опрессовкой кабельный наконечник.

В щитовых конструкциях следует выполнять как электрическое соединение металлических частей щита (пульта) между собой, так и зануление (заземление) корпусов приборов и аппаратов, имеющих специальный вывод (клемму) «Земля». Для обеспечения зануления в опорных рамах щитов шкафных и панельных с каркасом (ОСТ 36.13 – 76) должны быть приварены пластины с двумя отверстиями под болты М6 и М8. Такие же пластины приваривают в нижних частях малогабаритных щитов и пультов к заземляющим зажимам, образованным болтами с гайками и шайбами.

Между всеми металлическими частями щитов и пультов, скрепляемыми между собой, должно быть обеспечено надежное электрическое соединение, которое обеспечивается следующим образом. В шкафных и панельных щитах с каркасом, а также в пультах электрическое соединение между металлическими частями каркаса осуществляется через крепящие болты. При этом на металлические части каркаса в местах сопряжения не наносится лакокрасочное покрытие. Таким же образом обеспечивается электрическое соединение между фасадными панелями щитов шкафных и панельных с каркасом и пультов, а также крышками малогабаритных щитов и их каркасами.

Электрическое соединение между каркасом и боковыми стенками щитов шкафных и панельных (каркасных), крышками шкафных щитов осуществляется путем врезания приварных скоб в кромки соответствующих отверстий в каркасах. Врезание происходит при повороте скоб в процессе сборки металлоконструкции.

Электрическое соединение каркаса щитов (шкафных и панельных) с заземляющим болтом М6, поворотной рамы с каркасом щита, двери малогабаритного щита и столешницы пульта с их каркасами выполняют гибкими проводниками; дверей шкафных щитов и пультов с их каркасами – через металлические петли.

Электрическое соединение между металлическими деталями (для монтажа аппаратуры и проводок) с каркасом щита, статива и пульта с лакокрасочным покрытием осуществляется гибким неразрезным проводником. Если каркас щитов и пультов оцинкован, электрическое соединение осуществляют контактным давлением через крепежные винты.

Зануление (заземление) корпусов приборов и аппаратов, имеющих специальный вывод «Земля», выполняют гибким неразрезным проводником.

Для присоединения гибких проводников к выводам «Земля» применяют наконечники. Конец проводника присоединяют к заземляющему болту М6 щита или пульта, предусмотренному в опорной раме. При необходимости допускается присоединение к свободному заземляющему болту М8.

Зануление (заземление) металлических оболочек, экранов кабелей и проводов, прокладываемых в щитах и пультах, выполняют гибкими зануляющими (заземляющими) проводниками с заземляющими зажимами щитов и пультов. При большом количестве оболочек (экранов) кабелей применяют общий неразрезной проводник.

Если заземляющих болтов недостаточно, зануляющие (заземляющие) проводники присоединяют к сборкам контактных зажимов, соединенным с заземляющим зажимом щита или пульта. При этом проводник, соединяющий контактные зажимы между собой и с заземляющим зажимом щита или пульта, должен быть неразрезным.