В защитных трубах, лотках и коробах

Прокладка электрических проводок

И по территории промышленных предприятий

Прокладка кабелей в производственных помещениях

 

Кабели к приборам и средствам автоматизации в производственных помещениях прокладывают, как открыто (по стенам, перекрытиям, колоннам) так и скрыто (в кабельных каналах). По территории промышленных предприятий также как открыто (на эстакадах или несущих конструкциях), так и скрыто (в туннелях, в траншеях, в специальных каналах в земле).

Перед прокладкой наружным осмотром проверяют состояние кабелей на барабанах, затем с помощью мегомметра проверяют целостность изоляции жил.

Кабели с наружным диаметром более 18 мм, как на вертикальных, так и на прямолинейных горизонтальных участках прокладки должны опираться на опоры с шагом не более 1 м. На вертикальных участках кабели крепят на каждой опоре, а на горизонтальных – через две – три опоры. Кабели с наружным диаметром менее 18 мм, как на вертикальных, так и на прямолинейных горизонтальных участках прокладки должны опираться на опоры с шагом не более 0,5 м. При этом на вертикальных участках кабели крепят на каждой опоре, а на горизонтальных – через одну – две опоры. Все кабели независимо от расстановки опор должны быть закреплены на расстоянии не более 0,5 м от соединительных коробок, муфт и концевых заделок.

Кабели с поливинилхлоридной оболочкой прокладывают в местах, не допускающих повреждения грызунами, в противном случае они прокладываются в защитных коробах или защищаются сетками. Кабели в полу и межэтажных перекрытиях прокладывают в кабельных каналах или трубах.

Перед прокладкой кабеля в траншею , последнюю сначала подготавливают, для чего дно траншеи очищают от камней, комьев земли и строительного мусора, на дно засыпают слой рыхлой земли толщиной не менее 100 мм. В местах пересечения траншеи с другими подземными коммуникациями и дорогами закладывают асбоцементные или бетонные трубы для защиты кабеля от возможных повреждений при ремонте соседних коммуникаций.

Глубина заложения кабельных линий 0,7 м. В виде исключения допускается уменьшать глубину заложения кабелей до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе кабелей в здания или в случаях пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, путем прокладки кабелей в трубах).

Прокладка кабеля в земле оформляется актом на скрытые работы по установленной форме.

 

 

Стальные трубы. Для открытых и скрытых внутренних и наружных электрических проводок в качестве защитных применяют тонкостенные (легкие) стальные водогазопроводные трубы.

Защитные трубы во всех случаях, где это, возможно, монтируют крупными блоками, изготовленными и собранными МЗМ.

Минимальный радиус изгиба защитных труб зависит от вида прокладки, его принимают: не менее 4-х наружных диаметров трубы – для открытой прокладки установочных проводов и не менее 10-ти – для скрытой. В виде исключения для скрытой прокладки в случаях, когда вскрытие защитного трубопровода не представляет затруднений, допускается радиус изгиба, равный 6-ти наружным диаметрам трубы.

Трубы защитных трубопроводов могут соединяться как разъемно (на резьбовых соединителях), так и не разъемно (на сварке). Неразъемные соединения выполняют сваркой с применением накладных муфт. Такие соединения разрешены во всех случаях при толщине стенок труб более 2 мм в помещениях всех классов, кроме взрывоопасных.

Во влажных, пыльных, сырых, особо сырых помещениях и помещениях с химически активными средами резьбовые соединения труб, а также вводы труб в коробки уплотняют льняной пряжей с пропиткой суриком или белилами на олифе. В сухих и жарких помещениях с нормальной средой уплотнение соединительных частей, электрофитингов и протяжных коробок не обязательно.

При переходе защитных трубопроводов из сухих помещений в сырые или из отапливаемых в неотапливаемые для слива конденсата из труб, защитные трубопроводы прокладывают с уклоном не менее чем 1 : 100. Влагосбросные трубки устанавливают со стороны сырых или неотапливаемых помещений, а со стороны сухих или отапливаемых – разделительные уплотнения.

Открытые стальные трубы крепят скобами или хомутами с шагом: 2,5 м при внутреннем диаметре трубы 20 мм (3/4 “), 3 м – при Æ трубы 40 мм (1 1/2 “) и 4 м – при Æ трубы 50 мм (2 “). Кроме того, открытые проводки в защитных трубах дополнительно закрепляют на расстоянии не более, чем 0,8 м от приборов, аппаратуры, исполнительных механизмов и т.п. и не далее чем 0,3 м от протяжных коробок. Гибкие металлические рукава закрепляют с шагом 0,5 – 0,75 м.

Защитные трубопроводы, прокладываемые открыто и особенно в помещениях с химически активной средой, защищают от коррозии окраской их внутренней и наружной поверхностей битумным №177 или каменноугольным лаком. Окраске подлежат также скобы, метизы, соединительные части и несущие конструкции, если они не имеют гальванических антикоррозийных покрытий.

Протяжка проводов производится только в полностью смонтированные защитные трубопроводы. Открытые концы проложенных и закрепленных трубопроводов для защиты от грязи, до протяжки проводов закрывают деревянными или пластмассовыми заглушками. Перед протяжкой проводов защитный трубопровод очищают внутри и снаружи, продувают сжатым воздухом и вдувают в него тальк. Для возможности протяжки проводов, во время прокладки в трубопроводы затягивают стальную проволоку диаметром 1 – 2 мм или стальной трос так, чтобы его концы выступали из концов трубопровода. При небольшом числе проводов жгут затягивают в защитную трубу вручную, в противном случае с помощью ручной лебедки. Во избежание попадания влаги внутрь трубопроводов провода затягивают в сухую погоду и закрывают все крышки протяжных коробок сразу же по окончании протяжки.

Пластмассовые трубы. Достоинства винипластовых труб: водостойкость, негорючие, достаточно высокая механическая прочность, легко обрабатываются механически, свариваются, склеиваются, химическая стойкость к агрессивным средам. Недостатки: хрупкость при ударе, низкая теплостойкость, хрупкость при отрицательных температурах, большой коэффициент линейного расширения.

Применяют для защиты открытых электропроводок в сухих, влажных, сырых, особо сырых и пыльных помещениях, а также в помещениях с химически активной средой, только по несгораемым и трудносгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям. Скрытую проводку по сгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям прокладывают по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по штукатурке слоем толщиной не менее 5 мм, а затем трубы заштукатуривают слоем толщиной не менее 10 мм.

Защитные винипластовые трубы запрещается применять во взрыво- и пожароопасных помещениях, в детских яслях и садах, пионерских лагерях, больницах, чердачных помещениях, в животноводческих помещениях сельскохозяйственных предприятий, а также выполнять открытую проводку в зрительных залах, на сценах и в кинобудках зрелищных предприятий и клубов.

Монтаж электропроводок систем автоматизации в защитных винипластовых трубах выполняют в основном в соответствии с правилами для электропроводок в стальных трубах. Основные отличия: Расстояние между защитными винипластовыми трубами и трубами отопления и горячего водоснабжения при параллельной прокладке должно быть не менее 100 мм, а при пересечении не менее 50 мм. При монтаже электропроводок в защитных винипластовых трубах должна быть предусмотрена температурная компенсация изменения длины трубопровода элементами самого трубопровода (отводами, углами, «утками») и установкой подвижных креплений в отдельных местах трассы.

Соединения винипластовых труб выполняют разъемными негерметичными только в сухих помещениях при отсутствии пыли. Во всех остальных случаях выполняют герметичные клееные неразъемные соединения Склеивают трубы клеем БМК – 5 при обеспечении защиты от атмосферных осадков при температуре окружающего воздуха 5 – 30 °С.

Лотки. Для открытой прокладки электропроводок или кабелей малого сечения в сухих и непыльных помещениях используют лотки, изготовленные из просечного листа (листа с отверстиями). Провода и кабели крепят прямо к лотку нормализованными скобами через просечные отверстия. Выводы проводов и кабелей осуществляют в защитных трубах и гибких металлических рукавах.

Короба. Для обеспечения кратчайших расстояний прокладки электропроводок часто используют короба, причем к коробам, крышкам и люкам должен быть обеспечен свободный доступ для укладки и протяжки проводов и кабелей, а также для их (проводок) обслуживания. При прокладке коробов должны быть обеспечены следующие расстояния между параллельно проложенными коробами, а также от коробов до конструкций зданий и технологических трубопроводов (не менее):

  между параллельно проложенными коробами, а также от коробов до стен, колонн, стоек, эстакад и других вертикальных элементов зданий и сооружений 50 мм;
  от коробов до технологических трубопроводов, проходящих:    
      под коробами 100 мм;
      над коробами 250 мм;
  от коробов до горячих трубопроводов, проходящих под и над коробами 300 мм.

Короба от воздействия высоких температур параллельных и пересекающих горячих трубопроводов дополнительно защищают экранами.

На открытом воздухе и во влажных помещениях короба устанавливают с уклоном не менее 1 : 100 для стока конденсата.

Прокладываемые в коробах провода укладываются свободно без натяга (переплетение не допускается). На горизонтальных участках кабели и провода укладываются без крепления, на вертикальных и наклонных – прокладываются «змейкой» между стойками с последующим креплением прижимными планками.