В особых условиях.

Требования к монтажу трубных проводок

Крепление трубных проводок

 

Трубные проводки крепят к стенам, перекрытиям и несущим конструкциям крепежными деталями (различные виды скоб), обеспечивающими прочность закрепления при любом положении труб в пространстве.

При креплении труб в местах ответвлений, поворотов, установки отстойных и прочих сосудов крепление должно устанавливаться на расстоянии не более 200 мм от ответвительных соединительных частей; в местах поворота трубопровода крепления устанавливают по обе его стороны на расстояниях, обеспечивающих самокомпенсацию тепловых удлинений трубных проводок.

Трубные проводки высокого давления крепят только хомутами. Безметизное (не на резьбе и без хомута) крепление трубных проводок высокого давления, а также крепление нескольких труб одним хомутом не допускается.

При перепадах температуры более 20 °С для медных труб и более 32 °С для остальных выполняют устройства для компенсации тепловых удлинений труб. Основным элементом, компенсирующим тепловые расширения, является поворот труб. Крепление труб между глухими точками и поворотами выполняется скобами, обеспечивающими перемещение труб при изменении длины.

В соответствии со СНиП 3.05.07 – 85 при переходе через температурные швы зданий на металлических трубных проводках устанавливают П-образные гладкие компенсаторы. На горизонтальных проводках, прокладываемых с уклоном, П-образные компенсаторы устанавливают так, чтобы они не являлись наивысшей или наинизшей точками трубной проводки и тем самым исключалась возможность накопления в них воздуха или конденсата. При установке П-образ­ных компенсаторов на стене, имеющей температурный шов, крепления устанавливают по обе стороны компенсатора на расстоянии 250 мм от мест изгиба.

 

Помещения пожаро- и взрывоопасных установок. Трубные проводки прокладывают так, чтобы пожаро- или взрывоопасные смеси не могли проникнуть по этим проводкам или вдоль них в другие помещения. Из одного помещения с пожаро- или взрывоопасными смесями в другое такое же помещение или в помещение без повышенной опасности трубные проводки прокладывают через уплотненные проходы в стенах и перекрытиях.

Уплотненные проходы для одиночных труб выполняют с помощью гильз и сальников.

Уплотненные проходы групповых трубных проводок (кроме проводок из нержавеющей сталей) через внутренние стены помещений выполняют установкой в проеме стены стальной плиты с вваренными патрубками для трасс из водогазопроводных труб или с металлическими переборочными соединителями и прокладками. Высота заделки плиты бетоном должна быть не менее 150 мм по периметру плиты.

Уплотненные проходы групповых трубных проводок из нержавеющих сталей выполняют только с помощью гильз и сальников обязательно с обеих сторон прохода.

Наружные трубные проводки. Открытые трубные проводки в наружных условиях долж­ны обладать повышенной механической прочностью, чтобы противостоять воздействию ветра, гололеда и атмосферных осадков, характерных для того или иного конкретного района.

Наружные проводки должны быть надежно защищены от низкой и высокой температуры окружающего воздуха, поэтому для обогрева проводок прокладывают специальные обогревные трубы с накладкой на всю проводку тепловой изоляции, для поддержания расчетного диапазона температур. Для проверки температуры обогреваемой трубной проводки через каждые 8 – 10 м в тепловой изоляции предусматривают закрывающиеся лючки.

Во избежание повреждения внутри заводским транспортом наружные трубные проводки прокладывают на высоте не менее 6 м над проезжей частью дороги от уровня дороги или над железнодорожным полотном от головки рельса.

Кислородные трубные проводки. Специальные требования к кислородным трубным проводкам обусловлены высокой химической активностью кислорода. Монтаж кислородных проводок должен производиться только из обезжиренных труб (внутренняя поверхность), на внутренней поверхности труб не должно быть никаких масел или смазочного материала. Арматура и соединители труб также должны быть обезжирены водными моющими растворами.

Прокладывать кислородные проводки совместно с трубопроводами горючих жидкостей, газов и масел, а также совместно с электрическими проводками категорически запрещается. Расстояние между параллельно прокладываемыми кислородными трубными проводками и технологическими трубопроводами с горючими средами должно быть не менее 250 мм, а при их пересечении – 100 мм. Расстояние между параллельно прокладываемыми кислородными трубными проводками и электрическими должно быть не менее 100 мм, а при их пересечении – не менее 50 мм.

При прокладке кислородных трубных проводок вблизи поверхностей имеющих температуру выше 150° С расстояние между ними должно быть не менее 1 м.

Соединения труб кислородных проводок выполняют, как правило, неразъемными (сварка, пайка); разъемные соединения допускаются только в местах присоединения проводок к оборудованию, арматуре и приборам, при разветвлениях и в местах неудобных для сварки и пайки.

Трубные проводки высокого давления монтируют по рабочим чертежам проекта с обязательным соблюдением требований СНиП 3.05.07 – 85 «Системы автоматизации» и технологи­че­ских инструкций. Все работы выполняются под контролем и при обязательном участии ответственного инженерно-технического работника, назначенного приказом по монтажному управлению на весь период монтажа трубных проводок высокого давления.

Перед сборкой трубных проводок со всех уплотнительных поверхностей труб, линз, фасонных деталей и арматуры удаляют консервирующую смазку. Непосредственно перед сборкой уплотнительные поверхности тщательно промывают керосином и вытирают досуха чистой ветошью. После чего проверяют чистоту внутренних поверхностей элементов трубных проводок и арматуры с составлением соответствующего акта.

Уплотнительные линзы перед установкой на трубных проводках с рабочей температурой до 200° С (кроме трубных проводок, заполняемых кислородом) смазывают солидолом или аналогичной консистентной смазкой. Засорять проход трубы не допускается. Линзы, монтируемые на трубных проводках с рабочей температурой выше 200° С, устанавливают на место сразу же после промывки и протирки без применения смазки.

Укрупнительную сборку трубных проводок высокого давления выполняют на деревянном настиле и, как правило, на фланцевых и резьбовых соединениях. Применение сварных соединений допускается только в случаях, предусмотренных рабочим проектом.

Трубные проводки низкого вакуумавыполняют из медных труб. Подключение к приборам производят специальными резиновыми вакуумными трубками. Соединение резиновых труб между собой не допускается. Перед прокладкой трубы, арматуру и соединители очищают от грязи и ржавчины (механически), промывают водой, просушивают и продувают сжатым воздухом.

Трубные проводки выполняют на всем протяжении из труб одной марки и диаметра. Переход на другую марку или диаметр трубы допустим только в местах подключения проводки к приборам и средствам автоматизации.

Соединение труб для вакуумных проводок может быть как разъемным, так и неразъемным. Разъемные соединения выполняют на фланцах или трубными соединителями. Фланцевые соединения уплотняют прокладками – резиновыми при рабочей температуре от –20 до 130° С или фторопластовыми при температуре от –75 до 200° С. Неразъемные соединения выполняют как сваркой, так и пайкой.

Монтаж трубных проводок высокого давления (свыше 10 МПа) и низкого вакуума (абсолютное давление 4,66 кПа) является особо ответственным и его должен выполнять высококвалифицированный персонал, имеющий достаточный опыт и необходимые квалификацию и знания.