Для Украины характерна зональность в распределении тепла, влаги и почв, что оказывает влияние на специализацию сельского хозяйства.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АПК В УКРАИНЕ И ЕГО ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

 

Значительное развитие аграрного сектора в Украине обусловлено наличием на её территории соответствующих факторов:

(1) природно-географических (климат, водные и земельные ресурсы);

Как уже отмечалось, естественные условия и ресурсы Украины в целом благоприятны для развития её сельского хозяйства. Украина является древним земледельческим государством. Преимущественно равнинный рельеф, достаточное количество тепла и влаги в период активной вегетации, большие площади плодородных грунтов дают возможность выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и развивать все основные области животноводства.

На долю Украины приходится третья часть черноземов Европы, 19% сельскохозяйственных угодий и 27% пахотных земель.

(2) общественно-географических (уровень хозяйственного освоения территории, характер расселения и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами).

Что касается этой группы факторов, то земельный фонд Украины характеризуется высокой степенью освоения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 40 млн. га, или 70% общей земельной площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий является высокий удельный вес пахотных земель (более 80%). Другие площади используются под пастбища (11%), сенокосы (5%) и многолетние насаждения (3%).

Более 1/3 населения Украины проживает в сельской местности, некоторые её регионы даже ощущают избыток трудовых ресурсов.

Развитие крупных систем расселения оказывает влияние на формирование пригородных АПК, предназначенных для обеспечения людей продуктами питания.

Полесье занимает 20% площади Украины, из которых только треть обрабатывается. Характеризуется средним уровнем теплообеспечения и высоким – водообеспечения. Преобладающие дерновые и болотные грунты бедны на перегной и требуют осушения и внесения удобрений. Зато имеется значительное количество природных кормовых угодий. Основные выращиваемые культуры: озимая рожь, зернобобовые, лен, картофель. Скотоводство имеет молочно-мясное направление.

Лесостепь (30% площади, которая на 80% освоена) наиболее благоприятна для развития сельского хозяйства. Здесь распространены различные типы черноземов и сложились наилучшие условия для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, крупяных культур (проса, гречихи), сахарной свеклы, картофеля, овощных культур.

Степь достаточно освоена и занимает 40% территории. Она характеризуется высокой степенью теплообеспечения, но низкой – влагообеспечения. Преобладающие черноземные почвы степи имеют наивысшее естественное плодородие. Ведущими культурами здесь являются озимая пшеница, кукуруза, рис (на орошаемых полях), подсолнечник, овощные и бахчевые культуры, фрукты, виноград. В степи также имеются хорошие условия для скотоводства (мясомолочного направления), овцеводства, птицеводства.

Зона Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа. Земли имеют ярко выраженную вертикальную зональность (черноземы – в предгорье, дерновые – в лесостепи, буроземы – в горной части Крыма). Распаханные территории здесь составляют более 20%. Основными выращиваемыми культурами являются озимая пшеница, ячмень, фрукты, виноград, эфирномасличные культуры. Наличие горных лугов и пастбищ содействует развитию скотоводства и овцеводства.

Для Карпатхарактерна высокая влагообеспеченность. Но горный рельеф и повышенная лесистость препятствуют освоению земель. Наиболее пригодными для сельского хозяйства считается Закарпатская низменность и Прикарпатье, а в горных районах – долины рек.