ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
Украина входит в первую четверку стран по запасам железных руд и её запасы оцениваются в 205 млрд. т, из которых 20% разведанных. В настоящее время разрабатываются 22 месторождения.
Основные запасы (70%) и добыча (более 80%) железных руд приходятся на Криворожский железорудный бассейн(Днепропетровская область). Бассейн эксплуатируется с 1877 г.
Общие запасы железных руд Криворожского бассейна составляют 19 млрд. тонн. Добыча руды ведется на глубине от 300 м (карьерная добыча) до 1300 м (подземная). Отсюда руда поступает не только на предприятия Украины, но и в Польшу, Германию, Словакию.
Как продолжение этого бассейна выступает Кременчугский бассейнс общими запасами 4,5 млрд. т. Начал эксплуатироваться в годы первых пятилеток.
Общая протяженность этих бассейнов – более 100 км при ширине 2-7 км.
Большое значение для промышленности имеет также Белозёрский бассейн в Запорожской области. Общие запасы – 0,5 млрд. т. Пласты достигают толщины 100 м и находятся на глубине до 2 км.
Керченский бассейнначал эксплуатироваться с 1955 г. и его общие запасы составляют 1,1 млрд. т. Условия добычи очень благоприятны (открытым способом из-за глубины залегания 5-30 м). Однако, содержание железа составляет всего 30-40%, поэтому руда требует обогащения.
Приазовский железорудный бассейн (территория Донецкой и Запорожской областей)имеет общие запасы 0,5 млрд. т. Но он не разрабатывается, а служит резервной базой.
Для улучшения качества металла используется марганец, который придает прочность стали, легируя ее. Основные запасы марганца располагаются в Никопольском бассейне (0,7 млрд. т) и Великотокмацком месторождении (1,7 млрд. т) на глубине 15-170 м.
Также для процесса производства необходимы флюсовый известняк (добыча которого ведется в Донецкой и Днепропетровской областях), огнеупорные глины (доломит) (их значительные запасы имеются в Донецкой, Днепропетровской областях и Крыму) и коксующиеся угли (запасы в основном сосредоточены в Донбассе и Приднепровье).
Таким образом, на территории Украины имеются все необходимые сырьевые предпосылки для развития черной металлургии.
3. ПРОИЗВОДСТВО ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Производство чугуна осуществляется в доменных печах: в печь подается шихта – исходное сырье, состоящее из руды, кокса и флюсов. Процесс плавки длится до 12 часов.
Сталь получают несколькими способами:
(1) мартеновским (по имени француза Мартена, который в 1864 г. построил первую подобную печь) – это обычная плавка, как в доменной печи, процесс длится до 10 часов. Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость производства, длительность плавки, низкое качество;
(2) кислородно-конверторным (по имени англичанина Бессемера, который в 1856 г. предложил этот способ, его еще называют бессемеровским) – осуществляется продувкой жидкого чугуна кислородом. Основным преимуществом конверторного способа является высокая производительность, короткое время плавки и неиспользование газа;
(3) электродуговым – плавка ведется в электропечах, продолжительность до 1 часа. Этот способ позволяет получать качественные марки стали и дает возможность обойтись без доменного производства. Но недостатком этого способа является меньшая производительность и достаточно высокая себестоимость стали.
Что касается производства проката, то отечественные металлурги в большинстве случаев традиционно используют разливку металла в изложницы с последующей его прокаткой в обжимном цехе. К сожалению не на всех предприятиях имеются установки непрерывной разливки стали.
На начало 90-х гг. украинские металлургические предприятия располагали: 48 доменными печами; 54 мартеновскими печами (на комбинатах "Криворожсталь" и ММК им. Ильича были установлены самые мощные в мире мартеновские печи объемом 650 и 900 т); 23 электропечами; 19 конверторными; 100 прокатными станами. В настоящее время на ряде предприятий идёт демонтаж мартеновских печей в пользу конвертеров и электропечей.
По данным Международного института чугуна и стали в список 100 крупнейших металлопроизводителей мира устойчиво входят и украинские предприятия. Например по итогам 2002 г. в мировом рейтинге: "Криворожсталь" занимал 26 место; ММК им. Ильича – 30 место; "Азовсталь" – 45 место; "Запорожсталь" – 55 место; Алчевский меткомбинат – 69 место.
По объемам производства металлопродукции Украина и сегодня входит в первую семерку стран мира наряду с Китаем, Японией, США, Россией, Южной Кореей и Германией.