Опричнина.

Предпосылки:

1. Страх царя перед заговорами бояр.

2.Случаи предательства русских чиновников и военачальников во время Ливонской войны.

3. Укрепление самодержавия. Борьба царя со старыми аристократическими родами и уменьшение влияния боярской думы.

4. Влияние новых фаворитов.

 

Новые любимцы сменили подле царя Захарьиных и их родственников, так же, как те в своё время вытеснили Избранную Раду. Среди фаворитов царя можно выделить: Алексея Басманова (казнён вместе с младшим сыном), его сына Федора Басманова (убил отца и умер в ссылке), Афанасия Вяземского (убиты родственники и слуги, сам полвергся пыткам и умер в ссылке), Малюту Скуратова (в 1573 г. во время похода на Пайду царь послал его на самый опасный участок сражения, где тот был убит).

1565 г. – царь возвращается из Александровой слободы в Москву. Боярская дума подтверждает указ об опричнине. Царь начинает конфисковывать вотчинные земли аристократии.

1566 г. – царь изгоняет подряд двух митрополитов и останавливает свой выбор на Соловецком игумене Филиппе (Колычеве).

1567 г. – царь забрал в опричнину Костромской уезд, и увеличил численность опричников с 1000 до 1500 чел. При этом он боится за себя и ведёт переговоры с английским послом о предоставлении ему убежища.

1567-1570 гг. – идёт «дело Старицкого» по которому казнено более 3200 чел. Время самого массового террора. Начало делу положил сам Владимир Старицкий донеся Ивану IV, что вокруг него дворяне и бояре затевают заговор. В 1568 г. царь впервые самолично казнит боярина – зарезал ножом конюшего Ивана Федорова, предварительно обрядив его в царские одежды и усадив на трон. В том же году осуждается и лишается митрополичьего сана Филипп (так же был казнён его троюродный брат Михаил Колычев). Чуть позже (1569 г. в начале похода на Новгород) Малюта Скуратов задушит сосланного в монастырь митрополита.

Это интересно. Новгородский архиепископ Пимен председательствовал на соборе, осудившем митрополита Филиппа. Спустя два года опричники разгромят Новгород, разграбят его церкви, а Пимена обвинят в заговоре против царя и осудят на пожизненное заключение.

1569г. – царь убивает Евфросинью Старицкую и заставляет выпить яд Владимира Старицкого. Тогда же принимается окончательное решение о походе на Псков и Новгород, которые обвинялись в сношениях с Литвой.

1570 г. – царь прибывает в Новгород, где творит расправу над горожанами. Не ограничиваясь обычными убийствами опричники прибегают к самым жестоким и изощрённым казням. Помимо прочего грабит и рушит монастыри в Новгороде и его округе. После расправ над богатыми, знатными и духовными лицами, Грозный подверг разгрому и ограблению весь город в целом. Потом царь отправился в Псков, с которым обошёлся чуть мягче. В этом же году казнит последнего, остававшегося при нём, члена Избранной Рады – руководителя Посольского приказа дьяка Ивана Висковатого. Вместе с Висковатым на Красной Площади (тогда в народе называли Поганой Лужей) было казнено самым изуверским способом более ста человек – казнили высокопоставленных чиновников вместе со всеми семьями. Главные обвинения: замысел извести царя и посадить вместо него Владимира Старицкого.

В этом же году репрессии обрушиваются и на видных опричников: Алексея Басманова, его младшего сына и их родственников Плещеевых, а так же Афанасия Вяземского. Федора Басманова заставили убить отца, что бы сохранить жизнь, а после отправили в ссылку. Это позволило возвыситься Малюте Скуратову и Василию Грязному.

1572 г. – окончание опричнины. Запрещено было даже употреблять слово опричнина.

1573 г. – при штурме Ливонской крепости Пайда погибает главный палач грозного царя Григорий Малюта Лукьянович Скуратов-Бельский.

Это интересно. В те времена у людей часто было два имени христианское и повседневное-языческое. У Скуратова таким было имя Малюта.

1581 г. – умирает наследник Иван Иванович.

1582-1583 гг. – Иван Грозный рассылает по монастырям «синодик» с именами казнённых им людей для поминовения.