Возникновение ВКЛ.

В нач. XIII в. у литовцев ещё не было своего государства, но были крупные племенные союзы со своими князьями, которые зачастую вступали в конфликты с русскими княжествами – Новгородом, Смоленском, Полоцком. Миндовг был самым влиятельным из князей.

1230-1262 гг. –правление Миндовга.В 1248 г. он с помощью хитрости захватил владения нескольких своих родственников и фактически стал единовластцем. Так же, во время захвата Руси монголо-татарами ему удалось покорить город Новгородок. В 1250 г. он крестился.

Далее князьями были: 1263-1268 гг. – правление Войшелка; 1270-1282 гг. – Тройдень; 1296-1315 гг. – Витень; 1316 – 1341 гг. – Гедимин; 1345 – 1377 гг. – Ольгерд; 1377-1392 гг. – Ягайло.

При Миндовге литовцы активно проникали в Полоцкое княжество. С этого времени Полоцк и Витебск поочередно переходят то под власть Смоленска, то под власть Литвы.

1307 г. – окончательное присоединение Полоцкого княжества к Литве. Чуть позже присоединился Витебск, далее Турово-Пинская земля. После этого присоединялись следующие земли: Волынь с Подольском, Киев, Чернигово-Северская земля, Смоленск (окончательно 1495 г.).

Это интересно. Литва постепенно усиливала своё влияние на подчиняемые княжества. Зачастую правителем оставался русский князь, признававший власть Литвы и одновременно плативший дань татарам. Однако, когда возникал удобный случай, например междоусобицы среди татар, русский князь заменялся, как правило родственником великого князя Литовского, формально не являвшегося данником Орды, и выплаты заканчивались. Хотя, как показывает пример Киева, после наведения порядка в Орде, возобновлялись и выплаты дани.

В XIV в. Литва становилась всё более русской, русификации подвергались и её правители: Ольгерд был православным, а Ягайло, к примеру, знал только русский язык.

При этом весьма распространёнными были переезды элиты из одного государства в другое. Новгород с Псковом в XIII – XV вв., так же могли призывать на княжение и русских, и литовских князей. Широко были распространены браки между династиями Рюриковичей и Гедеминовичей. Примеру государей так же следовала шляхта и боярство.

80-е – 90 – е гг. XV в. – регулярные пограничные конфликты между Москвой и ВКЛ. Иван III на полную реализует потенциал союза с Крымом (заключенного в противовес союзу ВКЛ с Большой Ордой) и присоединяет некоторые территории под предлогом перехода владельцев этих земель (вотчинников) к нему на службу.

1492 г. – начинает править Александр Казимирович. Он сватается к дочери Ивана III и Софьи Палеолог Елене Ивановне. В 1494 г. они венчаются – Москва получает признание всех завоеванных территорий, Елене Ивановне разрешается сохранить православие. Литовский князь признавал за Иваном III титул «государя всея Руси». Вскоре война началась с новой силой – с одной стороны из Литвы в Москву активно ехала православная шляхта, что обижало ВКЛовцев, с другой Иван III жаловался, что его дочь заставляют принять католичество.

1500 г. – битва при Ведроше. Москва победила, в итоге за ней опять остаются все присоединённые земли.

1514 г. – Русь захватила Смоленск, что было очень большой победой.