Складывание Великого княжества Литовского.

Москва и Великое Княжество Литовское (ВКЛ)

Правление Василия III.

Складывание поместной системы.

Поместье – земельный участок передаваемый в собственность на время службы (обычно на всю жизнь). В случае ухода со службы и при отсутствии наследника (от 15 лет) способного продолжить службу, поместье возвращалось в государственную собственность. Государь взыскивал с поместий и государственную подать. Предшествовало поместью – кормление (давалось на год-два). Вотчина – частная земельная собственность, передающаяся по наследству. Поместьями владели преимущественно дворяне, вотчинами – боярство.

При этом вотчинники к нач. XVI в. постепенно нищали – многодетные боярские семьи не могли прокормиться все на одном участке, поэтому приходилось их дробить, а младшим сыновьям отправляться за поместьем на государеву службу.

Поместное землевладение заявило о себе в полный голос, после покорения Новгорода Иваном III – у правителя появилось большое количество свободной земли, конфискованной у новгородских помещиков. Изначально часть земли он забрал в свой домен, часть роздал московскому боярству. Позднее он забрал эти земли у боярства – возможно это было одной из причин конфликта Ивана III с боярами и казни виднейших их представителей в 1499 г. Впоследствии Василий Иванович отправленный отцом управлять Новгородом, так же широко практиковал конфискации земель у новгородцев и раздачи их в качестве поместья служилым людям.

Детство Василия III. Обучался так же, как и все князья дьяком, заучивая наизусть Псалтырь и Деяния Апостолов. Мать его обучила и письму, что было новаторством для того времени – послания для князей писали и заверяли дьяки, князья же никогда не брали в руки перо.

Это интересно. Территория России с сер. XV в. до сер. XVI в. увеличилась в 6 раз.

1523 г. – поход на Казань.

 

В современной Белоруссии сегодня очень популярна история ВКЛ, которое считается государством предшественником. В связи с этим большинство современных исследований на данную тему, так же пишется белорусскими учёными. На определённом этапе развития это княжество объединяло едва ли не половину земель Руси: Полоцкая, Смоленская, Черниговская, Киевская, Волынская и плюс земли литовцев.

По сути ВКЛ продемонстрировало, что было бы если Русь пошла по пути развития традиционных институтов. Если Москва в политической сфере очень многое перенявшая у татар пошла по пути жёсткой централизации и неограниченной власти самодержца, то ВКЛ развивалось по пути конституционализма и политической децентрализации. В итоге это вылилось в избирательную (в династических пределах) монархию. Было очень сильное местное самоуправление, гораздо более похожее на феодализм, чем что либо в Руси московской.