Общее равновесие. Теория общественного благосостояния

Общее равновесие и благосостояние

ЛЕКЦИЯ ОТ 02.04.13

Согласно теории общего равновесия, при определенном уровне развития техники стоимость определяется в точке между предельной общественной полезностью определенного количества товаров и предельными общественными издержками производства этого количества. При этом следует учитывать опосредованное влияние на предельную общественную полезность определенного количества всех других товаров и возможности использования ресурсов, альтернативных применяемым в данном производстве.

Главный регулирующий механизм в теории общего равновесия Л. Вальраса — изменение структуры цен равновесия. Согласно этой теории совокупная сумма спроса в народном хозяйстве по стоимости всегда равна совокупной сумме предложения (понятия равновесия и стоимости при этом совпадают)

∑ Pi Si = ∑ Pi Di

где Pj - цена i - го товара, Si - предложение i - го товара, Di - спрос на i - ый товар.

То есть если производится, например, n различных товаров, к которым кроме потребительских товаров, средств производства, различных услуг, также относятся облигации, акции, другие ценные бумаги, предприятия и т.д., и в том числе деньги как товар, то спрос на i товар определяется уравнением D, = Di(P1,P2,P3,….,Pi,...Рn,А,М), где А - показатель реальных активов, М - запас наличных денег. В уравнении явно не прописывается доход, который задается ценами на товары, услуги и ресурсы. Функция предложения на i -ый товар имеет вид: Si = Si(P1,P2,P3,….,Pi,...Рn,А,М).

 

Согласно Л. Вальрасу экономика находится в состоянии общего равновесия, если предложение каждого товара равно спросу на него, тогда равновесие описывается

системой уравнений Si=Di, S2=D2,., Sn=Dn. Величины А и М известны, поэтому система решается относительно цен Р1, Р2,.. .Рл.

Таким образом, закон Вальрасаопределяет стоимость требуемых экономикой товаров равной стоимости продаваемых товаров, как следствие того, что для каждого лица доход равен его расходам, включая его займы и сбережения.

Теория общего рыночного равновесия Л. Вальраса в значительной мере совпадает с концепцией спроса и предложения Ж.Б. Сэя. При этом между законом Ж.Б. Сэя и Л. Вальраса существует принципиальное отличие. В модели Вальраса товарами и услугами считаются деньги и ценные бумаги.

Теория благосостояниясвязана с изучением таких методов организации хозяйства, которые обеспечивают обществу максимизацию богатства или экономического благосостояния. Предмет этого раздела экономической науки можно определить как сравнение альтернативных состояний экономики. Поскольку экономика благосостояния, по большей части, состоит из оценочных суждений, истинность которых нельзя проверить эмпирическими методами, как это делается в позитивных областях, ее принято относить к нормативной области экономической науки.

Основной проблемой является определение величины общественного благосостояния. По каким критериям можно судить о благосостоянии общества?

Наиболее известным является критерий И. Бентама, согласно которому благосостояние определяется счастьем наибольшего числа людей, т.е.. суммируя удовлетворения членов общества и максимизируя эту сумму, получим наибольшееблагосостояние.

В результате экономическая теория благосостояния трансформируется в теорию общественного выбора, в рамках которой осуществляется позитивный анализ того, как складываются и реализуются различные общественные предпочтения. Данный раздел экономической науки тесно связан с изучением политического процесса: теорией государства, правилами голосования, поведения избирателей, этикой и т.д.

2.12.2 Доходы, формирование, распределение и неравенство

Доход- это денежная оценка результатов деятельности физического (юридического) лица как субъекта рыночной экономики, которая регулярно и законно поступает в его непосредственное распоряжение.

Доход всегда представлен деньгами. Это значит, что условием его получения является эффективное участие в экономической жизни общества. Главным условием получения дохода является выполнение полезной работы для других людей, только тогда возможна передача части денежных средств от одного человека другому.

В индивидуальном потребительском наборе всегда представлены три группы товаров: незаменяемые (неэластичные), взаимозаменяемые (эластичные) и взаимодополняющие. Возможность маневрирования статьями расходов определяется удельными весом высокоэластичных товаров в потребительском наборе. Прогрессивная тенденция динамики товарооборота состоит в том. что в его структуре постоянно возрастает доля эластичных товаров (субститутов). При таком условии один и тот же номинальный доход может иметь различную реальную величину (товарную наполняемость).

Все расходы на производство несут собственники факторов производства. Поэтому доходы первоначально сосредотачиваются в их руках. А так как собственник каждого фактора производства выполняет определенную функцию в рыночном производстве, то первичное формирование доходовполучило название «функциональное распределение доходов». Функциональные доходы, зависят от соотношения спроса и предложения на данный фактор производства и имеют следующие виды:

- зарплата наемных работников в рыночном секторе;

- жалование служащих в государственном секторе;

- рента собственников земли и других естественных ресурсов;

- доходы мелких собственников (комбинация зарплаты, прибыли, ренты, процента и дивидендов).

Если речь идет о фактическом распределении доходов по отдельным группам населения, то структура доходов выглядит иначе. Оно называется «вертикальным распре делением ».

Между «функциональной» и «вертикальной» характеристиками дохода существует принципиальная разница. Функциональное распределение сводит совокупный доход к доходам только собственников факторов производства, а вертикальное распределение -это результат перераспределительного вмешательства государства, благодаря чему доходами располагают все социальные группы населения (в т.ч. нетрудоспособные и безработные).

Для объективной оценки фактического распределения доходов используют «кривую Лоренца» и «коэффициент Джини», показывающие, какая доля совокупного дохода сосредоточена у каждой группы населения. Это позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране.

Для построения «кривой Лоренца» на обе оси координат наносят, процентную масштабную шкалу. Таким образом, если принять величину доходов и численность населения за 100%, то прямая (диагональ) ОА покажет абсолютно равномерное совокупного дохода между всеми группами населения (рис.1) Реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку сверхбогатые и сверхбедные всегда составляют незначительную часть рыночного общества, то отклоняясь от диагонали кривая (кривая Лоренца) наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов.

 

 

Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают

следующим образом: площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного

распределения доходов (на графике обозначена двойными линиями), относят к площади

треугольника ОАВ. Полученный результат является коэффициентом Джини. Если

значение коэффициента близко к нулю - это состояние «всеобщей уравниловки», а если к единице - ситуация «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства».

Статистически доказано, что если распределение низких доходов подвергается резким и непредсказуемым колебаниям, то достижение более высокого уровня приведет к их стабилизации и, следовательно, социальная стабильность напрямую зависит от благосостояния населения.