Анализ сильных и слабых сторон предприятия

В чем заключается анализ сильных и слабых сторон предприятия?

Анализ сильных и слабых сторон предприятия (АСС) является важнейшим инструментом стратегического планирования. Посредством него можно быстро и просто определить мнение менеджеров о собственном предприятии. Совместно проведенный АСС усиливает понимание проблемы командой менеджеров. Участники обсуждения быстро схватывают информацию о слабых и сильных сторонах своего предприятия. Эти познания особенно важны для разработки предложений по проблемам, которые должны быть разрешены в будущем.

Для оценки сильных и слабых сторон определяют критерии по всем важнейшим сферам ответственности предприятия. После этого составляют соответствующий вопросник. Критерии можно устанавливать на внутрифирменном семинаре менеджеров.

Предложения руководителей и менеджеров предприятия по критериям оценки сводят в каталог, включающий, например, такие позиции:

1. цены;

2. дизайн продуктов;

3. ремонтопригодность изделий;

4. простота эксплуатации изделий;

5. программа дополнительных услуг;

6. качество продукции;

7. соотношение цены и качества;

8. упаковка;

9. срок жизни продуктов;

10. удобство в пользовании;

11. возможности применения;

12. нормы безопасности;

13. качество сырья;

14. цены на сырье и материалы;

15. производственные затраты;

16. сервис;

17. технический уровень;

18. ноу-хау;

19. маркетинг;

20. рыночная доля;

21. имидж;

22. сроки поставки;

23. система распределения;

24. условия оплаты продукции;

25. дебиторская задолженность;

26. хозяйственные связи;

27. производительность;

28. творчество;

29. НИОКР.

Затем разработанные критерии могут быть сгруппированы по областям ответственности (таблица ниже) и оцениваться по различным шкалам, например, от +3 до -3 или от 0 до +3.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Критерии Оценки
«сильно» «средне» «слабо»
Менеджмент Стиль управления Постановка целей Процесс принятия решений Социальные установки Воля к успеху Динамичность Ориентация на рынок Производственный климат Сотрудничество Делегирование полномочий Мотивация персонала Планирование Контроль затрат Регулирование Финансы Финансовый потенциал Контроль ликвидности Динамика прибыли Инвестиционные расчеты Планирование инвестиций Финансовое планирование Маркетинг и сбыт Динамика оборота Структура ассортимента Имидж Распределение продукции Рост рынка Доля рынка Структура покупателей Сервисное обслуживание покупателей Маркетинговая концепция Реклама Стимулирование продаж Планирование командировок Система стимулирования Маркетинг-микс Отпускные цены Организация сбыта Обработка заказов Конкуренция Портфель заказов Рекламации Сопровождение предложений Региональные службы сбыта Чувствительность к колебаниям конъюнктуры Опасность замещения Влияние внешней среды Зависимость от крупных клиентов Условия продажи Каналы сбыта Планирование сбыта Рыночные позиции Маркетинговая стратегия Соблюдение сроков поставок   Производство Производственное оборудование Методы Технологии Качество Гибкость Производительность Использование мощностей Организация производственных процессов Контроль затрат Соблюдение сроков Готовность к поставкам Оптимальность размеров партий   Материально-техническое обеспечение Оптимальность закупок Источники закупок Зависимость от поставщиков Контроль качества поставок Складское хозяйство Учет запасов Выбор поставщиков Контроль поставок Входной контроль закупаемых товаров Сохранность материалов Контроль запасов Логистика Оптимальность объемов пополнения запасов   Организация Использование ЭВМ Организационная структура Информационная система менеджмента Организация процессов и операций Организация управления Координация   Производственный учет Учет затрат Распределение затрат Планирование затрат Планирование оборота Планирование прибыли Виды затрат Места возникновение затрат Предварительные калькуляции Фактические калькуляции Плановые расчеты Расчеты сумм покрытия Система контроля   Персонал Профессиональная квалификация Образование и повышение квалификации Резервы руководителей Методы подготовки кадров   НИОКР Компетентность в исследованиях Ноу-хау Процессы Способность к инновациям Творческий потенциал Потенциал развития разработок Планирование разработок продуктов      

В последнем случае оценка 0 означает полное отсутствие, 1 – очень незначительное, 2 – хорошее, 3 – максимальное соответствие критерию. Другая шкала предполагает оценки от 1 до 9 баллов: 1 балл –"очень хорошо", 5 – "средне", 9 – "очень плохо". (Оценка может проводиться также только по трем категориям: "сильно", "средне" и "слабо".)

Менеджерам следует предложить в течение 5-10 минут спонтанно высказать свое мнение об отдельных критериях. Чтобы каждый участник дискуссии мог объективно дать свою оценку состоянию собственного предприятия, анкеты должны быть анонимны.

В некоторых случаях можно попросить заполнить анкеты 10-20 важнейших покупателей. Это позволит руководству предприятия получить мнение главных клиентов о предприятии. Таким же образом от важнейших клиентов получают дополнительную информацию о конкурентах.

Отмеченные крестиком оценки по каждому критерию суммируются и делятся на число участников. Получаются обладающие информационной ценностью средние оценки, которые вносятся в сводный формуляр. По этим оценкам строят ломаную линию, представляющую собой профиль сильных и слабых сторон предприятия.

Обобщение итогов анализа предполагает обсуждение позитивных и негативных оценок предприятия. Участники внутрифирменного семинара должны иметь возможность для от­крытой критики.

После исчерпывающего обсуждения, в первую очередь слабых сторон предприятия, целесообразно установить новые цели и разработать планы мероприятий, чтобы как можно быстрее устранить слабые стороны.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия помогает улучшить стратегическое планирование. Сильные стороны предприятия можно еще усилить. При помощи целенаправленных мероприятий руководство и менеджеры предприятия могут превратить слабые стороны в сильные. При этом необходимо помнить, что для реализации мероприятий руководство должно предоставить соответствующие средства, позволяющие обеспечить непрерывность процесса.

! Чтобы успешно действовать на рынке, необходимо проводить многокритериальный анализ слабых и сильных сторон предприятий. Критерии оценки должны быть сгруппированы по сферам ответственности предприятия. Анализ сильных и слабых сторон предприятия проводится раз в год с участием всех руководителей. Чем быстрее и точнее руководство выявит сильные и слабые стороны своего предприятия, тем раньше можно разработать планы мероприятий, прежде всего по устранению слабых сторон предприятия.

Наряду с собственными менеджерами в процесс анализа следует включать и важнейших покупателей, чтобы знать их мнение о предприятии. Подобным способом можно оценивать также сильные и слабые стороны конкурентов.

Какие выводы можно сделать из результатов анализа сильных и слабых сторон предприятия?

Предприятиям следует реалистично оценивать риски, чтобы обеспечить свою безопасность. Предпосылка снижения рисков своевременное выявление, прежде всего слабых сторон, представляющих известную опасность для предприятия.

Опыт учит, что для минимизации рисков необходимо по крайней мере один раз в год проводить анализ сильных и слабых сторон предприятия, который позволит выяснить, откуда грозит опасность. Результаты такого анализа образуют базу для совершенствования деятельности предприятия. Они показывают, следует или нет изменять политику предприятия и каким образом нужно уточнять планирование, улучшать контроль и регулирование, совершенствовать организационную структуру и модернизировать информационную систему менеджмента, чтобы своевременно информировать руководство предприятия об отклонениях от установленных целей.

Исследования показали, что многие предприятия подвергаются опасностям и рискам, которых могли избежать, если бы своевременно устраняли свои слабые стороны. Другие предприятия попадают в трудное положение из-за того, что их руководство не позаботилось о выявлении рисков, вызванных принимаемыми решениями, и не подумало о влиянии этих решений на безопасность предприятия. В некоторых случаях руководство предприятия придерживается принятой предпринимательской политики и уже достигнутых целей, несмотря на то, что давно назрела необходимость коренного изменения политики.

Успешно действующие предприятия быстро приспосабливаются к меняющимся рыночным условиям. Другие же предприятия не во всех сферах своей деятельности хорошо организованы и информированы; они проводят политику, не соответствующую их возможностям и ограничениям.

Чаще всего слабыми сторонами на предприятии оказываются:

1. администрация;

2. финансы;

3. маркетинг и сбыт;

4. производство;

5. материально-техническое обеспечение;

6. организация;

7. производственный учет;

8. персонал;

9. НИОКР.

Положение в этих сферах деятельности необходимо ежегодно тщательно анализировать при помощи анкет.

При поиске сильных и слабых строи требуется тесная кооперация всех менеджеров предприятия. Они могут отметить в анкетах уже выявленные недостатки и источники опасностей. Работа с анкетами развивает у менеджеров способность к широкому комп­лексному мышлению и инициирует поиск возможных и скрытых слабых сторон.

Однако сами по себе анкетные данные только показывают проблемы, но не решают их. Менеджеры должны внести предложения по улучшению ситуации в своих подразделениях. После всестороннего рассмотрения и согласования предложений с руководством предприятия следует разработать планы мероприятий. И, наконец, менеджеры всех заинтересованных подразделений должны взять на себя консультирование и помощь при реализации этих мероприятий. Тогда на предприятии улучшится и кооперативный стиль управления. В должностных инструкциях нужно указать, кто из менеджеров несет ответственность за реализацию отдельных мероприятий, а кто должен только консультировать подразделения.

! Предприниматели должны своевременно выявлять риски для своих предприятий. Для этого они должны раз в год проводить анализ сильных и слабых сторон, позволяющий быстро раскрыть ситуацию на собственном предприятии. Для выявления сильных и слабых сторон применяют анкеты. Отдельные подразделения должны разработать критерии, по которым затем все менеджеры предприятия проводят оценку. Результаты анализа сильных и слабых сторон образуют основу для совершенствования деятельности предприятия. В разработке предложений по совершенствованию деятельности должны участвовать все менеджеры. Разработанные на основе предложений планы мероприятий утверждаются руководством предприятия. Реализация планов мероприятий должна находиться под постоянным контролем, чтобы можно было своевременно выявлять возникающие отклонения.