Исходное положение
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Методика обучения построениям и перестроениям в разных возрастных группах.
Общеразвивающие упражнения (ОРУ) – специально разработанные упражнения направленные на оздоровление организма. Они способствуют формированию правильной осанки, укреплению опорно-двигательного аппарата.(Степаненкова)
В зависимости от степени доминирующего воздействия на отдельные группы мышц общеразвивающие упражнения классифицируются по анатомическому признаку:
упражнения для мышц рук и плечевого пояса;
упражнения для мышц туловища;
упражнения для мышц ног.
Для использования в разных формах работы с детьми общеразвивающие упражнения принять группировать по принципу комплекса. Комплекс - подбор упражнений, обеспечивающий нагрузку на все основные группы мышц.
Исходное положение - это положение туловища, ног и рук перед началом упражнения. От исходного положения зависит дифференцировка нагрузки на мышцы (динамическая, статистическая), степень нагрузки, устойчивое положение тела, сложность упражнения, амплитуда движения, комбинация двигательных действий.
В общеразвивающих упражнениях для детей дошкольного возраста типичны следующие исходные положения:
· для туловища - стоя, сидя, лежа (на спине, животе, боку), а также стойка с согнутыми ногами (на одном и двух коленях, на четвереньках);
· для ног - основная стойка (пятки вместе, носки врозь), сомкнутая стойка (носки и пятки вместе), стойка ноги врозь (слегка расставлены, на ширине плеч, одна нога впереди, другая - сзади), скрестная стойка (одна нога перед другой);
· для рук (по отношению к туловищу) - руки вытянуты (вниз, вперед, в стороны, вверх, назад), руки согнуты (на поясе, к плечам, перед грудью, на голове, за головой).
Варьируя исходные положения, можно создавать многочисленные разновидности одного и того же упражнения. Каждое правильно построенное упражнение заканчивается исходным положением.
Для удобства ориентирования в бесконечном многообразии ОРУ приведем несколько их классификаций, имеющих практическое значение.
1. Классификация ОРУ по анатомическому признаку. В зависимости от того, какие мышечные группы обеспечивают движения, ОРУ делятся на:
· упражнения для рук и плечевого пояса;
· упражнения для ног и тазового пояса;
· упражнения для туловища и шеи;
· упражнения для всего тела.
Классификация предусматривает и дальнейшее дробление с выделением упражнений для конкретных мышечных групп и даже для отдельных мышц.
2. Классификация по признаку преимущественного воздействия. В зависимости от направленности воздействия ОРУ делят на:
· упражнения на силу;
· упражнения на растягивания;
· упражнения на расслабление.
Сочетание этих трех типов преимущественного воздействия определяют содержание и других упражнений, которые, однако, принято выделять, учитывая их методологическую значимость. Это упражнения на осанку, упражнения на координацию и дыхательные упражнения.
3. Классификация по признаку использования предметов и снарядов. ОРУ могут выполняться:
· без предметов;
· с предметами (палка, скакалка, гантели, набивной мячик и т.д.);
· на снарядах и со снарядами (гимнастическая стенка, скамейка, стул и др.),
· с использованием тренажеров.
4. Классификация по признаку организации группы. ОРУ можно разделить на:
· одиночные упражнения;
· упражнения, выполняемые вдвоем, втроем;
· упражнения в кругу в сцеплении;
· упражнения в сомкнутых колонах и шеренгах;
· упражнения в движении.
Для точного обозначения конкретного упражнения могут быть использованы все данные классификации, например: упражнения вдвоем на силу мышц живота с набивным мячом из исходного положения лежа на спине.
Для того, чтобы назвать положение тела или движения, входящие в состав упражнения, требуется знание специальных терминов. Сначала необходимо указать основной термин, определяющий конкретную группу положений тела, а затем дополнительные, уточняющие особенности движения. При этом следует помнить, что любой термин уже предусматривает определенную технику выполнения движений, а при отклонениях от традиционного выполнения необходимо указать уточняющие детали. Например, термин "Руки в стороны" подразумевает, что руки должны быть прямыми, ладони вниз, пальцы вместе. Если же надо назвать положение, отличное от этого, следует его уточнить: "Руки в стороны, ладонями кверху, пальцы врозь". При одновременном движении несколькими частями тела принято называть их снизу вверх. Например: "Шаг правой вперед, руки к плечам, поворот головы направо".
Если движения выполняется кратчайшим путем, достаточно назвать лишь конечное положение. Если же движение осуществляется более сложным образом, используются дополнительные термины, уточняющие движения и конкретизирующие его направление. Например, "Дугами вперед руки в стороны". Это значит, что вначале руки движутся вперед, а уже потом переходят в положение в стороны. При обозначении многих движений бывает необходимо указать способ их выполнения, например "Шагом вправо стойка ноги врозь" или "Прыжком стойка ноги вместе".
Использование предметов в общеразвивающих упражнениях
Многие упражнения проводятся с предметами. Действия предметами дают возможность добиться большей отчетливости двигательных представлений, которые основываются на различных ощущениях и восприятиях. Все упражнения с предметами в той или иной степени требуют работы пальцев рук - это активизирует деятельность анализаторных систем.
Флажки - действия с ними требуют большой координации кистей, с ними удобно выполнять вращательные движения, покачивания, взмахи. Физическую нагрузку флажки увеличивают незначительно, поэтому их применяют преимущественно в младшей и средней группах;
Кубики помогают развивать пространственную ориентацию, кубики также мало влияют на напряжение мышц, туловища, ног;
Мячи резиновые - они способствуют развитию координации, ловкости, скорости движений, быстроте двигательной реакции, глазомера, ориентировки в пространстве, однако нагрузка на мышцы плечевого пояса и туловища увеличивается незначительно. Упражнения с набивными мячами более полезны для развития силы мышц, формирования стопы.
Гимнастические палки, шест - увеличивается мышечное напряжение, происходит более точная фиксация различных положений рук, туловища, головы и ног;
Обручи - упражнения дают интенсивную физическую нагрузку на все крупные группы мышц, эти упражнения развивают согласованность действий, координацию, а кроме того, сюда можно включить простейшие элементы художественной гимнастики;
Скакалки, веревки - упражнения развивают ловкость, координацию, ритмичность движений;
Гимнастическая скамейка - в этих упражнениях значительно возрастает нагрузка на определенные группы мышц, т.к. здесь появляются необычные исходные положения;
Гимнастическая лестница создает возможность для увеличения нагрузки на крупные группы мышц, постоянно работают кисти, при этом хорошо формируется осанка
- Что такое ОРУ?
- Что такое исходное положение?
- какие классификации можете назвать?
- Какие предметы используются в ОРУ?
Переходим к следующему вопросу.
4. Методика обученияОРУ в разных возрастных группах.