Транспорт, как составная часть общественного производства.
ВАРИАНТ №4
ВАРИАНТ №3
ВАРИАНТ №2
ВАРИАНТ №1
Варианты ОКР № 2.
Задание №1: Выберите правильный ответ:
В техническое обслуживание контрольно-кассовых машин входит:
1. Межремонтное обслуживание;
2. Проведение Х и Z отчетов;
3. Текущий ремонт;
4. Регистрация контрольно-кассовых машин в налоговой инспекции;
5. Капитальный ремонт.
Задание №2: Дайте определение чекопечатающему устройству. Укажите, что входит в его состав.
Задание №3:Классифицируйте контрольно-кассовые машины.
Задание №4:Поясните, какие устройства служат для запоминания и хранения информации в контрольно-кассовых машинах. Дайте им полную характеристику.
Задание №5:Решите ситуацию.
Вы работаете директором розничного торгового предприятия. Проанализируйте, какие положения следует отразить в должностной инструкции кассира-операциониста.
Задание №1:Составьте правильную последовательность действий кассира:
1. Снять показания на начало рабочего дня;
2. Получить ключи, чековую, контрольную ленту, книгу кассира-операциониста в главной кассе;
3. Привести рабочее место в санитарное состояние;
4. Включить кассовый аппарат в сеть и пробить несколько нулевых чеков для проверки реквизитов;
5. Сделать запись в книге кассира-операциониста;
6. Заправить чековую и контрольную ленты;
7. Оформить контрольную ленту на начало рабочего дня;
Задание №2:Дайте определение устройству ввода. Укажите, что входит в его состав.
Задание №3:Перечислите функции контрольно-кассовых машин. Дайте им характеристику.
Задание №4:Сформулируйте, в чем заключаются порядок регистрации и правила эксплуатации КСК и СКС.
Задание №5:Решите задачу:
Рассчитать количество рабочих мест контролеров-кассиров и число кассовых аппаратов магазина «Супермаркет» торговой площадью 400 м2 на основании следующих данных:
1. Число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала-240 чел/ч;
2. Среднее число покупок одного покупателя- 4 единицы;
3. Время регистрации стоимости одного товара- 0,5 с.
Задание №1:Продолжите предложение:
«При расчете с покупателем необходимо…»
Задание №2:Сформулируйте, для чего предназначено устройство индикации контрольно-кассовых машин.
Задание №3: Изобразите схематично порядок работы на контрольно-кассовой машине ЭЛИТА ЭКР 1200.
Задание №4:Перечислите известные Вам способы расчета с покупателями. Дайте им характеристику.
Задание №5:Решите ситуацию:
В середине рабочего дня испортился контрольно-кассовый аппарат. Укажите, в чем будут заключаться действия кассира-операциониста.
Задание №1: Продолжите предложение:
«В конце рабочего дня кассир должен…»
Задание №2: Перечислите ошибки, которые возникают при работе на контрольно-кассовой машине ЭЛИТА ЭКР 1200. Укажите способы исправления ошибок.
Задание №3: Сформулируйте правила оформления контрольной ленты, правила хранения контрольных лент. Перечислите реквизиты чека.
Задание №4: Дайте полную характеристику средствам контроля, используемым в контрольно-кассовых машинах и специальных компьютерных системах.
Задание №5:Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:
1. торговая площадь – 250 м2;
2. число покупателей в час «пик» - 190 чел/ч;
3. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 5 единиц;
4. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.
____________________________________________________________________
(УНП и наименование юридического лица, фамилия, имя, отчества индивидуального предпринимателя)
Книга кассира-операциониста
Кассовый суммирующий аппарат, специальная компьютерная система, билетопечатающая машина, таксометр № ________________________________
(указывается заводской номер)
Дата | Показания суммирующих денежных счетчиков (накопительных) | Номер отчета закрытия смены | Сумма выручки за день (смену) (гр.4 – гр.2 ) | Возвращено денежных сумм покупателям (потребителям) по неиспользованным кассовым чекам | Сдано в кассу (банк) | Остаток наконец дня (смены) | Подпись кассира-операциониста | ||
На начало рабочего дня (смены) | На конец рабочего дня (смены) | ||||||||
сумма | Подпись кассира, иного уполномоченного лица | ||||||||
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»
ИНСТРУКЦИИ
к практическим работам
по дисциплине «ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»
для учащихся дневного отделения по специальности 2-250110
«КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Разработчик Т.Ф.Шибковская
Инструкции рассмотрены и утверждены на заседании цикловой комиссии организационно-технических дисциплин
Протокол № ________ от «___» ________ 200 __ г.
Председатель комиссии И.Н.Хмельницкая
Минск, 2005г.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по теме: «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»
ВАРИАНТ №1
Задание №1. Впишите букву правильного ответа.
Применение холода дает возможность:
а) продлить сроки хранения продуктов;
б) устранить сезонность в продаже отдельных видов товаров;
в) снизить потери;
г) перевозить продукты на дальние расстояния.
Задание №2. Дайте определение компрессионной холодильной машине.
Задание №3. Классифицируйте торговое холодильное оборудование.
Задание №4. Приведите сравнительную характеристику холодильных агентов.
Задание №5. Решите ситуацию:
Вы работаете заведующим магазина «Мясо-молоко». Составьте инструкцию по правилам эксплуатации торгового холодильного оборудования в вашем предприятии.
ВАРИАНТ № 2.
Задание №1. Выберите правильное утверждение:
а) использование холода – лучший способ консервирования скоропортящихся продуктов;
б) при низких температурах развитие микроорганизмов в продуктах ускоряется;
в) преимущество применения низких температур заключается в том, что сохраняются первоначальные свойства и качество продуктов.
Задание №2. Дайте определение торговому холодильному оборудованию.
Задание №3. Приведите примеры безмашинного охлаждения и дайте им характеристику.
Задание №4. Составьте схему: «Устройство компрессионной холодильной машины». Дайте ее описание.
Задание №5. Решите ситуацию:
Вы работаете менеджером торговой фирмы по продаже торгового холодильного оборудования. Для реализации своей продукции дайте торговую характеристику холодильному оборудованию.