ДПТ последовательного возбуждения.

Регулирование скорости изменением сопротивления якорной цепи.


Пусковая характеристика:

Изменение ω и М при пуске двигателя.

В ДПТ независимого возбуждения ОВ наматывается тонким проводом и потребляет Iов=0,01Iн, и имеет большое количество витков.

В ДПТ последовательного возбуждения ОВ наматывается толстым проводом и Iов=Iя и имеет малое количество витков.

При реализации динамических процессов возникают значительные по величине вихревые токи в ОВ, которые при расчёте должны быть учтены. Поэтому вводится короткозамкнутая обмотка Wвз и протекает iв.з., который имеет место только в переходных режимах.

После представления такого двигателя в виде 2-х обобщённой Эл. машины и с учётом преобразования координат имеем уравнения для ДПТ последовательного возбуждения в динамическом режиме:

В статическом режиме

Особенность работы ДПТ последовательного возбуждения изменение Iя в широких пределах в зависимости от нагрузки.

Определим I граничное после которого наступает насыщение железа ДПТ.

Для ДПТ последовательного возбуждения существует пропорциональная зависимость между Ф и iя в начальном режиме (Ф=Kф)

Тогда: - для электромеханической характеристики

Из-за остаточного магнитного потока частота х.х.

Ввиду того, что ω0 ДПТ последовательного возбуждения сильно отличается от ω0 ДПТ независимого возбуждения, поэтому ДПТ последовательного возбуждения запрещается включать на х.х. или при включении х.х. над включенное добавочное сопротивление. Двигатели последовательного возбуждения практически всегда включаются под нагрузкой. Например, в троллейбусах, трамваях существует жесткая связь между такими двигателем и нагрузкой. Благодаря ОС Iя и Ф можно получить перегрузочную способность в 3-4 раза.

 

 

Внешняя характеристика Механическая характеристика

Если характеристика ДПТ независимого возбуждения характеризуется Mк.з. то в ДПТ последовательного возбуждения Mк.з. значительно возрастает значительно.

Жесткость: