Тема 15. Проверка готовой продукции
В.3. Типичные ошибки и нарушения.
• несоответствие применяемого метода учета затрат определенному в учетной политике;
• неправильное проведение оценки остатков незавершенного производства;
• неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;
• бездокументальное включение в себестоимость отдельных видов затрат;
• включение в себестоимость расходов, которые в соответствии с законодательством должны быть отнесены на счет специальных источников включение в затраты расходов по индивидуальной подписке на газеты и журналы (например, отнесение на себестоимость расходов на содержание и сумм износа непроизводственных основных средств; отнесение на счета затрат на производство расходов, связанных с приобретением для работников предприятия индивидуальных средств защиты и спецпитания; списание на себестоимость продукции компенсационных выплат работникам по оплате проезда к месту работы транспортом общего пользования; включение в себестоимость оплаты обучения сотрудников по специальностям, не являющимся профильными для организации, а также по договорам с организациями, не имеющими соответствующей лицензии и др.);
• включение капитальных вложений в.себестоимость продукции;
• несоблюдение норм расхода сырья и материалов в производстве;
• несоблюдение методики исчисления себестоимости по видам сельскохозяйственной продукции;
• несоблюдение методики распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов в себестоимость продукции;
• неверное определение калькуляционных разниц и ошибки при их отражении в учёте и др.
(товаров, работ и услуг), её отгрузки и реализации
ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:
1.Задачи и источники информации контроля операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции (товаров, работ и услуг).
2. Методика контроля.
3. Типичные ошибки и нарушения.
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) | Литературные источники | |
Методические пособия [18], | [2-4, 10, 13-15, 21 - 23] |
В.1. Задачи и источники информации контроля операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции (товаров, работ и услуг).
Задачи и основные направления проверки:
1.Проверка поступления и использования сельскохозяйственной продукции. Проверка полноты и своевременности оприходования продукции, правильности оценки и отражения в учете готовой продукции (товаров, работ и услуг) на складе и в бухгалтерии предприятия. Проверка законности использования продукции на внутрихозяйственные нужды, проверка фактов хищения и порчи сельскохозяйственной продукции.
2.Проверка условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции. Проверка организации складского хозяйства, проверка соблюдения методики проведения инвентаризации готовой продукции и отражения её результатов в учёте.
3.Проверка соответствия записей в учётных регистрах первичным документам по выходу готовой продукции и её использованию, их достоверности и обоснованности.
4.Проверка операций по отгрузке и реализации готовой продукции сельскохозяйственного производства. Проверка заключенных договоров на поставку готовой продукции (товаров, работ и услуг) и правильности их оформления. Проверка документов на отгрузку продукции (товаров, работ и услуг) по формальному признаку и по содержанию. Проверка правильности применения цен на отгруженную продукцию (товары, работы и услуги) и соответствия качества отгруженной продукции данным товарно-сопроводительных документов.
5. Проверка правильности отражения момента реализации продукции (товаров, работ и услуг) в соответствии с условиями договора купли-продажи и учётной политикой предприятия.
4.Проверка обоснованности отнесения затрат к коммерческим расходам, правильности их учета и распределения.
5.Проверка правильности определения и отражения в учете налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых из выручки от реализации продукции (товаров, работ и услуг).
6.Проверка соответствия данных аналитического и синтетического учета; правильности бухгалтерских записей на счетах и их соответствия в учетных регистрах, тождественности показателей отчетности итоговым данным синтетического (аналитического) учета готовой продукции, её отгрузки и реализации .
Источники информации для проверки:
первичные документы: приказ «Об учетной политике организации»; акты сдачи готовой продукции на склад; прейскуранты цен; договоры с покупателями; счета-фактуры; книга продаж; товарные и товарно-транспортные накладные; доверенности покупателей; фактические калькуляции себестоимости продукции; первичные специализированные документы (реестр отправки зерна и другой продукции с поля, накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции, дневник поступления сельскохозяйственной продукции, журнал учёта надоя молока, карточка учёта надоя молока, ведомость учёта движения молока, акт настрига и приёма шерсти, дневник учёта сбора яиц, акт на сортировку яиц, акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами, книжка учёта приёмки (закупки) молока у граждан, журнал учёта приёмки (закупки) молока у граждан, приёмо-расчётная ведомость на закупку сельскохозяйственной продукции у граждан, помольная квитанция по индивидуальному помолу) налоговые декларации и др.;
регистры синтетического и аналитического учета: Главная книга; учетные регистры (журналы-ордера, .ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг); 43 «Готовая продукция»; 45 «Товары отгруженные»; 50 «Касса»; 51 «Расчетные счета»; 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 90 «Реализация» и др.; ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения; ведомость движения зерна и другой продукции, ведомости отгрузки и реализации готовой продукции; карточки складского учета готовой продукции; Отчёт о продаже сельскохозяйственной продукции, Журнал весовщика и др.;
финансовая (бухгалтерская) отчетность: баланс (ф. № 1); отчет о прибылях и убытках (ф. № 2); пояснительная записка к отчету.