В.1. Задачи и источники информации контроля формирования затрат на производство и исчисления себестоимости продукции.
Тема 14. Проверка учета затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции
В.3. Типичные ошибки и нарушения.
• отсутствие документов, подтверждающих законность выплат работникам денежных средств; отсутствие подтверждающих документов о фактически отработанном времени или актов о выполненных работах;
• использование неунифицированных форм первичных документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда;
• неправильное определение объёмов выполненных работ;
• повторное включение работ в документы по учёту труда и выработки;
• неправильное применение норм выработки, тарифных ставок и должностных окладов и расценок;
• неверная таксировка документов по учёту труда и начисления заработка, неверный подсчёт итоговых сумм;
• необоснованное применение надбавок и доплат к утверждённому окладу;
• включение в документы по начислению заработной платы лиц, не принимавших участие в выполнении работ;
• неверное определение совокупного дохода работников для исчисления подоходного налога;
• ошибки при исчислении среднего заработка для расчета отпускных, начисления пособий по временной нетрудоспособности и т. п.);
• неправильная корреспонденция счетов при отражении начисленных работникам выплат и удержаний;
• незаконное включение в себестоимость продукции выплат работникам, производимых за счёт иных источников;
• несоответствие данных аналитического учета по отдельным налогам и неналоговым платежам данным синтетического учета и показателям отчетности.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:
1.Задачи и источники информации контроля формирования затрат на производство и исчисления себестоимости продукции.
2. Методика проверки.
3. Типичные ошибки и нарушения
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) | Литературные источники | |
Методические пособия [18], | [2-4, 10, 13-15] |
Задачи и основные направления проверки:
1.Проверка правильности классификации затрат на производство продукции, соблюдения Основных положений по составу элементов затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
2.Проверка правильности учета затрат (издержек) по статьям и объектам калькулирования, проверка соблюдения учёной политики в отношении метода распределения прямых затрат и косвенных расходов по объектам калькуляции, учета и распределения расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей.
3.Проверка правильности учета затрат вспомогательных производств, обоснованности их распределения по видам продукции (товаров, работ и услуг).
4.Проверка правильности учета и распределения расходов: по управлению и обслуживанию производства; на освоение нового производства; связанных с содержанием и эксплуатацией машинно-тракторного парка и оборудования, их распределения и списания.
5.Проверка правильности определения и отражения в учете недостач и потерь от порчи материальных ценностей; брака в производстве и затрат по его исправлению.
6.Проверка расчета фактической себестоимости продукции и оценки незавершенного производства. Проверка правильности определения калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью сельскохозяйственной продукции. Проверка правильности их распределения.
7.Проверка соответствия данных аналитического и синтетического учета; правильности бухгалтерских записей на счетах и их соответствия в учетных регистрах, тождественности показателей отчетности итоговым данным синтетического (аналитического) учета затрат (издержек) на производство.
Источники информации контроля:
первичные учетные документы, связанные с оформлением затрат на производство (первичная документация по учёту производственных затрат и выходу готовой продукции: в растениеводстве: учетные листы тракториста-машиниста, книжка бригадира, путевые листы трактора, путевые листы грузового автомобиля, акты списания семян и посадочного материала, акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов; акт на списание инвентаря, отчеты движения продуктов и материалов, реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля; накопительные ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции; акты на сортировку и сушку продукции растениеводства; акты приема-передачи грубых и сочных кормов; акты на оприходование пастбищных кормов; в животноводстве: табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, ведомость расхода кормов, акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.) ; хозяйственные договоры; акты приемки-сдачи работ; плановые, нормативные, отчетные или фактические калькуляции; приказ «Об учетной политике организации» акты инвентаризации незавершенного производства, справки-расчеты и др.;
регистры синтетического и аналитического учета: Главная книга; по счетам 20 «Основное производство»,23 «Вспомогательные производства», 24 «Затраты на содержание МТП», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов»; Производственные отчёты; разработочные таблицы, ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, ведомость списания калькуляционных; журнал-ордер ф.10-АПК;
финансовая (бухгалтерская) отчетность: баланс (ф. № 1); отчет о прибылях и убытках (ф. № 2); пояснительная записка к отчету.