Проверка операций по закупке скота у населения и организаций.
В.2. Методика проверки.
Проверка полноты оприходования приплода.
О фактах неполного оприходования приплода могут свидетельствовать результаты инвентаризации, если фактическое наличие молодняка рождения текущего года будет больше, чем числится по учету.
Неполное оприходование приплода телят иногда может быть установлено путем сопоставления количества дойных коров и нетелей с оприходованным приплодом.
При выявлении фактов неполного оприходования приплода следует установить, не скрывались ли таким путем случаи неоформленного падежа, гибели молодняка, недостач, хищений скота, не создавались ли неучтенные излишки для последующего оформления бестоварных актов на закупку скота от населения и присвоения денежных средств.
Данные об указанной в акте закупки живой массе следует сопоставить с данными о живой массе, оказавшейся при очередном взвешивании.
Целесообразно также провести встречные проверки у граждан, продавших скот.
Проверку полноты оприходования скота, поступившего от других хозяйств и организаций, следует произвести по документам поставщика.
Проверка операций по реализации скота (продажа государству и населению). Следует проверить:
· соблюдение установленного порядка оформления сопроводительных и расходных документов при продаже скота заготовительным и другим организациям,
· правильность оформления товарно-сопроводительных документов (ттн)
· состояние контроля за соответствием накладных данным приемных квитанций заготовительных и других организаций по количеству и живой массе отправленного и принятого скота (такое сличение рекомендуется произвести и в ходе ревизии),
· наличие фактов потерь, подмены скота в пути, неправильной приемки (занижения живой массы, упитанности) заготовительной организацией.
· правильность расчетов и своевременность поступления денег от продажи скота населению за наличный расчет;
При необходимости производятся встречные проверки с участием специалиста государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
По всем выявленным случаям расхождений следует получить объяснения от должностных лиц, определить виновных и принять в установленном порядке меры ко взысканию ущерба.
При проверке операций по прочему выбытию животных (по выбраковке, забою, прирезке и падежу) устанавливается:
· правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных и птицы при заполнении в них данных о живой массе, упитанности и стоимости поголовья;
· соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам. (Заниженный выход продукции против норм свидетельствует о неполном оприходовании продукции, полученной от забоя скота);
· производилось ли взвешивание животных перед забоем;
· причины и условия, вызвавшие падеж животных, а также виновные лица. (При этом вина работников хозяйства в гибели животных состоит не только в халатности и недосмотре, приведших к удушению на привязи, получению травмы, отравлению ядохимикатами и т.д., но и в неудовлетворительной организации ухода, содержания, кормления, ветеринарной помощи, ставших причиной падежа животных от различных заболеваний и истощения);
· принятые меры к возмещению ущерба виновными лицами, не списывались ли потери от падежа на убытки хозяйства при наличии виновных;
· нет ли случаев сокрытия падежа путем оформления актов на забой с направлением мяса на корм свиньям и птице.(При этом следует иметь в виду, что забитые животные, мясо которых не пошло в пищу населению, должны показываться в отчете о движении животных как павшие и погибшие.)
По всем фактам необоснованного списания потерь от падежа за счет хозяйства принять меры к предъявлению исков по возмещению материального ущерба к виновным лицам.
Проверка операций по переводу животных из одной возрастной группы в другую. Следует установить:
· правильность и своевременность оформления актов на перевод (достоверность данных по объему прироста живой массы скота и факты незаконного получения заработной платы и премий определяются по ведомости взвешивания животных)
· не занижалась ли живая масса переводимого молодняка и животных на откорме с целью создания резерва для получения прироста живой массы.
· обратить внимание на перевод животных в основное стадо, т.к. несвоевременный перевод приводит к искусственному увеличению средней продуктивности животных основного стада и незаконным выплатам заработной платы.
· удостовериться в правильности проведении фактического взвешивания животных.
Для этого в первую очередь проверяются отчетные периоды с высокими показателями привеса при переводе молодняка в основное стадо.
Приписки в ведомостях взвешивания животных можно установить при сопоставлении живой массы животных по последнему взвешиванию с живой массой, указанной при переводе в основное стадо.
Также можно провести контрольные взвешивания животных.