В.5. Приёмы получения аудиторских доказательств.

В.4. Аудиторские доказательства. Классификация доказательств аудитора.

 

Аудиторские доказательства - это информация, имеющаяся в распоряжении аудитора и позволяющая ему сделать выводы, выразить профессиональное суждение о достоверности бухгалтерской (финансовой)отчетности.

Достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности – такая степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее основе правильные выводы о результатах деятельности субъекта и принимать основанные на этих выводах решения.

Проверка учетных данных представляет собой совокупность процедур, выполняемых для получения аудиторских доказательств о наличии либо отсутствии в бухгалтерской (финансовой) отчетности существенных искажений. При этом проверяются полнота данных о хозяйственных операциях и остатках на счетах (данные первичной документации и учетных регистров, данные о материальных активах, а также информация о клиентах и поставщиках).

Виды аудиторских доказательств:

1. Внутренние аудиторские доказательства - информация, полученная от субъекта в письменном или устном виде.

2. Внешние аудиторские доказательства - информация, полученная от третьей стороны в письменном виде.

3. Смешанные аудиторские доказательства - информация, полученная от субъекта в письменном или устном виде и подтвержденная третьей стороной в письменном виде.

Аудиторские доказательства должны быть получены по каждому разделу бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Источники получения аудиторских доказательств:

1- первичные документы субъекта;

2- регистры бухгалтерского учета субъекта;

3- бухгалтерская (финансовая) отчетность субъекта;

4- результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности субъекта;

5- сопоставление различных документов субъекта, а также документов субъекта с документами третьих лиц;

6- результаты инвентаризации имущества субъекта.

Аудиторские доказательства являются основой для составления аудиторского заключения. Если достаточную и достоверную информацию получить не удается, то аудитор должен составить отрицательное заключение или отказаться от составления заключения.

Требования к аудиторским доказательствам:

1. должны быть достаточными и достоверными. Достаточность является количественным показателем аудиторского доказательства, достоверность – показателем надежности и значимости доказательства для конкретных утверждений. Значимыми доказательства считаются тогда, когда они помогают решать поставленные перед аудитором задачи. Надежность доказательства характеризует качество информации и отсутствие в ней ошибок.

2. должны носить убедительный характер, и во многих случаях для подтверждения отдельных утверждений аудитор должен получать разноплановые доказательства из различных источников. Аудиторское доказательство более убедительно, если разноплановые доказательства, полученные от различных источников, не противоречат друг другу.

 

 

Для формирования обоснованных выводов, на которых базируется аудиторское мнение, аудиторская организация должна собрать достаточные и надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения следующих аудиторских процедур:

процедур оценки рисков для получения понимания деятельности аудируемого лица и его среды, включая систему внутреннего контроля, с целью оценки рисков существенного искажения информации на уровне бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом и на уровне предпосылок ее подготовки;

тестов средств контроля для установления эффективности функционирования средств контроля (если это необходимо или является частью выбранного аудиторской организацией подхода к проведению аудита) по предотвращению или выявлению и устранению существенных искажений информации на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности;

процедур проверки по существу для выявления существенных искажений информации на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности. Процедуры проверки по существу включают детальное тестирование групп однотипных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и раскрытия информации, а также аналитические процедуры, выполняемые в качестве процедур проверки по существу.

Аудиторская организация получает аудиторские доказательства, выполняя следующие аудиторские процедуры:

1. инспектирование учетных записей и документов – проверку записей или документов, созданных внутри или вне аудируемого лица на бумажных, электронных или других носителях информации. Инспектирование учетных записей и документов обеспечивает получение аудиторских доказательств различной степени надежности в зависимости от характера и источника проверяемых учетных записей или документов, а также от эффективности функционирования средств внутреннего контроля за процессом их подготовки.

Инспектированием, проводимым в качестве теста средств контроля, может являться инспектирование учетных записей и документов на предмет их санкционирования (одобрения, визирования вышестоящим руководством).

Такие документы, как акции и облигации, могут представлять собой прямые аудиторские доказательства существования актива, при этом их инспектирование может не дать аудиторских доказательств относительно прав на эти активы или их стоимостной оценки;

2. инспектирование материальных активов – й проверку физического наличия материальных активов. Инспектирование может обеспечить надежные аудиторские доказательства относительно существования материальных активов, но не обязательно относительно права собственности аудируемого лица на них или их стоимостной оценки. Инспектирование отдельных инвентарных объектов, как правило, проводится в ходе наблюдения за их инвентаризацией;

3. наблюдение – изучение процессов или процедур, выполняемых другими лицами (проведение работниками аудируемого лица инвентаризации материальных запасов или выполнение ими контрольных действий). Наблюдение обеспечивает получение аудиторских доказательств в отношении конкретных процесса или процедуры, однако оно ограничено определенным периодом времени, в течение которого проводится, а также тем, что сам факт наблюдения может оказать влияние на происходящий процесс или выполняемую процедуру;

4. запрос – поиск финансовой и нефинансовой информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Процедура запроса используется на протяжении всего аудита и часто дополняет другие аудиторские процедуры. Запросы могут быть как официальными письменными запросами, адресованными третьим лицам, так и неофициальными устными, адресованными работникам аудируемого лица. Оценка информации, полученной в результате запросов, является неотъемлемой частью процедуры запроса.

Ответы на запросы могут предоставить аудиторской организации сведения, которыми она ранее не располагала или которые подтверждают уже полученные аудиторские доказательства. И наоборот, ответы на запросы могут предоставить сведения, которые значительно отличаются от информации, полученной ранее, в частности сведения о возможности недопустимого вмешательства руководства аудируемого лица в работу средств контроля. Таким образом, в некоторых случаях ответы на запросы дают аудиторской организации основания для изменения проводимых или выполнения дополнительных аудиторских процедур.

Запросы сами по себе не представляют достаточных и надлежащих аудиторских доказательств наличия существенных искажений на уровне предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности и недостаточны для тестирования эффективности функционирования средств контроля. Поэтому для получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательств аудиторская организация в дополнение к запросам должна выполнять и другие аудиторские процедуры;

5. подтверждение – одна из разновидностей процедуры запроса, представляет собой процесс получения информации или сведений о существующих обстоятельствах напрямую от третьих лиц. Так, аудиторская организация может запросить подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов.

Внешние подтверждения используются, как правило, для проверки остатков на синтетических и аналитических счетах. Однако использование внешних подтверждений не всегда должно ограничиваться только этой областью. В частности, аудиторская организация может сделать запрос о внешнем подтверждении относительно условий соглашений или хозяйственных операций, осуществляемых аудируемым лицом с третьими лицами. В этом случае запрос должен быть составлен таким образом, чтобы выяснить, не вносились ли какие-либо изменения в соглашение или хозяйственные операции, и если да, то в чем они заключались. Подтверждения также используются для получения аудиторских доказательств отсутствия определенных обстоятельств (относительно отсутствия дополнительных условий поставки), не отраженных в договоре, которые могли бы оказать влияние на признание выручки;

6. пересчет – проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и учетных записях либо выполнение самостоятельных расчетов;

7. повторное выполнение –независимое выполнение аудиторской организацией (вручную либо с использованием компьютеризированных методов аудита) процедур или контрольных действий, которые первоначально были осуществлены руководством или работниками аудируемого лица в рамках системы внутреннего контроля (повторное выполнение аудиторской организацией процедуры распределения дебиторской задолженности по срокам погашения);

8. аналитические процедуры – оценку финансовой информации, полученную путем изучения вероятных взаимосвязей как между финансовыми, так и нефинансовыми данными. Аналитические процедуры также охватывают исследование выявленных отклонений и взаимосвязей, которые не согласуются с другой уместной информацией или значительно отклоняются от прогнозных значений.

Аудиторская организация при проведении аудита может использовать один или несколько видов перечисленных ранее аудиторских процедур. Эти аудиторские процедуры, по отдельности или в различных сочетаниях, могут применяться в качестве процедур оценки рисков, тестов средств контроля или процедур проверки по существу в зависимости от цели их применения.