В.3. Понятие существенности в аудите. Оценка аудиторского риска.

 

Основной целью аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является установление ее достоверности во всех существенныхотношениях.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, принятые на ее основе. Существенность зависит от величины показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их пропуска или искажения.

Существенность в аудите - это обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Оценка существенности зависит от опыта и квалификации аудитора и им самим для каждого субъекта предпринимательской деятельности с учетом объема и особенностей его деятельности.

Существенность имеет как качественную, так и количественную стороны. С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь.

С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий - уровень существенности.

Уровень существенности - совокупный размер допустимых искажений данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, который не оказывает влияния на качество решений, принимаемых пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании этой отчетности.

Аудиторской организации (аудитору) необходимо разработать систему базовых показателей и порядок определения уровня существенности,которые должны быть оформлены документально, применяться на постоянной основе.

Базовый показатель бухгалтерской (финансовой) отчетности - одно из числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, играющее важную роль для оценки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и используемое аудиторской организацией при расчетах уровня существенности.

Определение уровня существенности: следует вычислять как определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом могут использоваться как базовые значения текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшествующих лет. Допускается как единый показатель уровня существенности для конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.

 

Базовый показатель Значение базового показателя, млн.руб. Границы уровня суще- ственности, % Установленное значение уровня существенности
в % млн.руб.
Общая сумма прибыли   5-10    
Выручка от реализации (без НДС)   1-4    
Валюта баланса   1-5    
Др.   ….    

Аудитор вправе сделать вывод о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность является достоверной во всех существенных отношениях, если отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения бухгалтерской отчетности в сумме намного меньше уровня существенности.

Аудиторский риск - это вероятность того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность субъекта может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности или признания того, что она содержит существенные искажения, когда в действительности таких искажений в бухгалтерской (финансовой)отчетности нет.

Компоненты аудиторского риска Характеристика
внутрихозяйственный риск вероятность того, что данные балансового счета или отдельные хозяйственные операции не соответствуют действительности, так как содержат недостоверную информацию, которая искажает бухгалтерскую (финансовую) отчетность и статьи бухгалтерского баланса
риск средств контроля вероятность того, что недостоверная информация не выявлена или своевременно не предупреждена системой внутреннего контроля
риск необнаружения вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер; является показателем качества работы аудитора, который зависит от квалификации аудитора и особенностей проведения конкретной аудиторской проверки

 

Уровень аудиторского риска – это субъективно установленный приемлемый для данной аудиторской организации уровень риска, который готова взять на себя аудиторская организация, и который состоит в том, что в бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица могут быть обнаружены ошибки уже после завершения аудита и представления аудиторского заключения.

Чем ниже уровень аудиторского риска, который установила для себя аудиторская организация, тем большую уверенность она стремится получить в том, что проаудированная бухгалтерская (финансовая) отчетность не содержит существенных ошибок. Нулевой аудиторский риск означает полную уверенность в этом, а 100 – процентный аудиторский риск – полную неуверенность. Уровень аудиторского риска может колебаться в диапазоне от 0 до 1 (от 0 до 100%). Мировая практика показывает, что допустимое значение аудиторского риска не должно превышать 5% (т.е. пять из ста подписанных аудиторской организацией заключений неверны по спорным вопросам).

Аудиторский риск нельзя рассчитать в виде конкретной стоимостной оценки, поэтому при оценке рисков аудитор должен использовать не менее трех градаций: высокий, средний, низкий. Между указанными видами риска существует определенная взаимосвязь.