В.1. Контроль в системе управления производством

Тема 1. Хозяйственный контроль в системе управления

I. ТЕОРИЯ КОНТРОЛЯ, РЕВИЗИИ И АУДИТА

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Конспект лекций

РЕВИЗИЯ И АУДИТ

ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

 

Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК

 

 

для специальностей:

1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

1-25 01 04 «Финансы и кредит»

 

 

Гродно 2010

Составители:

щЕРБАТЮК с.ю., к.э.н., зав.кафедрой бухгалтерского учета и контроля в АПК

 

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

доктор экономических наук, профессор, П.Я. Папковская

кандидат экономических наук, доцент, М.В.Пестис

 

 

РЕКОМЕНДОВАН К УТВЕРЖДЕНИЮ:

 

Кафедрой бухгалтерского учета и контроля в АПК

(протокол № __ от «__» _____.2010);

 

Методическим советом учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»

(протокол № ___ от ____________)

 

Ответственный за редакцию: Щербатюк С.Ю.

 

Ответственный за выпуск: Щербатюк С.Ю.

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:
1. Контроль в системе управления.

2. Классификация хозяйственного контроля.

3. Приёмы и способы документального и фактического контроля.

4. Контрольные органы.

5. Ведомственный контроль.

Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.)   Литературные источники  
 
Методические пособия [16],   [2-4, 7, 10, 12-15]  

 

Контроль является необходимой функцией управления.

Слово «контроль» произошло от английского control – надзор, контроль, регулирование. В русский язык это понятие пришло из французского: controle – список, ведущийся в двух экземплярах, повторение, проверка

Контроль – это система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния объекта для оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения с целью выявления отклонений от требований этих решений и устранения неблагоприятных хозяйственных ситуаций.

В «узком» смысле контроль– это проверка исполнения управленческих решений с целью установления их законности и экономической целесообразности.

Цель контроля – выявление отклонений от принятых и утвержденных правил, процедур, нормативных положений и поддержание состояния контролируемого объекта в пределах допустимых ограничений.

Система контроля– это совокупность субъектов, объектов, предмета, средств и принципов контроля.

Субъекты контроля – это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля, права и обязанности которых регламентируются законодательством.

Контролирующие органы - государственные органы и иные организации, которые проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

На контролирующие субъекты возложены соответствующие контрольные полномочия:

-совершение контроля беспрепятственно в пределах компетенции;

-указания обязательного характера в адрес соответствующих должностных лиц и организаций по устранению выявленных нарушений и их последствий;

- привлечение к ответственности виновных лиц;

- выработка рекомендаций превентивного характера.

Объекты контроля – это элементы системы, на которые направлено воздействие: экономическая система в целом, отдельные отрасли, регионы, организации, а также хозяйственные процессы, происходящие внутри контролируемых объектов, либо отдельные элементы объектов контроля (например, хозяйственные подразделения).

Предмет контроля – это состояние объекта контроля на определенную дату, а также его изменение за определенный период в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Средства контроля – это методы, приемы и процедуры, позволяющие выявить и предупредить возникновение отклонений от требований управленческих решений, нормативов в процессе осуществления объектом финансово-хозяйственной деятельности.

Принципы контроля – это научно разработанные и апробированные на практике организационно-правовые основы контроля.

К ним относятся: объективность, законность, своевременность, гибкость, непрерывность, комплексность, эффективность, гласность, научность, компетентность.

Процесс контроля включает следующие этапы:

1- установление достигнутого уровня развития объекта контроля, оценка соблюдения стандартов, норм, критериев и требований законодательства;

2- установление отклонений от поставленных целей и нормативов и определение допустимых границ отклонений;

3- установление причин отклонений и реализация необходимых корректирующих мер.