В.1. Контроль в системе управления производством
Тема 1. Хозяйственный контроль в системе управления
I. ТЕОРИЯ КОНТРОЛЯ, РЕВИЗИИ И АУДИТА
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Конспект лекций
РЕВИЗИЯ И АУДИТ
ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Учреждение образования
«Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК
для специальностей:
1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
1-25 01 04 «Финансы и кредит»
Гродно 2010
Составители:
щЕРБАТЮК с.ю., к.э.н., зав.кафедрой бухгалтерского учета и контроля в АПК
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
доктор экономических наук, профессор, П.Я. Папковская
кандидат экономических наук, доцент, М.В.Пестис
РЕКОМЕНДОВАН К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Кафедрой бухгалтерского учета и контроля в АПК
(протокол № __ от «__» _____.2010);
Методическим советом учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»
(протокол № ___ от ____________)
Ответственный за редакцию: Щербатюк С.Ю.
Ответственный за выпуск: Щербатюк С.Ю.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ:
1. Контроль в системе управления.
2. Классификация хозяйственного контроля.
3. Приёмы и способы документального и фактического контроля.
4. Контрольные органы.
5. Ведомственный контроль.
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) | Литературные источники | |
Методические пособия [16], | [2-4, 7, 10, 12-15] |
Контроль является необходимой функцией управления.
Слово «контроль» произошло от английского control – надзор, контроль, регулирование. В русский язык это понятие пришло из французского: controle – список, ведущийся в двух экземплярах, повторение, проверка
Контроль – это система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния объекта для оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения с целью выявления отклонений от требований этих решений и устранения неблагоприятных хозяйственных ситуаций.
В «узком» смысле контроль– это проверка исполнения управленческих решений с целью установления их законности и экономической целесообразности.
Цель контроля – выявление отклонений от принятых и утвержденных правил, процедур, нормативных положений и поддержание состояния контролируемого объекта в пределах допустимых ограничений.
Система контроля– это совокупность субъектов, объектов, предмета, средств и принципов контроля.
Субъекты контроля – это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля, права и обязанности которых регламентируются законодательством.
Контролирующие органы - государственные органы и иные организации, которые проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.
На контролирующие субъекты возложены соответствующие контрольные полномочия:
-совершение контроля беспрепятственно в пределах компетенции;
-указания обязательного характера в адрес соответствующих должностных лиц и организаций по устранению выявленных нарушений и их последствий;
- привлечение к ответственности виновных лиц;
- выработка рекомендаций превентивного характера.
Объекты контроля – это элементы системы, на которые направлено воздействие: экономическая система в целом, отдельные отрасли, регионы, организации, а также хозяйственные процессы, происходящие внутри контролируемых объектов, либо отдельные элементы объектов контроля (например, хозяйственные подразделения).
Предмет контроля – это состояние объекта контроля на определенную дату, а также его изменение за определенный период в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
Средства контроля – это методы, приемы и процедуры, позволяющие выявить и предупредить возникновение отклонений от требований управленческих решений, нормативов в процессе осуществления объектом финансово-хозяйственной деятельности.
Принципы контроля – это научно разработанные и апробированные на практике организационно-правовые основы контроля.
К ним относятся: объективность, законность, своевременность, гибкость, непрерывность, комплексность, эффективность, гласность, научность, компетентность.
Процесс контроля включает следующие этапы:
1- установление достигнутого уровня развития объекта контроля, оценка соблюдения стандартов, норм, критериев и требований законодательства;
2- установление отклонений от поставленных целей и нормативов и определение допустимых границ отклонений;
3- установление причин отклонений и реализация необходимых корректирующих мер.