Конспект по разведке и безопасности (Безопасность связи в Интернете)
Список использованных источников
1Евдокимов Ф. Е. Общая электротехника. - М.: Высшая школа, 1987 – 345с.
2Евдокимов Ф. Е. Теоретические основы электротехники. – М.: Высшая школа, 1981 – 488с.
3 Атабеков Г. И. Основы теории цепей. – М.: Энергия, 1969 – 424с.
4И. А. Данилов И. А., Иванов Г. Ш. Общая электротехника с основами электроники. – М.: Энергия, 1989 – 387с.
Безопасность связи в интернете:
Принципы контроля за связью кафирами:
Еще в 1947 году спецслужбы США и Великобритании заключили между собой сепаратное соглашение о полном взаимодействии в области радиоэлектронного шпионажа. Все данные, получаемые одной из сторон, передавались партнеру.
Однако крайне динамичное развитие телекоммуникаций и электронных технологий во второй половине ХХ века создало перед ними серьезные проблемы. Два государства уже не могли перехватывать и обрабатывать увеличивающиеся потоки сообщений.
Тем более что геополитические интересы «вероятного противника» — СССР и его союзников по Варшавскому договору, простирались на весь земной шар.
Британия уверенно контролировала только Западную Европу. А США — те небольшие регионы, где имелись их собственные военные базы. Поэтому уже в 60-х возникла необходимость расширить количество участников соглашения.
Несмотря на хорошие отношения с европейскими государствами-членами образованного к тому времени военно-политического блока НАТО, никого из них приглашать к сотрудничеству тогда не стали.
Французы под руководством генерала Де Голля продолжали вести независимую от заокеанских партнеров политику, а скандинавам «англосаксы» не доверяли.
Поэтому по инициативе Великобритании к сотрудничеству были приглашены наиболее «близкие», англоязычные государства: Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но анализом и дешифровкой перехваченных данных занимаются только спецслужбы США и Великобритании.
Проект глобальной электронной системы перехвата под названием (Р-415) был разработан Агентством национальной безопасности США в 1971 году.
С его возможностями тайный разведывательный альянс получил неограниченные возможности перехвата и оперативной обработки информации в любой точке земного шара. Для этого на низкие околоземные орбиты была выведена группировка спутников-шпионов.
Их дублируют расположенные по всему миру огромные параболические антенны, сканирующие радиоэфир и центры контроля Интернет-сетей в США и Европе. Все компоненты включены в единую сеть, получившую название «Эшелон».
Таким образом, весь земной шар был поделен на секторы, за каждый из которых несет ответственность один из его «филиалов». Всю Западную Европу, Северную Африку и Россию до Уральского
хребта контролирует Британский правительственный центр связи.
За американский континент и восточную часть России отвечает АНБ США, а тихоокеанским и южно-азиатским регионами занимаются спецслужбы Австралии и Новой Зеландии.
Весьма любопытен тот факт, что с недавних пор в число участников системы «Эшелон» входит и «наш главный и стратегический партнер» Китай.
На границе с Казахстаном и Алтаем в Синьцзян-Уйгурской автономной области Агентство национальной безопасности построило две сверхсекретные станции перехвата, часть информации с которых передается Техническому управлению Генерального штаба Народной освободительной армии Китая. С их помощью перехватывается до 90 процентов электронных сообщений в восточной части России. Обе станции обслуживают китайские военнослужащие, для чего весь руководящий состав ежегодно проходит стажировку в учебном центре АНБ США, расположенном недалеко от Сан-Франциско.
Самих же китайцев американцы долгое время прослушивали другой станцией АНБ, находящейся в бывшем независимом Гонконге, в местечке Чанг Хом Кок. Теперь она перешла в собственность КНР. По имеющейся информации, китайские военные продолжают ее эксплуатировать и теперь. Только уже для своих внутренних целей. Технические характеристики «Эшелона» позволяют перехватывать практически 99 процентов передаваемой информации во всем мире. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день мировой объем электронных сообщений оперативно анализировать невозможно.
Чтобы справляться с этой задачей, в аналитических центрах Великобритании и США установлены суперкомпьютеры «Cray», без преувеличения лучшие на сегодняшний день в мире по скорости обработки информации. Все ЭВМ образуют отдельную сеть под названием «Словарь» (Dictionary). В них содержатся «ключевые слова» плюс электронные адреса людей и организаций, а также оцифрованные образцы голоса интересующих абонентов.
Перехваченные данные сравниваются с этими эталонами на соответствие. В случае совпадения перехваченная информация заносится в память компьютеров и идет на обработку аналитикам, если нет — пропускается.
Безопасность и защита информации в интернете:
В современном мире, война – это не только использование огнестрельного и другого оружия, наносящего материальный и физический вред противнику, а целый комплекс мероприятий боевого, организационного, материально-технического, хозяйственного, информационного, политического и др. характера, направленных на достижение главной цели – нанесение противнику максимального урона всех видов с минимальными понесенными потерями в этих же сферах.
Информационная составляющая этих мероприятий всегда была очень важна, но никогда еще как на данный момент, и с каждым днем ее важность, ее вес в общей картине войны становится больше и больше.
Ошибочно было бы понимать под этим только лишь ведение пропаганды или же правильную организацию связи. Нет. Информационная работа происходит на всех уровнях и этапах борьбы. Планирование и проведение военных операций, даже самых простых, невозможно без правильной подготовки. А базой для подготовки является, в первую очередь, информация. Ведь знания и опыт муджахидов, разведывательные и оперативные данные, знания общей ситуации и т.п. – это в первую очередь информация, накапливаемая иногда годами. Мы не задумываемся об этом в повседневной жизни и не часто придаем этому значение, но ведь чаще всего именно обладающие наибольшей информацией (в виде знаний и опыта) муджахиды становятся амирами, т.к. количество информации (опять же, в виде знаний и опыта), которой они обладают позволяют им наиболее эффективно использовать другие ресурсы (материальные, людские) для нанесения максимального вреда противнику.
Отсюда можно сделать вывод, что потенциально, при прочих равных условиях, наносимый кафирам урон прямо пропорционален количеству информации (знаний и опыта) муджахидов. Т.е. получение необходимой информации и владение ею являются одной из самых важных задач для мусульманина и в особенности для муджахида.