Концепция идеальных рынков капитала. Принцип неравноценности денег во времени. Теория Модильяни – Миллера. Теория агентских отношений. Теория асимметричной информации.
Большинство ранних теорий финансов основываются на допущении существования идеальных рынков капитала. В общем виде, идеальный рынок К – это рынок, на котором не существует никаких затруднений, вследствие чего обмен ценных бумаг и денег может совершаться легко и не сопряжен с затратами.
Идеальный рынок К имеет характеристики: 1) отсутствуют трансакционные (брокерские) затраты; 2) отсутствуют налоги; 3) большое количество покупателей и продавцов, и ни один из них не может воздействовать на цены обращающихся на рынке ценных бумаг; 4) физ. и юр. лица имеют равный доступ на рынок; 5) отсутствуют информационные затраты, поэтому все субъекты рынка обладают одинаковым объемом информации; 6) все субъекты рынка имеют одинаковые ожидания; 7) отсутствуют затраты, связанные с фин. затруднениями.
Теория стоимости и структуры К Модильяни-Миллера. Стоимость фирмы зависит от ее будущих доходов (как их уровня, так и рискованности), а не от ЗК/СК. Позднее Модильяни и Миллер ввели в свою модель новый фактор – налоги на корпорации → прямая связь между ценой акций и использованием ЗК → фирмам следует почти на 100 % финансироваться за счет займов.
Объяснение - н/о корпораций в США. Доходы акционеров выплачиваются из прибыли после выплаты налогов, а выплаты кредиторам из прибыли до уплаты налогов. Такое асимметричное н/о приводит к тому, что при ↑ доли ЗК ↑ и доля валового дохода фирмы, остающейся в распоряжении инвесторов.
Обычно доля ЗК значительно меньше 100 % → был введен фактор фин. затруднений. При ↑ доли ЗК стоимость фирмы возрастает благодаря экономии от снижения налогов (за счет вычета % из н/о прибыли), но начиная с определенного момента (оптимальная структура К) ↑ задолженности ведет к снижению стоимости фирмы, поскольку экономия от снижения налогов перекрывается растущими затратами, связанными с поддержанием высокой доли ЗК. Это теория компромисса.
Концепция неравноценности денег во времени. Основные теоретические положения этой концепции были сформулированы Фишером. Сущность состоит в том, что настоящая стоимость денег всегда выше их будущей стоимости в связи с альтернативной возможностью их инвестирования, а также влияния факторов инфляции и риска. С учетом этой концепции были разработаны различные модели дисконтирования ден. потоков.
Современная портфельная теория. Ее родоначальником является Г. Марковец. Основной вывод состоит в том, что общий риск инвестора может быть снижен при объединении отдельных рисковых А в портфель. Теория портфеля указывает на то, что: 1) с целью минимизации риска инвесторам следует группировать А в инвестиционные портфели; 2) рисковость отдельного А следует измерять его влиянием на общую рисковость диверсифицированного портфеля.
Модель оценки доходности фин. активов – САРМ – дает ответ на вопрос: какой д.б. величина доходности, необходимая для компенсации данного уровня риска?
Основные положения модели: 1) цель инвесторов – максимизация прироста своего достояния путем оценки ожидаемой доходности и ср. кв. отк. альтернативных инвестиционных портфелей; 2) инвесторы могут брать и давать без ограничения ссуды по некой безрисковой % ставке; 3) инвесторы одинаково оценивают величину ожидаемых значений дисперсии и ковариации доходности А; 4) все А абсолютно делимы и совершенно ликвидны; 5) не существует трансакционных издержек; 6) налогов нет; 7) инвесторы, предполагая, что их деятельность влияет на уровень цен, принимают цену как заданную величину; 8) количество фин. А заранее определено и фиксировано.
Концепция агентских отношений. Авторами являются Дженсен и Меклинг. Предполагает, что между собственниками (акционерами) и менеджерами – доверенными лицами (агентами собственников) может существовать конфликт интересов в обеспечении максимизации благосостояния собственников. Согласно концепции, деятельность менеджеров лишь тогда будет направлена на реализацию главной цели управления финансами, если она будет дополнительно стимулироваться их участием в прибыли. Это связаны с доп. затратами средств, объективно обусловленными разделением прав собственности и управления предприятием.
Концепция асимметрической информации. Авторами являются С.Майерс и Н.Майджлаф. Потенциальные инвесторы – покупатели ценных бумаг компании располагают о ее деятельности меньшим объемом информации, чем ее менеджеры. В результате асимметрической информации инвесторы впоследствии несут определенные финансовые потери.