Мошенничество: виды, признаки. Отграничение мошенничества от гражданско-правовых деликтов и смежных преступлений.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) Непосредственный объект преступления– право собственности. Предметом мошенничестваможет быть имущество или право на имущество.
Объективная стороназаключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Признаком мошенничестваявляется добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.
Обман как способ хищенияпредполагает умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, в целях получения от него имущества, а также сообщение заведомо ложных сведений в тех же целях.
При совершении хищения путем злоупотребления довериемвиновный использует особые доверительные отношения, существующие между ним и потерпевшим.
Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Субъект преступления– общий, а в ч. 3 ст. 159 УК РФ – специальный – лицо, которое для совершения деяния использует свое служебное положение.

главными типами мошенничества являются:

1) финансовые и иные имущественные формы мошенничества;
2) различные виды магических, паранормальных, экстрасенсорных, альтернативных, «народных», «квантовых» и иных форм целительства;
3) дезинформация, внушение и обман СМИ, само сильно загрязненное информационное пространство, а также
4) различные шарлатанские псих практики, психотренинге и лженаучные образовательные услуги (нейролингвистическое программирование, дианетика, обучение во сне и др.).