Акты прокурорского надзора за законностью судебных решений.
Основными актами прокурорского надзора, способствующими устранению нарушений закона при рассмотрении судом уголовных дел является:
1. Возражение – если нарушение допускают судьи или иные участники процесса, то прокурор, участвуя в процессе, обязан сделать суду заявление об устранении допущенного нарушения.
2. Ходатайство – просьба, обращённая к органу, ведущему уголовный процесс. Прокурор заявляет ходатайства как по вопросу собирания и исследования доказательств, так и по любым другим процессуальным вопросам.
3. Заключение – присуще только прокурору, так как участники судебного разбирательства высказывают мнения, а прокурор обязан дать заключение, т.к. он исполняет от имени государства надзор за исполнением закона. Заключение заносится в протокол судебного заседания. Помимо заключения прокурора, которое дается в судебном заседании по существу дела, есть также заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.
4. Протест – акт надзора, посредством которого прокурор добивается устранения нарушений закона, допущенного судом при рассмотрении дела и вынесшего незаконный приговор или решение.
· частный протест – протест прокурора на определение суда первой инстанции и постановление судьи, не вступившее в законную силу;
· кассационный протест – протест прокурора (государственного обвинителя) об отмене или изменении приговора (решения), не вступившее в законную силу; К протестам предъявляются требования конкретности и аргументации в соответствии с материалами уголовного дела.
· протест в порядке надзора – протест управомоченных лиц об отмене или изменении приговора (решения) вступившего в законную силу.
5. Представление – акт прокурорского реагирования на все выявленные нарушения закона при рассмотрении дела в суде.
67. Прокурорский надзор за исполнением законов при назначении и подготовке судебного разбирательства.
Осуществляя надзор за законностью назначения и подготовки судебного разбирательства, прокурор в первую очередь следит за точным следованием соответствующих лиц нормам УПК РБ.
Так, после того как дело из прокуратуры попадает в суд, судья не позднее 14 суток выносит одно из следующих решений:
1) о направлении дела по подсудности;
2) о прекращении производства по делу;
3) о приостановлении производства по делу;
4) о назначении судебного разбирательства.
В постановлении о назначении судебного разбирательства разрешаются следующие вопросы:
- о времени и месте судебного разбирательства;
- о рассмотрении дела лично или коллегиально;
- об участии в судебном заседании защитника
- о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание и пр.
Стороны должны быть извещены о месте и времени заседания не менее чем за 5 суток.
Судебное разбирательство должно быть начато в судебном заседании не позднее 14 суток с момента вынесения судьёй постановления о его назначении, а по делам особой тяжести – не позднее 30 суток.
Подготовка судебного заседания: после вынесения судьей постановления о назначении судебного разбирательства секретарь судебного заседания:
1. направляет обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или на другой язык, которым они владеют, копию постановления о назначении судебного разбирательства, а также копию постановления о мере пресечения в отношении обвиняемого, если она судьей была изменена или отменена либо продлена в случае нахождения обвиняемого под стражей, домашним арестом;
2. вызывает в судебное заседание лиц, о необходимости вызова которых судья указал в постановлении о назначении судебного разбирательства;
3. по указанию судьи принимает иные меры к подготовке судебного разбирательства.
При необходимости, принимаются меры по обеспечению гражданского иска.