Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) Непосредственный объект преступления– нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.
Потерпевшимможет быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
Объективная сторонапреступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Под вовлечениемпонимается возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. Способы вовлечения– обещания, обман, угрозы или иной способ.
При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.
Преступление является оконченнымс момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо из противоправных действий.
Субъективная сторонахарактеризуется виной в форме прямого умысла – нужно устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по комментируемой статье.
Субъектом преступленияможет быть только лицо, достигшее возраста 18 лет. Частью 2 ст. 150 УК РФ в отношении субъекта установлены дополнительные требования – им может быть родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Квалифицирующими признаками преступления также являются:
– вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем применения насилия или угрозы его применения;
– вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ)
Непосредственный объект преступления– нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.
Потерпевшимможет быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
Объективная сторона заключается в вовлечении:
– в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;
– в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
Вовлечениеможет осуществляться различными способами, главное, чтобы в результате этого у несовершеннолетнего возникло желание неоднократного (три и более раза) употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством.
Субъективная сторона– прямой умысел.
Субъект преступления– лицо, достигшее возраста 18 лет, а по ч. 2 ст. 151 УК РФ – родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Не подлежит уголовной ответственностиродитель несовершеннолетнего, который вовлекал несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством из-за тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ)
Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Объект преступления– нормальное развитие несовершеннолетних.
Объективная сторонасостоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при условии, что это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может быть выражено в издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании и т. д.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия.
Состав преступления– формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.
Субъективная сторона– прямой умысел.
Субъектом преступлениямогут быть родители или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.