Естественная вентиляция, принцип расчета

Метеоусловия на производстве

Методы определения вредностей в воздухе

 

Для контроля содержания вредностей в воздухе применяются следующие методы: лабораторные, экспрессные и автоматические.

Лабораторные методы обеспечивают высокую точность, но требуют высокой квалификации и времени.

Экспрессные методы просты и оперативны, но не очень точные. Осуществляются специальными приборами – газоанализаторами – УГ-2, УГ-3, ГХ-4 и др. Их принцип работы основан на изменении длины окрашиваемой части индикаторного порошка.

Автоматические методы осуществляются переносными или стационарными газоанализаторами, которые подают сигнал при достижении определенного уровня загазованности.

Для определения запыленности воздуха пользуются фотоэлектрическим, весовым и счетным методами.

 

4.4. Меры борьбы с загрязненностью воздуха
пылью, парами и газами

 

Меры борьбы с загрязненностью воздуха должны вестись в следующих направлениях: удаление вредных веществ; улучшение технологических процессов; герметизация аппаратуры; замена сухих производств мокрыми; внедрение вентиляции; применение спецодежды и индивидуальных средств защиты; санитарно-техническая пропаганда и обучение безопасным методам работы.

 

 

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 установлены оптимальные и допустимые метеоусловия для рабочей зоны помещений, при выборе которых учитываются: время года – холодный и переходной периоды, теплый период с температурой +10°С и выше; категория работы – легкая, средней тяжести и тяжелая; характеристика помещений по избыткам явной теплоты – с незначительными избытками и со значительными избытками явной теплоты, приходящейся на 1м³ объема помещения.

 

Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на место удаленного свежего, чистого воздуха. Вентиляция бывает естественная, механическая и смешанная. Механическая вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. По месту действия вентиляция бывает общеобменная и местная. Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности наружных ограждений, через окна, форточки, специальные проемы (проветривание). Организованная (поддается регулировке) естественная вентиляция производственных помещений осуществляется аэрацией и дефлекторами.

Естественная вентиляция в здании происходит за счет разности плотности воздуха снаружи и внутри помещения (рис. 4.1.). В помещении температура выше чем снаружи, а следовательно плотность воздуха внутри помещения меньше плотности наружного воздуха . Примем плоскость равных давлений примерно на середине высоты помещения цеха. Условно примем, что давление на уровне плоскости равных давлений и в окружающей атмосфере равно нулю. Тогда вес столба воздуха высотой , от центра открытых проемов до плоскости равных давлений равен , а в окружающей среде . Следовательно, на оси нижних проемов создается давление . На оси верхних проемов, соответственно .

Рис.4.1. Распределение давления воздуха в помещении
при естественной вентиляции

Таким образом, под влиянием разности давлений в помещении возникает воздухообмен с поступлением воздуха через нижние проемы и удалением через фонари.

Общее давление носит название теплового напора:

(24)

Скорость движения воздуха в проеме определим по формуле

. (25)

где - разность давлений внутри здания и вне его;

- плотность воздуха, кг/м³.

Объем воздуха, проходящий через проем определим по формуле:

м³/ч,. (26)

где - площадь проема, м²;

- коэффициент расхода, зависит от конструкции створок, .

Вентиляция с помощью дефлекторов.

Рис.4.2. Дефлектор

Дефлекторы (рис.4.2.), это специальные насадки, устанавливаемые на вытяжных воздуховодах и использующие энергию ветра. Они применяются для удаления загрязненного или перегретого воздуха из помещений небольшого объема, а также для местной вентиляции.