Внешняя денежно-кредитная политика ЦБ РФ.
Вступление России в МВФ и МБРР и экономические последствия деятельности международных организаций для экономики России.
Особенности внешней денежно-кредитной политики ЦБ РФ: управление официальными валютными резервами, регулирование валютного курса.
Раздел 3. Финансовый менеджмент.
Финансовый менеджмент в системе управления организациями: содержание и внешняя среда реализации.
Сущность финансового менеджмента и его место в управлении организацией. Цель и задачи финансового менеджмента. Внешняя – правовая и налоговая среда принятия управленческих решений. Международные аспекты финансового менеджмента.
В системе управления различными аспектами деятельности предприятия наиболее сложным звеном является управление финансами. В странах с рын. экономикой принципы и методы управления Ф выделились в научную дисциплину – «Финансовый менеджмент».
В начале в ФМ рассматривались фин. вопросы создания новых организаций, впоследствии – вопросы управления фин. инвестициями и проблемы банкротства, а в настоящее время – практически все аспекты управления Ф предприятия.
ФМ - система принципов и методов разработки и реализации упр. решений, связанных с формированием, распределением и использованием фин. ресурсов предприятия и организацией оборота его ден. средств.
Целью ФМ явл максимальное увеличение благосостояния владельцев предприятия, которое выражается в максимизации рыночной стоимости предприятия или рыночного курса акций.
Основные задачи:
1. Обеспечение достаточного объема фин. ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия.
2. Эффективное распределение и использование фин. ресурсов в разрезе осн. направлений деят-ти.
3. Сохранение фин. равновесия в процессе развития.
4. Оптимизация ДО предприятия.
5. Обеспечение макс. размера прибыли при допустимом уровне риска.
6. Избежание банкротства и крупных фин. потерь.
Роль ФМ заключается в поиске методов и средств по более эффективному использованию фин. ресурсов внутри и вне организации, в постоянном контроле, анализе и оценке соответствия результатов намеченному плану.
Внутренними факторами находятся под контролем руководства предприятия.
1) факторы, связанные с исходными ресурсами: капиталовложения, производственные здания и оборудование; сырье и энергоносители; технологии; рабочая сила;
2) факторы, связанные с процессом производства: мотивация, условия труда, производственные отношения и обучение; организация и стиль управления;
3) факторы, связанные с выпуском продукции: объем и качество продукции (услуг); цена продукции (услуг); своевременность и надежность поставок; структура ассортимента.
Внешними называются факторы, которые в краткосрочном плане не могут быть объектами контроля со стороны руководства. Однако надо научиться быстро адаптироваться к изменениям внешней среды.
1) правовая среда функционирования предприятия (различна мин. величина УК для разных ОПФ; способы мобилизации доп. ресурсов; отношения с контрагентами);
2) бюджетная политика (возможность бюдж. инвестиций в общегос. программы);
3) нал. политика (сочетание интересов Г и н/пл);
4) ДКП (учетная ставка ЦБ и др);
5) таможенная политика и др.