Двухтактный усилитель мощности.

Однотактный усилитель мощности.


+Un     VT1 (npn)     VT2 (pnp)   -Un

При положительной полуволне Uвх, когда она достигает 0,6В открывается VT1, VT2 при этом закрыт. При отрицательной полуволне открывается VT2. Сигнал на выходе практически повторяет сигнал на входе, т.к. оба транзистора включены по схеме (Ku=1).

 

 

 


При -0,6<Uвх<0.6 оба транзистора закрыты, что вызывает искажение типа ступенька (режим класса В).


С целью температурной стабилизации Iк в базовом делителе могут использоваться терморезисторы. Однако подобрать температурные коэффициенты делителей таким образом, чтобы компенсировать температурную зависимость Iк оказывается достаточно сложно. Ставим кремниевые диоды. Между диодами (терморезисторами) и корпусами выходных транзисторов необходимо обеспечить хороший тепловой контакт. Тем ни менее транзисторы неодинаковы => ставим резисторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагрузка каскада с ОЭ на VT3 является источник тока, выполненный на VD1, VD2, VT1, R1, R7. Каскад на VD2 обеспечивает регулируемое начальное смещение между базами VT4, VT6. VT2 открывается/закрывается таким образом, чтобы обеспечить напряжение между В

В нижнем положении движка R2 напряжение между базами VT4, VT6 будет 0,6В, в верхнем положении 0,6(1+2,4)В.

 

 

Обратные связи (ОС) в усилителях. Положительная (ПОС) и отрицательная (ООС) обратные связи. Коэффициент ОС и глубина ОС. Влияние ОС на параметры и характеристики усилителей. Последовательная и параллельная ООС по напряжению и току, следящая ПОС. Примеры принципиальных схем с ОС

В общем случае обратную связь (ОС) можно определить как связь выходной цепи усилителя или каскада усиления с его входной цепью. Она образуется тогда, когда усиленный сигнал с выхода отдельного каскада усилителя или усилителя в целом передается на его вход через цепи, дополнительно вводимые для этого (внешняя ОС) или уже имеющиеся в нем для выполнения других функций (внутренняя ОС). К последним, например, относятся общая цепь источника питания усилителя, межэлектродные емкости в электронных приборах.

Обратная связь – это передача энергии из выходной цепи усилителя во входную цепь. Выходной сигнал может поступать на вход устройства полностью или только определенной частью. Сниматься сигнал обратной связи может с выхода всего устройства или с какого-либо промежуточного каскада, и подаваться как на вход всего устройства, так и во входную цепь промежуточного каскада.

В большинстве случаев внутренняя ОС и непреднамеренно возникшие цепи внешней ОС (например, из-за близкого расположения при монтаже деталей, соединительных проводов входных и выходных цепей усилителя) вызывают так называемую паразитную ОС. В реальных устройствах паразитная связь, как правило, приводит к изменению их свойств в худшую сторону и возникновению других нежелательных явлений (в частности, генерацию паразитных колебаний, частоты которых значительно выше или ниже частот усиливаемых колебаний), часто трудно поддающихся контролю и устранению.

На рисунке приведена структурная схема усилителя с коэффициентом усиления К, охваченного внешней цепью ОС с коэффициентом передачи β. Цепь вместе с усилителем, к которому она подключена, образует замкнутый контур, называемый петлей ОС. Стрелками показаны направления прохождения сигнала.

Часть усиленного внешнего сигнала с выхода усилителя (прямая цепь передачи сигналов) поступает по цепи ОС на его вход и складывается там с внешним сигналом. При таком сложении амплитуд сигналов (внешнего и ОС) на входе усилителя возможны два принципиально отличных по конечному действию случая: либо сумма амплитуд сигналов больше амплитуды внешнего сигнала (фазы колебаний с одинаковой частотой на выходе цепи ОС и входной сигнала совпадают, сдвиг фаз равен 0°), либо меньше его (их фазы противоположны, сдвиг фаз равен 180°). В первом случае говорят о ПОС (положительной обратной связи), во втором – о ООС (отрицательной ОС). В большинстве случаев ПОС паразитная.

ОС повышает стабильность работы усилителей, стабилизирует Кu, Ki, ∆f, снижает нелинейные искажения. Без использования ООС было бы невозможно производство больших аналоговых интегральных схем. Снижение Ku, Ki, которое происходит в результате введения ООС не является критическим, т.к. в современных устройствах имеется многократный запас по величине Ku, Ki. В усилителях применяются различные виды ООС в зависимости от способов подачи сигнадлв ОС на входную цепь усилителя и снятия с выхода.

Обратная связь (ОС), охватывающая один каскад, называется местной, несколько - общей.

Если во входной цепи усилителя вычитается ток в цепи ОС из тока входного сигнала, то такую ООС называют параллельной. Если во входной цепи вычитается напряжение входного сигнала из сигнала ОС, то такую ООС называют последовательной. По способу получения (снятия) сигнала ООС с выхода усилителя различают ООС по напряжению (когда сигнал ООС пропорционален UВЫХ усилителя) и по току (сигнал ООС пропорционален току через нагрузку).