Устройство биполярных транзисторов.
Динисторы имеют нормированное напряжение включения анод – катод.
У тринисторовесть управляющий диод, подачей напряжения на который мы можем включать тиристор при любом напряжении на аноде. Однако триодный тиристор не предназначен для включения напряжения анод – катод, более того это опасно => для него Uвкл – напряжение, при котором он будет гарантированно закрыт при нулевом напряжении управления.
Биполярные транзисторы (БПТ). Электрические и эксплуатационные параметры. Входные, выходные и проходные характеристики. Схемы замещения транзистора и их дифференциальные параметры. Статистические характеристики (h-параметры) БПТ. Схемы включения БПТ (с общим эмиттером, общим коллектором, общей базой). Их сравнительный анализ и области применения. Уравнение Эберса-Молла, температурный коэффициент тока коллектора, внутреннее сопротивление эмиттера, максимальный коэффициент усиления по напряжению эффект Эрли, эффект Миллера
Биполярные транзисторы –Это п/п с двумя p – n переходами и тремя электродами.
Конструктивно транзистор – это полупроводниковый кристалл в котором две крайние области с однотипной электрической проводимостью разделены областью противоположной электрической проводимости. Для изготовления прибора методом сплавной технологии берется кристалл германия или кремния с определенным типом проводимости, в него вплавляют капли III – х валентного или IV – х валентного элемента. На границе между кристаллом и каплями образуется p-n переход.
Размеры кристалла составляет мм., толщина 0,1 мм., пластинка полупроводника является базой транзистора. Образовавшиеся области с p – проводимостью соответственно эмиттером и коллектором. Переход между эмиттером и базой называется эмиттерным, а между коллектором и базой коллекторным. Площадь коллекторного перехода больше чем эмитерного. Кристалл с транзисторной структурой помещают в герметический корпус.
Отличительный признак БПТ: для нормальной работы необходимы носители двух видов - электроны и дырки.
Классификация транзисторов производится по следующим признакам:
· По материалу полупроводника – обычно германиевые или кремниевые;
· По типу проводимости областей (только биполярные транзисторы): с прямой проводимостью (p-n-p - структура) или с обратной проводимостью (n-p-n - структура);
· По принципу действия транзисторы подразделяются на биполярные и полевые (униполярные);
· По частотным свойствам;
- НЧ (<3 МГц);
- СрЧ (3÷30 МГц);
- ВЧ и СВЧ (>30 МГц);
· По мощности. Маломощные транзисторы ММ (<0,3 Вт), средней мощности СрМ (0,3÷3Вт), мощные (>3 Вт).
Используются два встречно включенных p – n перехода. Бывают двух типов:
n2 и p2 – сильно легированные области.
В транзисторе, находящемся в активном состоянии, переход эмиттер-база, эмиттерный переход, смещен в прямом направлении, т.е. приоткрыт, а коллекторный переход закрыт.
Прямосмещенный эмиттерный p-n-переход ускоряет электроны из эмиттера в базу. Если база узкая – меньше диффузионной длины – и электрон не успевает рекомбинировать в базе, он пролетает через базу в коллектор, ускоряясь положительным напряжением последнего. Изменяя прямое напряжение эмиттер-база , мы изменяем количество электронов, впрыскиваемых в базу из эмиттера, а значит и ток коллектора.
N |
N |
P |
Э |
К |
Б |
– |
– |
+ |
+ |
Iэ |
Iк |
Iб |
В усилительном режиме работы транзистора, эмиттерный переход смещен в прямом направлении, коллекторный - в обратном. Эмиттерный переход сильно легирован, коллектор - обеднен. Коллекторный переход должен быть равномерно легирован и в меньшей степени, чем эмиттер, с целью увеличения пробивного напряжения коллектор-база.
Iэ = Iк+Iб (Так как ток коллектора во много раз больше тока базы, то токи эмиттера и коллектора приближенно равны).
Статические характеристики:
Входная
Проходная
Выходная
Uбэ
Iб
Uкэ
Iк
Uбэ
Iк
Uк=0
Uк>0
Iк=0
Iк>0
Биполярный транзистор - (в процессе переноса заряда участвуют электроны и дырки) п/п прибор с двумя взаимодействующими p-n-переходами и тремя или более выводами, которые служат для усиления или переключения входного сигнала. По порядку чередования переходов различают - p-n-p и n-p-n. Различие у них в полярности подключения источника питания.