СЛОВЕНИЯ

ПОЛЬША

В основе государства русского – польские племена на территории Киева (согласно школьным учебникам).

Одни поляне основали Киев, и стали держателями основной части пути «из варяг в греки».

В ПОЛЬСКИХ УЧЕБНИКАХ: Польские племена (поляне, весляне, мозавшане и д.р) рассеялись на территории от реки Одры на западе (территория современной Германии) до Западного Буга на востоке (территория современной Украины), от Карпатских гор на юге до Балтийского моря на севере.

Попадает в зону влияния латинского права.

Санационный коридор: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Венгрия, Румыния. Чтобы советская мысль не проникла в Европу.

В IX веке происходит возвышение протогосударственного образования Славян, которые имеют своего вождя как военно-политического руководителя. Это образование входит в историю под названием Великой Польши.

 

Первым известным великопольским князем по письменным источникам был Мешко I (960-992).

В истории Польши появляется первая правящая династия – династия Пястов.

Столица: Гнезно.

Мешко I принимает христианство в 966 году.

Распространяется влияния католицизма. На запад – политические связи, восток плох тем, что Папа не любит их.

К концу X века формируется политическое управление. Место заседания князи и знати к середине XI века становится Краков.

Мелкие и средние феодалы, которые являются значительной, но не основной военной силой.

Основная военная сила – свободные крестьяне.

Комендант крепости.

В раннем польском государстве формируется единый финансовый орган, куда стекаются налоги, и формируется государственная казна.

Казна содержит князя и дружину.

{Приказ большой казны by Иван III. Долгое время волочил бедное существование. Потом получил деньги от Ямского приказа силовыми способами, и от других приказов.}

Германский этнос захватывает полацких славян (река Эльба). Дальнейшую агрессию Мешко удается отбить. И настолько сильным было поражение, что агрессия перкращается на 20 лет. Это используется для политической консолидации. Успех способствует авторитету Мешко.

Болеслав I Храбрый.

Рыцарская и германская агрессия. Создание собственного архиепископства. Все священники – представители германского этноса. Это позволяет начать подготовку священников из польской народности.

Развитие отношений с Русью.

Лужицы (лужецкие славяне) и мешенские земли (мейсенский фарфор – лучший фарфор в мире) – захват территорий Болеславом. Захват Моравии. Такая успешность вызывает раздражение у католической церкви и Германии.

1003-1018 год – постоянные стычки и войны.

Сначала с Киевской Русью Болеслав находился в дружеских отношениях, но когда начались междоусобицы он решил поддержать своего зятя, Святополка. Но просчитался. Он был талантливым полководцем, часть территории восточных славян забрал себе, немцы помогали, подключил печенегов атаковать Киевскую Русь.

Незадолго до смерти Болеслав принимает королевский титул. Смерть Болеслава – начало борьбы немецкими феодалами с Польшей.

Мешко II после ряда поражений должен был уступить лужецкие земли.

1037-1038 – восстание крестьян. Выступление против гнета духовных феодалов и остальных. Это восстание способствовало консолидации господствующего класса. Внутренние и внешние распри забыли они. Подавлять восстание пришли русские князья и немецкие бароны.

Процесс феодолизации пройдет в Польше быстрее, чем у восточных славян.

В 1038 году Чехи вторгаются на территорию Польши, отбирают Моравию и Селезию.

Поморье и Мозовия отделяются от Польши и начинают существовать как отдельное государство.

Оставшаяся территория в значительной степени теряет самостоятельность, и вынуждена признать зависимость от немецкого государства.

Козимир I. Опираясь на поддержку киевской Руси, он захватывает Мозовию, затем успешно отвоевывает Селезию. За последнее Польша обязывается выплачивать дань. Постепенно ему удается подчинить князей Поморья, какая-то часть территорий возвращается.

Болеслав II Смелый. Хороший дипломат и неплохой военачальник.

Именно ему удалось правильно использовать противоречия между империей Германской и папством. Не особо воюя, Болеслав снова получает из рук Папы Римского королевскую корону, Польша – суверенитет. Прекращение выплаты дани Чехии за Селезию. Усиление Болеслава не нравилось польским крупным феодалам и германской империи.

1097 год – Владислав Герман, более слабый правитель вместо смещенного польскими крупными феодалами Болеслава, разделил государства на две части.

Болеслав Кривоусый, сын Владислава, отбирает земли у собственного брата, отражает нападки немецких феодалов.

Умудряется соединить в союз католиков и православных (венгерских католических рыцарей и православные дружины) против немецкого католического влияния. Снова потеря королевского титула.

Болеслав Кривоусый издает статут, по которому делит страну на 4 части меду четырьмя сыновьями. Верховная власть старшему сыну, младшие братья - зависимы от него.

Начало феодальной раздробленности, она продолжает усиливаться. До середины XIII века дробление усиливалось.

Во главе каждой отделившейся территории стоял князь. Каждый князь стремился чеканить свою монету, а в качестве общепольской валюты – германские монеты.

Огромное количество войн, в результате которых польские князья попадают в два вида зависимости: признать опеку Папы, часть попадают в феодальную зависимость от Папы (светская), ленная зависимость (Папа – сеньор). Переодически Папа поддерживает врагов Польши. Полацкие славяне окончательно становятся

Мак Графства Магдебург и Бранденбург. И то, и другое созданы на славянских землях.

Часть западного Поморья перестают быть территорией Польши.

Они приглашают один из орденов рыцарей на свои территории. Орден крестоносцев. Определенный орден носителей креста Христова. Вместо помощи феодалов в укреплении, захватывают их земли и убивают феодалов.

Тевтонский орден перебирается на территорию Польши. Магистры – великолепные финансисты, а орден пользовался уважением и любовью Пап.

Орден быстро набирает мощь.

1237 году этот орден подминает под себя орден крестоносцев, остатки меченосцев. Очередной виток походов на восток.

1237 год – начало монгольской агрессии.

Чешские короли (в Чехии меняется династия, она становится немецкой – Люксембург) пользуются междоусобицей в Польше, забирая части польских земель.

Польские князья объединяются с рыцарями против Чехии и ссорятся с ними по поводу территорий.

Галицко-Волынская Русь – лакомый кусочек для всех.

Данила Галицкий укрепляет западные рубежи (отбил агрессию польских, немецких, венгерских феодалов), срывая крепости с востока.

Селезия и Малая Польша пережили три удара монголо-татар 1241, 1259 и 1289. Монголы здесь не остались, это нашествия-ограбления были.

С середины XIII века начинает процесс собирания земель.

Большую роль в объединении земель играли польские города и польское городское население.

Агрессия маркграфств, рыцарских орденов и чехов помогают объединению.

В это время формируется единый польский этнос. Этническая общность земель выступает на первое место. Центром объединения становится архиепископство. Это и делает Польшу настолько религиозной.

Часть немецкого патрициата среди своих были второго сорта, если они в Польше и Чехии.

За этот период сформировался довольно большой слой мелких феодалов – знаменитая польская шляхта. Мелкое рыцарство, часто очень нищее, занимавшееся разбоем или продававшее себя и свое копье более крупным феодалам.

Магнат – крупные феодалы. Вешневетские – одни из крупнейших магнатов, один из которых, Адам, пригрел Лжедмитрия I.

Инициаторами объединения становятся князья Селезии, Малой и Великой Польш.

В последней четверти XIII века успеха удалось добиться Пшемыслу II, но он был убит по заговору немецких феодалов, успев получить королевскую короны. Дальше этот процесс продолжил

 

27.11.12

Владислав Влакеток (первая половина XIV века) объединил Великую и Малую Польшу и 1422 году объявил себя королем.

Восточное Поморье – орден Рыцарей, уникальное государство.

Конфедерация из пяти католических, германизированных государств. Селезия также захватывается представителями германского этноса, Моравия к середине XIV века попадает в вассальную зависимость, но не входит в состав Польши.

На этих территориях не оказалось социального слоя, который был бы заинтересован в центральной сильной власти. Опора на средних и мелких феодалов (на шляхту). Оппозиция: магнаты.

В городах господствовал немецкий патрициат. Происходит «онемечивание». Цель поляк: выдать замуж или женить своих детей на немках и немцах.

Начиная с XIV века, удар наносится на Галицко-Волынского княжество, позже отторгается ГВ королевство (часть ГВ княжества).

Польское государство становится многонациональным.

Шляхта, играя на противоречиях, добивается для себя уникальных прав. Совет при короле. Любой шляхтич, делегированный всеми, мог наложить вето на решение короля.

Девиз польской шляхты: «Сильны раздорами».

Шляхтич считает своим долгом выступить против короля.

Начинают отторгаться земли, государство становится достаточно слабым. В дальнейшем произойдет раздел этих земель.

 

Словенские земли. Очень большое влияние оказали те религии, которые закрепились на этих землях (католичество, православие, юниаты, мусульмане).

Первый раскол произошел между православными и католиками (ортодоксы). Дальнейшие расколы происходят уже в католической церкви. Православная церковь оказалась более гибкой, течения, возникшие позднее, не противоречили друг другу. Единственное исключение: староверы и никонианцы.

Оккупация со стороны Габсбургов, Венеции.

Во второй половине XVI века появляются протестанционные кружки, но не революционной направленности. В крестьянстве собственные руководители подавили это. Священники были собственные, так как население было бедным, и немцам было не выгодно ехать туда.

Возглавлял словенских протестантов крестьянский сын священник Трубар.

В его трудах позже нашли «нотки влияния швейцарского протестантизма».

Изначально Трубар был против восстания, поэтому Реформация прошла спокойно с его стороны. Но господствующие круги были взволнованы. В некоторых местах было разрешено свободное вероисповедание (ограничено христианством). Изгнание протестантов высшим руководством. Часть территории была захвачена Венецианской республикой и находилась там с XV по XVIII век (северная часть Истрии и береговой пояс от Триеста до Апатии). Венецианцы подавляли захваченные территории, привилегии – только венецианцам. В то время Венеция вела кучу войн, последствия которых сказывались на колониях. Падение уровня культуры, ранее благодатные территории стали подвергаться огромному количеству эпидемий.

Чума 1630-1631 года (весна-лето-начало осени) уменьшила население города центра Истрии с 8000 до 1600 человек (к примеру).

Когда вымирало словенское население, другой части словенцев нельзя было заселяться там. Туда, на благодатные земли, переселялись венецианцы, а если не хватало их – италики. В первую очередь туда заселялись крестьяне и мелкие ремесленники. Это создавало напряженность в этих местах. На этих землях заселялись бегущие от или из турецкого ига (большая часть была южными славянами). Очень большое значение имела религиозная принадлежность.

В XVIII веке крупнейшим центром становится Триест, Венеция слабнет, а Австрия усиливается. Триест – яблоко раздора, важный порт в Адриатике. Победа оказалась за Австрией, что привело к вторичной католизации.