Специальная физическая подготовка, ее цели и задачи.

Лекция №9 Специальная физическая подготовка в системе физической культуры.

 

Специальная физическая подготовка – это процесс воспитания физических качеств, обеспечивающих преимущественное развитие тех двигательных способностей, которые необходимы для конкретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой деятельности.

Специальная физическая подготовка – это рациональное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям.

Спорт развивается по двум направлениям, имеющим различную целевую направленность, - это:

-массовый спорт;

-спорт высших спортивных достижений.

Их цели и задачи отличаются друг от друга, однако, четкой границы между ними не существует из-за естественного перехода части тренирующихся спортсменов из массового спорта в «большой» и наоборот.

Цель специальной физической подготовки в сфере массового спорта – укрепление здоровья, улучшение физического состояния и активизация времени отдыха.

Цель специальной физической подготовки в сфере спорта высших достижений – добиться максимально высоких спортивных результатов в соревновательной деятельности.

Однако, что касается средств, методов и принципов СФП, то они аналогичны, как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений. Принципиально общей является и структура подготовки спортсменов, тренирующихся в сфере массового спорта и спорта высших достижений.

Физическая подготовленность – это возможности функциональных систем, отражающих необходимый уровень развития тех физических качеств, от которых зависит успех соревновательной деятельности в определенном виде спорта.

Техническая подготовленность тесно связана со всеми структурными формами подготовки. Под технической подготовленностью следует понимать степень освоения техники системы движений конкретного вида спорта, изменения правил соревнований, использование различного спортивного инвентаря и условий внешней среды.

Психическая подготовленность по своей структуре неоднородна. Можно выделить две самостоятельные, но взаимно связанные стороны: волевую и специально психическую подготовленность.

Волевая подготовленность связана с такими качествами, как:

- целеустремленность;

- решительность и смелость;

- настойчивость и упорство;

- выдержка и самообладание;

- самостоятельность и инициативность.

Некоторые из этих качеств могут быть изначально присущи тому или другому спортсмену, но большая часть этих качеств воспитывается и совершенствуется в процессе регулярной учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Тактическая подготовленность зависит от того, насколько спортсмен владеет средствами спортивной тактики ее видами, (наступательной, оборонительной, контратакующей) и формами (индивидуальной, групповой, командной).

Тактические задачи могут носить перспективный характер (участие в серии прогрессирующих по важности соревнований) и локальный, т.е связанный с участием в конкретном соревновании, поединке, схватке, заплыве, забеге, заезде, игре и т.д.