Общая физическая подготовка, ее цели и задачи.
Спортивная подготовка, ее цель и задачи
Цель физической культуры – укрепление здоровья, повышение физической подготовленности и работоспособности, воспитание гармонично развитого человека.
Систематические занятия физической культурой и спортом расширяют границы функциональных возможностей организма человека.
Физические качества, развиваемые с помощью физической (спортивной) тренировки, имеют свойство переноса на все виды деятельности человека на производстве и в быту, и проявляются в повышении эффективности умственной и физической работы.
Цель спортивной тренировки – достижение высоких спортивных результатов.
Спортивная подготовка сложный и многосторонний педагогический процесс, включающий:
-спортивную тренировку;
-спортивные соревнования;
-общий режим жизни, специальное питание, средства отдыха и восстановления и т.д.
Основными видами спортивной подготовки являются:
-физическая подготовка;
-техническая подготовка;
-тактическая подготовка;
-морально-волевая подготовка;
-теоретическая подготовка.
Физическую подготовку принято подразделять на:
-общую физическую подготовку (ОФП);
-специальную физическую подготовку (СФП).
Соотношение ОФП и СФП в процессе спортивной тренировки непостоянно, и меняется по мере роста спортивного мастерства в сторону увеличения доли СФП.
Техническая подготовка направлена на изучение и совершенствование техники движений, свойственных данному виду спорта.
В процессе ОФП спортсмен пополняет фонд двигательных навыков и умений, необходимых ему в жизни и в спортивной деятельности.
В ходе СФП спортсмен овладевает рациональной техникой избранного вида спорта, расширяет и углубляет свою спортивную специализацию, доводит до совершенства необходимые навыки и умения.
Тактическая подготовка вооружает спортсмена способами и формами ведения борьбы в процессе соревнований. В содержание программы тактической подготовки входит обучение спортсмена поведение во время соревнований, преодоление возможных трудностей и использование возникающих ситуаций.
Морально-волевая подготовка - направлена на воспитание у занимающихся нравственных черт и волевых качеств.
Воля – это сознательная активность спортсмена, направленная на преодоление трудностей, на достижение поставленной цели. Воля воспитывается в процессе преодоления трудностей, возникших во время тренировок и соревнований: страха перед трудным элементом, болезненных ощущений или неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, высокая влажность и др.), соблюдение установленного режима дня, подчинение правилам спортивных соревнований, выполнение дисциплинарных требований на учебно-тренировочных занятиях и т.д. Волевые усилия всегда носят осознанный характер.
Теоретическая подготовка спортсмена вооружает его специальными знаниями, имеющими отношение к спортивной деятельности. Она включает знания по истории, теории и методике спорта вообще и данного вида в частности, физиологии и психологии, гигиене и биомеханике физических упражнений, врачебному контролю, правилам организации и судейства спортивных соревнований. Теоретическая подготовка осуществляется непосредственно на учебно-тренировочных занятиях, но может проводиться также в виде лекций, бесед, самостоятельного изучения соответствующей литературы и других источников.
Общая физическая подготовка – это процесс совершенствования физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.
Цель общей физической подготовки – достижение высокого уровня общей работоспособности занимающихся.
Средствами ОФП являются разнообразные физические упражнения – ходьба, бег, передвижения на лыжах, плавание, гребля, подвижные и спортивные игры и т.д.
Средства ОФП используются для общего (разностороннего) физического развития спортсмена, активизации восстановительных процессов в организме после объемной или интенсивной нагрузки, а также для создания эффекта переключения от одного вида работы к другому.
ОФП способствует повышению функциональных возможностей, общей работоспособности, является базой и фундаментом для специальной подготовки и достижения высоких спортивных результатов в избранной сфере деятельности или виде спорта.
Задачи ОФП:
1. Достичь гармоничного развития мускулатуры тела и соответствующей силы мышц;
2. Приобрести общую выносливость;
3. Повысить быстроту выполнения разнообразных движений, общие скоростные способности;
4. Повысить подвижность суставов и эластичность мышц;
5. Улучшить проявление ловкости в самых разнообразных (бытовых, трудовых, спортивных) действиях, умение координировать простые и сложные движения;
6. Научиться выполнять движения без излишних напряжений, овладеть умением расслабления.
Однако, даже достаточно высокая общая физическая подготовленность зачастую не может обеспечить успеха в конкретной спортивной дисциплине или в различных видах профессионального труда. В таких случаях необходима специальная физическая подготовка.