Лекция№89.
9.2. Проводнику во время подготовки вагона в рейс и в пути следования запрещается:
прикасаться к оборванным и оголенным проводам, контактам и другим легко доступным токоведущим частям электрооборудования вагона;
открывать подвагонные ящики с высоковольтной аппаратурой и аккумуляторными батареями, распределительные щиты, шкафы и пульты управления, кожухи электропечей, электрокалориферов, электронагревателей котла отопления.
ремонтировать и регулировать радиооборудование, электрическое оборудование системы кондиционирования воздуха и другое электрооборудование вагона;
подниматься на крышу вагона для производства каких-либо работ. Складная лестница для подъема на крышу должна быть сложена и заперта трехгранным ключом на замок и опломбирована;
производить какую-либо работу в вагоне при производстве маневровой работы. Необходимо прекратить работу, сесть на нижнюю полку и не производить никаких работ до полной остановки состава.
При возникновении неисправностей элекрообородувания или короткого замыкания проводник обязан произвести экстренное обесточивание вагона (нажатие красной кнопки на эл. щите) и вызвать поездного элетромеханика или начальника поезда.
. Перед оправлением в рейс, принимая вагон, проводник должен убедится в:
исправности всех окон, дверей, дверных замков и предохранительных запоров;
исправности поручней, подножек, ступенек, откидных площадок и переходных площадок;
отсутствии посторонних предметов (инструментов, запасных частей) на рамах тележек и кузова, аккумуляторных ящиках и в тамбуре вагона;
наличие пломб на стоп-кранах и рукоятках привода аварийных выходов;
наличии на специальных кронштейнах огнетушителей и пломб на них;
наличие топлива для системы отопления и кипятильника;
наличии пепельниц в местах, отведенных для курения;
исправности ручного тормоза;
исправности принудительной вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и систем тепло-холод;
Проводник должен проверить в системе водоснабжения вагона:
отсутствие течи воды течи воды в трубах и кранах;
исправность кранов и кранов-смесителей умывальных чаш и мойки, промывных клапанов унитазов, сливных труб, кранов наливных труб, защитных кожухов головок водоналивных труб. В зависимости от типа вагона по водомерным стеклам, водопроводным кранам, манометрам, световой сигнализации проводник должен проверить, полностью ли заправлена система водой.
Проводник вагона с водяным и комбинированным отоплением в отопительный период должен проверить:
Исправность системы отопления, состояние котла, положение вентилей и дроссельных заслонок, наличие колосников в топке, исправность насосов и измерительных приборов, наличие воды в системе отопления и запасном баке.
. При приемке пассажирского вагона проводник вместе с поездным электромехаником должен проверить:
исправность потребителей электроэнергии путем кратковременного их включения с пульта управления;
отсутствие в системе электрооборудования утечек тока (+ и -) на корпус вагона;
состояние аккумуляторной батареи (ёмкость);
исправность системы контроля нагрева букс и установки пожарной сигнализации (режим проверки);
исправность электрокипятильника (тэны).
При приемке пассажирского вагона от комплексной экипировочной бригады проводник должен проверить:
наличие комплектов постельных принадлежностей и постельного белья, мыла, освежители воздуха, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги;
наличие комплектов уборочного инвентаря (пылесос, веник, отдельные маркированные ведра, совок, ветошь для уборки полов, ерши для мытья унитазов, обтирочный материал) и отопительного инвентаря (пика, резак, совок для угля, скребок, ведра)
Неисправный инвентарь привести в порядок, а при необходимости заменить на исправный.
2.7. Проводник хвостового вагона должен дополнительно проверить срок годности петард, целостность и чистоту стекол хвостовых сигнальных фонарей, видимость хвостовых сигналов с улицы (в независимости от места расположения вагона в составе поезда).
2.8. После дезинфекционной обработки вагона проводник должен тщательно проветрить его, для чего необходимо открыть потолочные дефлекторы, окна и двери, включить вентиляцию, а при наличии запаха – выйти из вагона.
2.9. Перед отправлением в рейс проводник должен привести в порядок форменную и специальную одежду. Обувь должна быть удобной, с закрытым носком и пяткой, на устойчивом низком каблуке (не более 5-и сантиметров) и нескользящей подошве. Одежда должна быть подобрана по размеру и росту, исправна, не сковывать движения. Носить одежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами не допускается. Головной убор не должен препятствовать прохождению звуковых сигналов. На территории технических станций (пункт формирования и оборота) проводник обязан носить обувь, которая должна быть удобной, с закрытым носком и пяткой, на устойчивом низком каблуке.
2.10. Обо всех неисправностях и недостатках, обнаруженных в процессе приемки вагона и подготовки его к рейсу, проводник должен доложить поездному электромеханику или начальнику поезда для принятия соответствующих мер по их устранению.