Денежная масса и ее измерение. Денежные реформы

Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты. Денежная база. Зависимость денежной массы от денежной базы. Денежный мультипликатор. Денежный мультипликатор в России. Кредитный мультипликатор. Денежные реформы: сущность, виды, методы проведения.

Ден.масса – это S плат.ср-в в эк-ке страны, нал и безнал Д. Регул-е ден.массы осущ-ся ЦБ путем: ден.эмиссии, купли-продажи цб, изм-е ставок рефин-я, регул-е норм обяз. резервов КБ.

Для ан.изм-я движ-я Д на опр.дату и опр.период исп-т ден. агрегаты, к-рые ранжируются по мере уменьшения ликвидности включенных в них разновидности денеж. ср-в:

М0- нал Д в обращ-и;

М1- М0 + депозиты до востребования;

М2- М1 + срочные депозиты в рублях (денеж. масса);

М3- М2 + нек. ц.б. (сертификаты, облигации гос. займа)

Денеж. база = М0 + обяз. резервы (на нее м. воздействовать ЦБ).

В н.в. ЦБ РФ рассчитывает М0 и М2.

По состоянию на 01.05.07 соотношение м/д нал. и безнал. Д сост.: 2,86 трлн. руб. / 7,15 трлн. руб.

На ден. массу влияют ден. факторы:

- кол-во Д (опр-ся Г- эмитентом Д. Рост эмиссии обусловлен потреб-ми товарооб-та и Г)

- скорость обращ-я Д (их интенсивное движ-е при выполн-и ими ф-й ср-ва обращ-я и платежа).

Обычно вел-на ден. базы примерно в 2 раза меньше денежной массы.

Ден.мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении ден.базы на единицу. Равен отношению ден. агрегата к ден. базе. Принято, что его значение д.б. в пределах 10-13, в РФ его значение никогда не было > 1,8.

· Кр.мультипликатор – опр. колич. соотношение, на базе к-рого действует механизм кредитования КБ. К.м. показывает, наск-ко банки ув. денеж. массу ч/з кред. эмиссию посредством реализации Д-К п-ки. ЦБ м. изменять ликвидность КО=> происходит либо ↓ либо ↑ кредитов, к-рые идут в эк-ку. К.м. = денеж. мультипликатор – 1 или 1/норма обяз рез.

Совокупность всех платежей в стране за опр. период времени в налич. и безналич. формах хар-ся понятием «денежный оборот».

Кол-во денег в обращении д.б равно сумме рi*Qi, но деньги возвращаются в оборот.

Закон ден. обращ-я был открыт Марксом, он хар-рен для всех видов общ. формаций, у к-рых сущ-т тов-ден отн-я.

(Sцен реал-х Т. - Sцен Т в кред + Sплатежи по О -Sвзаимопогаш.платежи)

кол-во Д в обр-и = Скорость обращ-я

Ничем не ограниченная эмиссия приводит к нарушению данного закона и обесценению Д, ¯ покуп.спос-ти ден.ед-цы.

Ур-ние обмена (Фишер): MV=pQ.

 

Организация налично-денежного оборота

Налично-денежный оборот, сфера его применения. Принципы управления налично-денежным оборотом. Эмиссия денег и организация эмиссионных операций. Государственный механизм противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

· Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

· Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

· Наличные деньги используются:

· · для кругооборота товаров и услуг;

· · для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной плате, премии, пособий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежный оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.

Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам - юридическим и физическим лицам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг и т.д.

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

1. все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

2. банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

3. обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

4. управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

5. организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

6. наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.