Наука: определения. Сущностные признаки. Критерии.

Политика. Точки зрения на определение политики и понимания ее сущности.

1.1 Политика. Существует множество точек зрения о термине политика. Основные: Доминирующая – сущность политики сводится к власти, властным отношениям, формам и институтам их организации. Стержнем является деятельность человека, направленная на завоевание, удержания и обустройстве власти. Объектом является государство и государственная власть. Середина 20 в.

1949 г. Первая международная ассоциация политических наук.

Политическая наука исследует власть и государство.

Лассо и Даль. Лассо: Когда мы говорим о политики, то имеем ввиду науку о власти. Даль: Политический анализ рассматривает власть руководство или авторитет. Либералы рассматривают политику с этой точки зрения. Причина: с возникновением буржуазного общества основанного на частной собственности общество было разделено на государство и гражданское общество. Государство рассматривается как политическая организация, как властный институт и считается, что государство отражает интересы всех. Гражданское общество – сфера частного, личного интереса, объявляется не политической сферой жизни человека: экономической, социальной деятельности, семейной жизни, духовной и интеллектуальной жизни. Последствия: Политика в условиях представительной демократии сводится к коридорам власти и к властвующим элитам. Фактически не находится место прямому народовластию. Только во время выборов.

Маркс Вебер: 1919 г пишет: «народ выбирает представителя, которому доверяет, а затем тот затыкает народ и все должны подчиняться».

Шум Петр: Современный авторитет демократии. Говорит, что народ некоем образом не занимается управлением государством, он только формирует «правительство», а затем избранные люди управляют государством.

1.2 Политика есть ограниченная применение социальной власти, имеется ввиду ограниченная власть разделенная на три ветви: зак., инс., суд.. Если есть ограниченная значит есть и неограниченная.

Ограниченная власть – политическая власть. Неограниченная власть – это неполитическая власть.

Взаимоотношения в государстве с ограниченной властью должны быть политическими. Неограниченная власть – это обычная грубая сила. Она должна быть изучена физикой, военным делом.

2.1 До 30-х годов 19 в. Понятие «наука» не существовало. Вместо науки использовался термин «натуральная философия». «Наука» - выучка, обучение. Использовалась в бытовом языке как «научить». На рубеже 17-18 в. Предается специфический научный смысл.

В узком смысле: наука – вид познавательной деятельности, который является способом получения объективного теоритического знания. Это не только получение, но и накопление, воспроизводство, хранение, распространение знания.

В широком смысле: наука – социальный институт, который помимо узкого значения включает в себя также: 1. Историю развития и возникновения научных сообществ, как формальных, так и неформальных. 2. Организация научных институтов и социальных. 3. Вопросы управления наукой. Государственное управление науками. 4. Социокультурное развитие науки. Региональное развитие науки. 5. Социальная функция науки.

Исходя, из различия науки в широком и узком смысле, решается вопрос об истории возникновения науки.

Абсолютизируется понятие в широком смысле. Первые научные сообщества (институциональные) восходят к началу 17-18 в. н.э..

2.2 Существует множество классификаций наук. Оно объясняется практической целесообразностью.

Виды классификаций: 1.а) Естественные (естественно-технические). Изучают законы природы и способы ее освоения и преобразования. Человек также является предметом естественных наук, когда он изучается как физиологическое существо (объест). б) Общественные (гуманитарные). Изучают различные общественные явления и законы их развития. Предметом является человек, как социальное существо. Изучается его духовная, культурная, нравственная и общественно-политическая деятельность.

Для деления используются следующие основания: 1. В естественных науках основным приемом исследования является опыт и эксперимент. 2.Использование математики. Естественные науки не только применяют не только опыт и исследование, но и математический аппарат.

2. а) Теоритический. 1) Главным методом исследования является рационализм. Ученый познает мир только на основе разума, не обращаясь к эмпирическим опытным данным. 2) теория строится путем дедукции (от общего к частному). Откуда взять эти общие положения? Они в голове. 3) Целью теории является получение некоего чистого знания. Т.е. знания, не имеющего отношение к практическим интересам человека. б) Эмпирические (прикладные). 1) Источником знания объявляется чувственное восприятие мира. Человек познает мир путем наблюдения, опыта, эксперимента. В данном случае эмпирические науки основаны на методе сенсуализма (чувства). Это начальный источник знания, а затем начинается рациональное осмысление полученных эмпирических данных. 2) Осмысление путем индукции (от частного к общему). 3) Высшей целью прикладных наук является польза. Это принцип утилитаризма.

2.3 (Речь идет о логических критериях). 1. Наличие явно выраженных методов исследования. 2. Наличие категориального аппарата. а) Понятие – образ. Носитель повседневного эмпирического бытового знания. б) Понятие – категория. Это точное определение. 3) Наличие системы доказательств и опровержений чего-либо. Теория есть строгая логическая система доказательств и опровержений чего-либо. 4) Соблюдение закона противоречия (формулы: А и Не А). 5) Закон тождества (А=А). 6) Закон достаточного основания. Последние три – законы логики.