Вручение документов.

Международное регулирование вопросов гражданского процесса.

В 1954 г. Принята Гангская конвенция « о международном гражданском процессе». Решает вопросы о вручении документов за границей. Все сношения между органами различных государств могут решаться начиная от дипломатических путей, до почтовых передачах. Каждое государство должно было сообщить какой способ он может использовать. РФ выбрала дипломатический путь сношений.

Суд, желая передать какой-либо документов другое государство, передает ее в управление юстиции. Управление передает ее в Минюст, далее в МИД, который вызывает посла соответствующего государства, предается в МИД, затем в Минюст и далее. Занимает очень много времени, необходим перевод на государственный язык суда, в который передается документ. Ранее перевод осуществляло минюст, за счет этого процессы затягивались. Необходимо обратить внимание на то, какой путь сношений предусмотрен договором о правовой помощи с соответствующим государством.

Непосредственное обращение одного органа на прямую к другому практически не применяется.

Конвенция предусматривает, что перевод документа на соответствующий язык должен осуществлять присяжным-переводчиком.

В РФ перевод подписывается переводчиком и нотариально заверяется подпись переводчика, а не содержание перевода. Когда документы приходят из-за рубежа необходимо внимательно проверить содержание перевода.

Документы могут быть различными: судебными и вне судебными. В течении времени была практика такова, что документы должны быть подтверждены (их подлинность), такие документы подлежали легализации- подтверждение подлинности подписей на документе дипломатическими и консульским представителями государств.

1961 г. Гаагская конвенция «Отменяющая требования легализации иностранных официальных документов». Речь идет только об официальных документах.

Официальный документ (ст.1): В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:

a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

b) административные документы;

c) нотариальные акты;

d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

 

Не распространятся на документы, которые выданы дипломатическими и консульскими агентами и административные документы, имеющие отношение к коммерческой или таможенной операции.

Документ должен быть составлен на официальном языке запрашиваемого государства.

Единственная формальность- удостоверение подписи. Заверение качества , в котором выступает лицо, подлинность печати подтверждается путем проставления апостиля. Проставляется тем органом, о котором объявило государство-участник конвенции. Апостиль - штамп, верхняя строчка должна быть на французском языке. Проставляется на оборотной стороне документа или на отдельном листе. Является ли государство, из которого пришел документ участником конвенции. Если не участник, то он должен быть легализован. Тот ли орган проставил апостиль, который указало соответствующее государство. Апостиль ставиться только на официальные документы.

1965 г. Гаагская Конвенция « О вручении за границей судебных и вне судебных документов по гражданским и торговым делам». РФ присоединилась к этой конвенции в 2001 г. она предусмотрела создание центрального органа, через который идет вручение документов, каждое государств-участник объявляет пир ратификации какой орган оно назначает в качестве центрального, этот орган сам вручает документы, но может поручить вручение и другому органу. Конвенция отдельно устанавливает правила для судебных и вне судебных документов. Судебные- вызов свидетеля, извещение о назначению дела к слушанию, пересылка исковых заявлений, определение о наложении обеспечительных мер и т.д. Предусматривается, что документ должен быть переведен на официальный язык запрашиваемого государства, или на английский или французский язык. Вручение может осуществляться, конвенция это не запрещает, дипломатическими или консульскими агентами, и центральный орган не является единственным. В таком случае запрещается применение принуждения, т.е. исключительно в добровольном порядке. Не исключается вручение непосредственно судебными органами. Какие-либо расходы и возмещения конвенция не предусматривает. Если возникают затруднения в связи с вручением документов, то они разрешаются дипломатическим путем. Внесудебные документы могут вручаться различным путем, даже не зависимо от того что заявило государство, заявитель имеет право на обращение в центральный орган. Главное чтобы был известен адрес лица, которому подлежит вручению документ. Во многих государствах существуют ЮЛ, которые занимаются определением адреса соответствующего лица, все услуги платные.

Документы могут быть вручены особым образом. Если этот способ требует затрат, то они должны быть возмещены лицо, желающим использовать особенный способ.

Эта конвенция заменяет статьи гаагской конвенции 1954 г. Для РФ действуют обе конвенции. Поэтому необходимо знать участником, какой конвенции является контрагент. Если есть договор о правовой помощи, то будет действовать договор о правовой помощи, а не многосторонняя конвенция.

Конвенция предусматривает, что срок при назначении дела должен быть не менее 6 месяцев.