Вопросы имущественного характера.
Расторжение брака.
Статья 160 СК РФ. Расторжение брака между российскими гражданами и иностранными лицами и лицами без гражданства производится на территории РФ по законодательству РФ. Тут законы гражданства не имеют значения.
Ч.2 статьи 160 российские граждане, проживающие за пределами РФ, имеют право на расторжение брака в суде РФ, независимо от места своего проживания. Т.е. тут уже нам безразлично место проживания.
Но здесь возникают вопросы подсудности. В каком суде должно рассматриваться дело? Практика показывает, что сейчас обращаются в суд по месту жительства гражданина, где он проживал до выезда за границу.
Расторжение брака российских граждан в консульских учреждения возможно только при нескольких условиях:
У нас существуют двусторонние консульские конвенции с несколькими странами. Если там сказано, что консул регистрирует браки, но ничего не сказано о том, что консул имеет право расторгать браки, то расторгнуть брак в консульстве нельзя.
В Бельгии брак может быть расторгнут только после года совместного проживания.
Если есть какие-то основания для расторжения брака, то брак не расторгают сразу: могут разрешить раздельное проживание? В других странах известен институт разлучения: когда жене разрешают жить отдельно от супруга. Но для этого должны быть серьёзные основания. Как правило, это жестокое обращение. Институт разлучения является временным. Длится год: дальше либо требовать к разводу, либо возвращаться к мужу. Жестоким обращением к тому же считается наличие любовницы.
При расторжении брака суд решает вопросы раздела имущества и вопросы, относящиеся к судьбе несовершеннолетних.
Последствиям расторжения брака в правовой литературе уделяется гораздо больше внимания, нежели самому процессу.
У нас всё довольно просто. Имущество сохраняется за супругом, если оно было приобретено до брака. Имущество, приобретённое во время брака, по общему правилу, делится поровну.
Вступив в брак в ряде стран, женщина передаёт своё имущество под опеку мужу.
Это означает, что в период брака, муж может «спустить» всё имущество, а женщина при расторжении брака не может предъявить никаких претензий.
Во Франции при расторжении брака жена может претендовать на получение алиментов, причём независимо от трудоспособности. Право на алименты у жены существует, пока она не вступит в новый брак. В суде при расторжении брака решаются вопросы о сумме алиментов.
В брачном контракте могут быть оговорены определённые вопросы:
Связанные с имуществом;
Связанные с воспитанием и содержанием детей.
По законодательству некоторых государств в брачном контракте решаются только материальные вопросы, а о детях ничего не говорится. Решается не только то, с кем остаются дети, но и решается вопрос их воспитания и учёбы.
Во Франции муж, как глава семьи решает вопросы: где семья будет жить, сколько будет детей, какое они будут получать образование и что будет с детьми в случае расторжения брака. Это предусматривается в брачном контракте.
Принимается ли во внимание волеизъявление ребёнка? Вопросы, связанные с судьбой ребёнка решает суд. В одних странах суд принимает во внимание волю несовершеннолетнего до 14 лет. В таких странах мнение ребёнка учитывается примерно с восьми лет. После 14 лет ребёнок сам решает этот вопрос.
Мы не должны забывать, что несмотря на решение суда волеизъявление ребёнка всё-таки превалирует: силой исполнить судебное решение в отношении ребёнка нельзя.
Вопрос об алиментах. Учитывать нормы Конвенции о правах ребёнка: согласно ей родители должны содержать своих детей. Что делать, если отец ребёнка – иностранец? Для нас это вообще-то очень грустно. При решении алиментных вопросов: в первую очередь посмотреть, есть ли договор о правовой помощи. Если его нет, то лучше посоветовать расторгать брак по месту нахождения ответчика, не в РФ.
Есть многосторонние конвенции по вопросам взыскания алиментов. Их несколько, но мы не в одной из них не участвуем. Например, Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 года. Это упущение нашего правительства, во многом оно виновато в этой ситуации.
Последняя конвенция устанавливает чёткий возраст лиц, которые относятся к детям: это лица до 18 лет. Она предусматривает порядок взыскания алиментов. Если бы мы к ней присоединились, то нам никаких договоров не нужно было. Конвенция предусматривает создание центрального органа, который будет опосредовать отношения между судебными органами государств участниц. Т.е. мы могли бы, во-первых, легко обратиться в суд иностранного государства, или исполнить решение о взыскании алиментов с лица через центральный орган. Русский вариант «МЧП» № 61, 2008 год.
Расторжение брака тоже должно быть действительным. Нет ничего хуже, если в одном государстве расторжение брака будет признаваться действительным, а в другом - нет.
19 сентября 2011.
С некоторыми государствами заключены несколько договор о правовой помощи (например: с Болгарией, с Польшей). Договор с Югославией или с Чехословакией???? Оба государства распались. Внимательно смотреть на даты. Договор с Югославией действует в отношении Сербии. Система двусторонних договоров, как правило подлежит пересмотру.
Многосторонних договоров о правовой помощи очень мало. Для РФ: минская конвенция 1993 г. И кишинёвская конвенция для российской федерации на данный момент не действует. Для кого-то они перестают действовать, а для кого-то нет. Если в одной редакции для одного, а для другой-другое. Договор о правовой помощи в ЕС, но это двухсторонние договоры.
Общая характеристика договор о правовой помощи .
они решают практически одинаковые вопросы. Подсудность, исполнение судебных решений, вручение документов заграницей, дела гражданские, опека и попечительство, наследственные вопросы, есть статьи посвящённые ЮЛ, но в их отношении имеется еще и киевская конвенции и поэтому этим проблемам в договорах мало уделяется, семейные вопросы, вступление в брак, алиментные вопросы, усыновление. Практически все договоры решают вопросы применимого права. Договоры касаются в основном гражданских, семейных и уголовных дел.
НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ДОГОВОР,НА ЭКЗАМЕНЕ НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ ПРИМЕР
Расторжение браков за границей в РФ признается действительным. В дипломатических и консульских учреждения может только при нескольких условиях, о которых говорилось выше.
Расторжение брака должно быть действительным в обоих государствах.
Иностранные граждане могут расторгнуть брак в РФ, …..Некоторые государства считают что браки между иностранцами можно расторгать только в их государствах, и соответственно брак расторгнутый на территории РФ признан недействительным.
Граждане РФ могут расторгнуть брак за границей, если будет соблюдено законодательство страны расторжения.
Личные имущественные и неимущественные права супругов.
По этим вопросам необходимо смотреть договоры о правовой помощи, а лишь затем обращаться к СК РФ.
Проблема имени, должна ли жена оставлять свою фамилию или принимать фамилию мужа, или соединять фамилии. Это решается законодательством каждого государства отдельно, большинство требует, чтобы жена имела фамилию мужа.
Место жительства: в большинстве государств семья должна быть вместе. В РФ где угодно.
Место жительства детей-тоже личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения: на территории РФ все решается по законодательству РФ.
Если супруги не имеют общего места жительства, то по последнему месту жительства, а если и это неизвестно, то законодательство РФ.
Проще всего подписать брачный договор. Практически во всех странах он может заключаться как перед вступлением в брак, так и после его заключения. Можно предусмотреть алиментные обязательства, место жительства детей, вопросы содержания жены после развода.