Вступление в брак.

Семейное право.

Одна половина в браке российская, другая иностранная. Что мы должны при этом учитывать? Чем такой брак будет регулироваться?

Семейное право всех государств очень отличается. Мы постоянно говорим об эмансипации, равенстве прав мужчин и женщин, но на деле этого нет даже в самых цивилизованных странах.

Например, законодательство Нидерландов запрещает женщине, брак с которой расторгнут по мотиву супружеской неверности, повторно выходить замуж. Во Франции до сих пор существует институт главы семьи. Более демократичного семейного права, чем наше, не существуетJ. Мы приближаемся к фактическому равенству между мужчиной и женщиной.

По вопросам вступления в брак международно-правового регулирования не существует. Оно может быть только в двусторонних договорах. Это договоры о правовой помощи. Их нам нужно будет прочитать. В основном это двусторонние договоры, хотя имеется Минская конвенция стран-членов СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. Сейчас есть новая, Кишинёвская, версия этой конвенции, но РФ к ней не присоединилась.

У РФ около 40 договоров о сотрудничестве, но нет договоров с ФРГ, США, Великобританией, Францией, Швецией. Есть несколько «обрезанный» договор с Италией. Есть с Грецией, с Кипром, есть договор с рядом африканских и латиноамериканских стран: Куба, Бразилия, Венесуэла. Есть такой договор с Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом, Китаем. Но нет с Индией, Пакистаном.

Очень важно иметь такой договор, поскольку в нём решаются многие важные вопросы, основным из которых является исполнение судебных решений на территории другого государства. С исполнением решений всё время возникают какие-то сложности. Эти договоры можно прочитать в сборнике «Договоры о правовой помощи, заключённые Российской Федерацией с иностранными государствами». Есть договоры, не вошедшие в это издание. На экзамене может быть вопрос: Договоры о правовой помощи: общая характеристика. Т.е. нужно знать содержание договора. Поэтому нужно хорошо изучить хотя бы один договор.

Это простой и в то же время сложный вопрос, поскольку регулирование в разных странах различно. В некоторых государствах, а их большинство, браки требуют государственной регистрации. В других странах браки исключительно религиозные. Таких стран немного, там, где религия не отделена от государства. Например, Израиль. В Испании заключение брака в церкви – это, скорее, обычай.

В некоторых государствах необходимо до регистрации брака сделать оглашение. Т.е. институт оглашения: когда пара, которая хочет вступить в брак, заранее заявляет об этом. Оно может совершаться в церкви, путём публикации в газете, вывешено объявление в мэрии. Это сделано на случай, если для брака существуют какие-то препятствия. Оглашение требуется в Великобритании, в Италии. Если оглашение было, а брака потом не было? Тут возникают большие сложности. По законодательству отдельных государств, отказ от вступления в брак, если было оглашение, какое-то публичное заявление, считается правонарушением, за которым следуют неприятные последствия материального права.

А если в Великобритании от вступления в брак отказывается женщина, есть ли для неё какие-то последствия ? Нет.

В ряде государств для вступления брак необходимо получить согласие определённых лиц. Даже если в брак вступают несовершеннолетние. Например, в ряде государств требуется согласие родителей. Т.е. согласие родителей могут запросить, например, это обычная ситуация для индийского права.

Где регистрируются браки? Как правило, в каких-то государственных органах, которые либо специально для этого созданы (как у нас ЗАГС), либо эти функции возложены на какие-то органы управления, например, мэрии. Может быть регистрация в церкви. В мусульманских странах обязательно, чтобы брачная церемония проходила в мечети.

В ряде государств браки с иностранцами запрещены. Иногда запрещены браки не со всеми иностранцами, а только с какой-то их категорией, например, военнослужащим, дипломатическим и консульским работникам.

Наши органы ЗАГСа очень редко интересуются правом государства иностранца, и они могут не знать, что они зарегистрировали брак с лицом, которое не имеет права на вступление брак с иностранцами. Например, Сомали. В том случае, если этот запрет нарушается, брак будет считаться недействительным. Нашей основной проблемой в этом смысле является Израиль: там в соответствии с религиозными постулатами иудею запрещается вступать в брак с лицами других верований. Для того, чтобы вступить в брак с иудеем, лицо должно сдавать экзамен в синагоге, принять иудаизм и вступить в брак.

 

Те браки, которые действительны в одной стране и недействительны в другой стране, называют «хромающими браками». Этой ситуации допускать нельзя.

В РФ признаются браки, зарегистрированные за рубежом. Однако это действует до тех пор, пока не будут нарушены императивные нормы российского брака. Например, если лицо вступило в брак, не расторгнув предыдущий брак.

Что касается регистрации браков у нас с иностранцами: они также регистрируются в органах ЗАГСа, нет никакой разницы, кроме одного момента. Иностранец, который вступает в брак на территории РФ, должен доказать, что он не имеет противопоказания для вступления в этот брак у себя на родине. Т.е. ему надо будет представить паспорт: там данных о семейном положении нет. Органы ЗАГСа кроме паспорта просят представить справку, которая выдаётся консульским или дипломатическим учреждением. В некоторых странах ещё требуют справку о состоянии здоровья на предмет заболевания СПИДом.

Т.е. иностранцы должны представить соответствующие документы. Только после этого брак будет регистрироваться, причём применимо будет только российское право, но брачная правоспособность определяется только по закону гражданства иностранного гражданина.

 

14 сентября 2011 г.

 

Российские граждане могут регистрировать браки за рубежом. Вообще существует какая-то категория российских граждан, которые постоянно проживают за рубежом.

Статья 157 СК РФ: российские граждане, проживающие вне территории РФ, могут заключить брак в дипломатических представительствах или консульских учреждениях. Если одна из сторон иностранная, то в консульском учреждении зарегистрировать брак нельзя. Это касается РФ. Что касается других государств, то в их консульствах регистрируются смешанные браки. Например, шведское консульство в СПб.

По формулировке статьи 157: браки между гражданами РФ, проживающими за пределами РФ. Но проживать можно временно, а можно и постоянно. Здесь в СК РФ имеет место неопределённая формулировка. Иногда возникают вопросы, связанные с туристами. Им зарегистрировать брак в консульских учреждениях нельзя. А если лицо уезжает на работу , на учёбу заграницу. Здесь вопрос каждый раз решается индивидуально.

 

Брак должен быть зарегистрирован так, чтобы он был действительным, чтобы не было хромающих отношений. У нас признаются браки, зарегистрированные за рубежом. Главное, чтобы этот брак был действителен по законодательству места заключения брака.

За рубежом однополый брак тоже не признаётся: называют его товариществом, как угодно вообще, только не браком. И мы должны принимать это во внимание. Однополые отношения признаются, да, но мы не говорим о браке. Т.е. у нас практически такой институт как зарегистрированные отношения между лицами одного пола нашему праву неизвестен.

Т.е. однополые отношения браком за рубежом не считаются. Для российских граждан такие отношения не признаются, и российские граждане не могут вступить в такие отношения за границей.

Статья 159 говори т о недействительности брака, заключённого за пределами территории РФ. Тут речь идёт о том, что должны быть соблюдены правила статьи 156 и статьи 158 СК. Если эти правила нарушены, то брак будет считаться недействительным.

Статья 156: условия заключения брака определяются законодательством гражданства. Т.е. даже если в РФ будет заключён брак между иностранцем и российской стороной, то он и в РФ будет недействительным, если нарушены правила статьи 156.