Понятия о конструктивной системе здания. Типы конструктивных систем
Основные конструктивные элементы зданий
Тема 1.1 Конструктивные системы зданий
Раздел 1 Гражданские здания
Понятие об унификации, типизации, стандартизации
При массовом изготовлении сборных конструкций важное значение имеет их однотипность, что достигается вследствие унификации, типизации и стандартизации.
Унификация – предельное ограничение типов размеров сборных конструкций и деталей (упрощается технология заводского изготовления и ускоряется производство монтажных работ).
Типизация – отбор из числа унифицированных наиболее экономичных конструкций и деталей, пригодных для многократного использования.
Стандартизация – завершающий этап унификации и типизации, типовые конструкции, прошедшие проверку в эксплуатации и получившие широкое распространение в строительстве утверждаются в качестве образцов.
План
1.1.1 Основные конструктивные элементы здания
1.1.2 Понятия о конструктивной системе здания. Типы конструктивных систем
1.1.3 Понятие о пространственной жесткости здания. Меры ее обеспечения
Основные конструктивные элементы здания:
Фундамент, стены, плиты перекрытия, отдельные опоры, крыша, окна, двери, лестница, перегородки.
Фундамент – подземная конструкция, воспринимающая всю нагрузку от здания и передающая ее на грунт.
Стены – вертикальные ограждения.
По своему назначению и месту расположения в здании их делят на наружные и внутренние.
Несущие стены служат для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, помещений на более мелкие.
Самонесущие стены опираются на фундамент и несут нагрузку лишь от собственной массы.
Ненесущие (навесные) стены – ограждения, которые опираются в каждом этаже на другие элементы здания.
Перекрытия – горизонтальные несущие конструкции, опирающиеся на несущие стены или столбы и воспринимающие передаваемые на них постоянные и временные нагрузки.
Отдельные опоры – несущие вертикальные элементы (колонны, столбы, стойки), передающие нагрузку от перекрытий и других элементов зданий на фундаменты.
Крыша – конструктивный элемент, защищающий помещения конструкции здания от атмосферных осадков.
Окна устраивают для освещения и проветривания помещения.
Двери служат для сообщения между помещениями.
Лестницы служат для сообщения между этажами, а также для эвакуации людей из здания.
Лестничные клетки – помещения, в которых располагаются лестницы.
Перегородки – тонкие ненесущие конструкции, разделяющие этаж на отдельные помещения.
Конструктивные элементы зданий (фундаменты, стены, колонны и перекрытия), соединяясь между собой в пространстве, образуют несущий остов (скелет) здания.
Особенности пространственного расположения несущих элементов здания: стен, колонн, перекрытий определяют конструктивную систему здания.
Конструктивной системой называют взаимоувязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые, воспринимая все приходящиеся на него нагрузки и воздействия, совместно обеспечивают пространственную жесткость и устойчивость здания.
Конструктивные системы различают по форме, устройству и способу распределения и передачи нагрузки. Выбор системы осуществляют исходя из объемно-планировочных, архитектурно-композиционных и экономических решений.
Конструктивные системы гражданских зданий разнообразны. Основным признаком классификации служит вид вертикальных несущих конструкций, среди которых различают: плоскостные (стены), стержневые (стойки каркаса). Соответственно примененному виду вертикальных несущих элементов получили наименование основных конструктивных элементов здания: бескаркасная (стеновая), каркасная, с неполным каркасом.
Детальное представление о системах зданий дает его конструктивная схема, характеризующая местоположение (в плане) несущих элементов здания.
Конструктивные системы зданий:
1) бескаркасные(с несущими стенами) - представляет собой систему ячеек, образованных стенами и плитами перекрытия, наружные и внутренние стены воспринимают нагрузку от перекрытий.
Для них характерны следующие конструктивные схемы:
а) с продольным расположением несущих стен;
б) с поперечным расположением несущих стен.
Алгоритм построения:
1. Наносим контур наружных стен.
2. Наносим контур внутренних стен.
3. Укладываем плиты перекрытия (плиты перекрытия опираются короткими сторонами на несущие стены на 120 мм с каждой стороны, а длиной стороной плита ложится впритык к стене).
Строительство здания начинают с закрепления на местности координационных осей. Расположение конструктивного элемента относительно координационных осей называют его привязкой.
В зданиях с кирпичными стенами координационные оси наружных стен смещены от внутренней грани (внутрь) на 200 мм. Оси внутренних стен совпадают с геометрической осью стены.
Для обеспечения пространственной жесткости здания выполняется анкеровка плит. Ее выполняют за монтажные петли плиты. Возле стен и монолитных участков плиты не анкеруются (анкеровка через 1-2 плиты).