Способы получения дохода по облигации
Норма доходности данной облигации (r).
Срок выплаты процентов и срок погашения облигации.
Проценты по облигациям могут выплачиваются ежегодно, полугодично и даже поквартально. Момент выплаты процентов оговаривается при эмиссии.
Ценные бумаги в основном именные и проценты владелец облигации получает за точное число дней пользования облигацией. Процесс перехода владельца облигации оформляется нотариально.
Согласно теории текущая рыночная стоимость любой ценной бумаги в общем виде будет равна:
– требуемая норма дохода инвесторов
– ожидаемый денежный поток в i-том периоде
n – срок до погашения (в годах)
Оценка облигаций с постоянным доходом:
1. Случай выплат осуществляемый 1 раз в год.
– выплата процентного дохода за год
– номинальная стоимость облигации (выкупная стоимость)
– требуемая норма дохода инвестора
– количество лет до срока погашения облигации
Таким образом, рыночная стоимость облигации складывается из одинаковых по годам процентных доходов I и номинальной стоимости облигации M, дисконтируемых по требуемой норме доходов инвесторов «r».
2. Облигации с нулевым купоном:
(Краткосрочные казначейские обязательства)
Обычно для таких облигаций эмиссионный курс устанавливается ниже номинального, разница между ними и представляет собой доход инвестора, который он получит в момент погашения облигации.
3. Бессрочная облигация. Формула трансформируется в формулу сумм бесконечно убывающей геометрической прогрессии.
4. Курс облигаций – покупная стоимость облигации в расчете на 100 денежных единиц номинала.
Когда рыночная цена ниже номинала облигация продается с дисконтом. Когда рыночная цена выше номинала эта облигация продается с премией.
Доходность облигации характеризуется рядом параметров:
1. Купонная доходность (доходность, которая указывается на ценной бумаге).
2. Текущая доходность – это отношение дохода, получаемого ежегодно по купонной ставке к фактическим затратам на приобретение облигации.
В том случае, если инвестор не определился с требуемой нормой дохода и информация о рыночной норме дохода отсутствует, и информации о рыночной норме дохода нет, то находится норма дохода каждой облигации с учетом рыночной цены и производится сравнительный анализ варианта инвестирования в те или иные облигации. Этот показатель рассчитывается отношением среднегодового дохода к средней цене и дает приблизительную оценку показателя rоблигации:
a. Для облигаций, приобретаемых с дисконтом:
1. Фиксированный процентный платёж
2. Ступенчатая процентная ставка. Устанавливается несколько дат, по истечении которых владельцы облигаций могут либо погасить их, либо оставить до наступления следующей даты в каждый последующий период ставка процента возрастает.
3. Плавающая процентная ставка. Изменяется регулярно (ежегодно или раз в полгода). В соответствии с динамикой учетной ставки центрального банка или уровнем доходности на рынке капитала
4. Индексирование номинальной стоимости ценной бумаги происходит с учетом индекса изменения потребительских цен и уровнем инфляции. Применяется в странах с высоким уровнем инфляции.
5. За счет скидки (дисконта) при продаже ценных бумаг.
6. Проведение розыгрышей, выигрышей по займам.