Человека в производственной среде

Основы физиологии труда и условия жизнедеятельности

ЛЕКЦИЯ 2

1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Наука – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Теоретической основой безопасности является наличие в ее арсенале большого количества, методов анализа, безопасности, позво­ляющих решить проблему обеспечения безопасности проектирования и изготовления новых производственных комплексов, агрегатов и систем. В этом случае выполнение анализа проводят в несколько этапов научной деятельности:

- идентификация и описание зон воздействия опасностей техносферы и отдельных ее элементов (предприятия, машины, приборы и т.д.);

- разработка и реализация наиболее эффективных систем и методов защиты от опасности;

- формирование систем контроля опасностей и управления состоянием безопасности техносферы;

- разработка и реализация мер по ликвидации последствий проявления опасностей;

- организация обучения персонала основам безопасности и подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности.

В качестве объекта исследования в теории безопасности ис­пользуется следующие системы:

- эргатические (человек-машина) безопасность работы которых определяется действиями человека и надежностью машины;

- биотехнические (человек-машина-животное) безопасность работы определяется действиями человека, поведением животных и надежностью машины;

- технические (человек-техника-среда) безопасность работы определяется действиями человека, надежностью машин и условиями труда.

Человек– обслуживающий персонал, воздействующий на технику при работе, при техническом обслуживании, устранении неисправностей и ремонте, а также при хранении. Среди опасных и вредных производственных факторов, к человеческому фактору относятся возможные неправильные действия обслуживающего персонала, возможность неправильной установки и сочленения разъемов, блоков, узлов, деталей, электрических, пнев­матических, гидравлических соединений, возможность ошибочного включения органов управления при обслуживании и устранении неисп­равностей.

Техника- технические устройства, агрегаты и системы, вклю­чая и те которые создают и поддерживают условия для нормальной их эксплуатации и деятельности обслуживающего персонала.

Среда – среда, окружающая технику и людей, включая и природную. Следует различать такие понятия как микросреда и общая или внеш­няя среда. Термин микросреда применим для описания среды, окружа­ющей данный объект и введен по аналогии с микроклиматом, который составляет климат ограниченной области, например рабочей зоной. Микросреда является всегда искусственной средой, т.к. её измене­ния ограничены рабочей зоной одного или влиянием других объектов.

Внешняя среда - это естественная, природная среда, характе­ризующаяся климатическими и природными явлениями.

Система ЧТС, . Характер­ными свойствами подобных сложных структур являются:

1.Большая масштабность (по составу, функциям, задачам).

2.Разветвленность структуры и сложный характер взаимных связей между элементами.

3.Разнообразие природы элементов.

4.Наличие определенной свободы действий отдельных элемен­тов, перестраиваемость их структуры и связей.

5.Наличие общей цели.

6.Наличие и разнообразие производственных факторов включая опасные и вредные.

7.Наличие неопределенности во взаимодействии подсистем различных уровней.

Для исследования и изучения безопасности и эксплуатации по­добного рода структур целесообразно использовать принципы систем­ного подхода. Суть их сводится к следующему.

полное и точное определение назначения системы, её общих и отдельных целей и задач.

Исследование структуры системы и, прежде всего состава входящих в неё компонентов, характера межкомпонентных связей и связей с внешней средой,

Последовательное изучение характера функционирования системы, в том числе: всей системы в целом, отдельных подсистем в пределах целого,

Покажем систему ЧТС как семейство множеств с различными по составу элементами, установим связи между элементами (см. рис.1).

 

Ч
Т
С

 


Рис.1 Связь между элементами ЧТС

Человек и окружающая его среда (природная, производственная, городская, бытовая и др.) в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют друг с другом. При этом «жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» (Закон сохранения жизни, Ю.Н.Куражковский).

В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т.п.) и действиями человека. Изменяя величину любого потока от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек-техника-среда»:

- комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;

- допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантируют невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;

- опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;

- чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Основные факторы обитаемости и их влияние

на организм человека

Все имеющиеся факторы обитаемости изучены, а их параметры нормированы.

Нормы параметров факторов обитаемости приведены в следующих документах:

- медико-технические требования;

- санитарные нормы;

строительные нормы и правила (СНиП);

система стандартов безопасности труда (ГОСТ 12).

Обитаемость – это совокупность условий жизни и деятельности персонала, которые определяются конструктивными особенностями, техническими средствами, системами жизнеобеспечения объекта и организацией производственных процессов.

Основные факторы обитаемости:

- планировка и оборудование помещений;

- микроклимат;

- воздушная среда;

- акустические и вибрационные колебания;

- радиационные излучения;

- энергетические поля;

- освещенность;

- водоснабжение.