Характеристика и расчет норм труда
Классификация затрат рабочего времени
Сущность технического нормирования труда
ТЕМА 7 ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Факторы и резервы роста производительности труда
Факторы роста производительности труда – это те объективные причины, под влиянием которых повышается производительность труда. Можно выделить три основные группы факторов повышения производительности труда:
1) Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производственных процессов;
б) модернизация действующего оборудования;
в) совершенствование технологических процессов;
г) замена устаревшего оборудования и т. д.
2) Улучшение организации производства и труда:
а) внедрение корпаративных систем;
б) внедрение типового проекта организации рабочих мест;
в) внедрение бригадной формы организации труда;
г) рационализация планировки оборудования и др.
3) Прочие факторы (социально-экономические, отраслевые и др.):
а) совершенствование оплаты труда;
б) снижение отклонений от нормальных условий труда;
в) повышение квалификации рабочих;
г) сокращение текучести кадров и др.
Резервы роста ПТ – это реально имеющиеся нереализованные возможности повышения ПТ, т. е. недостатки и упущения в использовании действия факторов роста ПТ (несвоевременность внедрения, неоптимальность выбора и др.).
Организация труда и производства не может быть эффективной без научного нормирования труда, цель которого заключается в определении необходимых затрат и оценке результатов труда, обосновании соотношения численности работников, количества единиц оборудования, полученного результата.
Нормирование труда - это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях. Техническим оно называется потому, что методы нормирования труда учитывают характер и конструкцию используемых в процессе труда технических средств, технологию, организацию рабочих мест, другие технические и организационные условия.
На предприятии нормирование труда выполняет следующие основные задачи:
1) определение трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
2) обоснование необходимой численности работников соответствующих профессий и квалификации;
3) обоснование потребности в оборудовании, необходимом для выполнения производственного задания;
4) оценка результатов труда;
5) определение фонда заработной платы и объемов поощрения и др.
В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени.
Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности.
Рабочее время исполнителя подразделяется:
1) время работы - период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия;
2) время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется.
Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется:
1)подготовительно-заключительное;
2) оперативное;
3) время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем па подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Это, например, время на уборочно-очистные, контрольно-осмотровые, крепежные, заправочные, смазочные и другие операции, опробование техники на холостом ходу. Его устанавливают, как правило, на всю рабочую смену. Оно не зависит от объема выполняемой работы по данному наряду.
Оперативное- это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется:
а) основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда – его размеров, свойств, состава, количества, формы и положения в пространстве;
б) вспомогательное - на создание условий для выполнения основной работы, например, на установку, крепление, выверку деталей.
Время обслуживания рабочего места - время на поддержание исполнителем рабом о места в состоянии, обеспечивающем производительную работу и включает:
а) время технического обслуживания, затрачиваемое, например, на заточку инструмента и его замену, переналадку, ремонт, смазку оборудования в процессе работы;
б) время организационного обслуживания - на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, на подачу предметов труда и уборку готовой продукции в течение рабочей смены.
Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.
Все виды затрат рабочего времени делят на необходимые (нормируемые) и лишние (ненормируемые). В техническую норму включают только необходимые затраты рабочего времени и в размере, позволяющем наиболее производительно выполнять данную работу. Регламентированные перерывы включаются в норму в строго необходимых размерах, нерегламентированные - полностью исключаются и должны быть устранены правильной организацией труда и укреплением трудовой дисциплины.
Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости.
Норма времени - это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.
Норма времени на ручных работах и машинно-ручных работах определяется как сумма следующих элементов:
Нвр = Топ + Тоб + Тотл + Тпз,
где Топ - прогрессивный норматив оперативного времени на выполнение производственной операции, мин.;
Тоб - норматив времени обслуживания рабочего места, мин.;
Тотл - норматив времени на отдых и личные надобности, то есть регламентированных перерывов, мин.;
Тпз - норматив подготовительно-заключительного времени, мин.
Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени. Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.
Тогда норму времени можно рассчитать по формуле:
Нвр = Топ(1+К/100),
где К - доля времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного в процентах от оперативного времени.
Норма выработки - это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.
Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:
Нвр = Тр/Нвр ,
где Тр - период времени, на который рассчитывается норма выработки, в часах, минутах;
Нвр - норма времени на выполнение операции в часах, минутах.
Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:
Нвр = Тр*Р/Нвр ,
где Р - число рабочих, участвующих в выполнении операции, чел.
Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.
Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению.
Нормы управляемости рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.