Понятие производительности труда, показатели и методы ее измерения
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
Для характеристики уровня ПТ используются 2 показателя:
1) Выработка- это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени;
2) Трудоемкость – это затраты труда на производство единицы продукции.
В отрасли связи ПТ рассчитывается как в натуральных единицах измерения, так и в денежных единицах измерения. В натуральных единицах измерения ПТ рассчитывается по цеху, участку, бригаде. В денежных единицах измерения ПТ рассчитывается в целом по предприятию по формуле:
тыс. руб.
где - выручка предприятия;
- среднесписочная численность работников.
ПТ показывает, на какую сумму оказал услуг каждый работник предприятия в течение года.
Предприятия должны стремиться к увеличению данного показателя за счет:
1) увеличения выручки предприятия;
2) сокращения численности работников;
3) при увеличении численности работников темп роста выручки должен опережать темп роста численности работников.
Рост производительности труда позволяет предприятию:
1) получать дополнительную сумму выручки за счет увеличения количества оказываемых услуг и выполняемых работ одним работником, не расширяя производство;
2) сокращать численность работников.
,
В организациях связи рассчитывают рост производительности труда в %, например, планируемого года по сравнению с текущим или текущего по сравнению с предыдущим.
Ежегодно на предприятиях и в организациях определяют процент выполнения плана производительности труда по формуле:
%