Понятие производительности труда, показатели и методы ее измерения

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Для характеристики уровня ПТ используются 2 показателя:

1) Выработка- это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени;

2) Трудоемкость – это затраты труда на производство единицы продукции.

В отрасли связи ПТ рассчитывается как в натуральных единицах измерения, так и в денежных единицах измерения. В натуральных единицах измерения ПТ рассчитывается по цеху, участку, бригаде. В денежных единицах измерения ПТ рассчитывается в целом по предприятию по формуле:

тыс. руб.

где - выручка предприятия;

- среднесписочная численность работников.

ПТ показывает, на какую сумму оказал услуг каждый работник предприятия в течение года.

Предприятия должны стремиться к увеличению данного показателя за счет:

1) увеличения выручки предприятия;

2) сокращения численности работников;

3) при увеличении численности работников темп роста выручки должен опережать темп роста численности работников.

Рост производительности труда позволяет предприятию:

1) получать дополнительную сумму выручки за счет увеличения количества оказываемых услуг и выполняемых работ одним работником, не расширяя производство;

2) сокращать численность работников.

,

В организациях связи рассчитывают рост производительности труда в %, например, планируемого года по сравнению с текущим или текущего по сравнению с предыдущим.

Ежегодно на предприятиях и в организациях определяют процент выполнения плана производительности труда по формуле:

%