Концентрация производства
ТЕМА 4 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Развитие таких форм общественной организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и размещение, является важным условием повышения эффективности производства. Их совершенствование обусловлено, с одной стороны, усиливающимися процессами интеграции, а с другой - ускорением научно-технического развития.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров предприятий и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.
В зависимости от того, на каком уровне происходит укрупнение производства, различают приведенные ниже формы концентрации:
- агрегатная концентрация - рост единичной мощности оборудования (агрегатов, аппаратов, технологических установок и т. д.);
- технологическая концентрация - укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, что может происходить как за счет агрегатной концентрации, т. е. увеличения мощности - единицы оборудования, так и путем увеличения количества единиц оборудования;
- заводская концентрация - увеличение размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации;
- организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т. е. без изменения тактики, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т. е. по сути своей являясь разновидностью заводской концентрации.
Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т. е, объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.
Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия).
На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет:
• увеличения единичной мощности, что приводит к росту производительности оборудования при снижении роста его стоимости;
• использования прогрессивных технологий;
• проведения научно-технических разработок в собственных лабораториях, конструкторских и технологических бюро, опытных производствах, что позволяет в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию высокой конкурентоспособности;
• "экономии на масштабе производства", обусловленной тем, что рост затрат на содержание административно-управленческого персонала, на освещение и отопление зданий и аналогичных расходов происходит более медленными темпами, чем на основные производства, т. е затраты на единицу продукции уменьшаются;
• развития специализации, комбинирования, позволяющих экономно и комплексно использовать топливно-сырьевые ресурсы, утилизировать отходы, организовывать смежные производства.
В то же время чрезмерное укрупнение предприятий может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции и состояния экономики данного региона. В связи с этим, необходимо обосновать размер предприятия с учетом совокупности факторов, которые характеризуют технологические особенности предприятий различных отраслей, транспортные особенности, определяющие возможность доставки потребителям продукции конкретного вида, и т. д.
Оптимальный размер предприятия при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами.
Показатели, характеризующие уровень концентрации производства:
- абсолютная концентрация производства, определяющаяся абсолютным размером предприятия:
- объем производства продукции за год (в стоимостном или натуральном выражении);
- среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
- относительная концентрация производства, характеризующаяся удельным весом агрегатов, производств и предприятий различного размера в общем объеме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов и численности работников, а также удельным весом потребления электроэнергии.